Лента новостей

Популярное

Христиане Абхазии вступили в Петров (Апостольский) пост

2171
12:00, 27 Июня 2016
Христиане Абхазии вступили в Петров (Апостольский) пост
Пост может продлиться до 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Сухум. 27 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Петров пост, который еще называют апостольским или постом Пятидесятницы, всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи, которая каждый год меняется. Поэтому продолжительность поста варьируется от одной до шести недель. Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Об этом Апсныпресс сообщил иеромонах Сухумского кафедрального собора благовещения Пресвятой Богородицы Давид Гвазава.

«Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте – 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Духовная жизнь верующего неполноценна без поста. Смысл поста в том, чтобы очистить свою душу посредством смирения, склонить душу к милосердию и состраданию. Пост подразумевает не только воздержание от пищи, но и от всего греховного, будь то ложь, хула или сквернословие», – отметил Гвазава.

По словам иеромонаха, во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла, а также сухоедение в девятый час после вечерни. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается вкушение рыбы.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры