Лента новостей

Популярное

Раскрыта судьба нескольких тысяч жителей Абхазии, призванных на фронт в 1941 году и погибших в Керчи

2287
12:12, 25 Июня 2019
Раскрыта судьба нескольких тысяч жителей Абхазии, призванных на фронт в 1941 году и погибших в Керчи
Апсныпресс продолжает рубрику «Возвращение имени» в рамках военно-исторического проекта под одноименным названием.

Сухум. 25 июня. Апсныпресс. Лана Цвижба. Раскрыта судьба нескольких тысяч жителей Абхазии, призванных на фронт в 1941 году и погибших в Крыму, при обороне Керчи.

Руководитель проекта «Возвращение имени» Григорий Скворцов рассказал о том, какая работа была проведена, чтобы выяснить судьбу красноармейцев из Абхазии – защитников Керчи: «Четыре года назад, когда появилась база данных по судьбам жителей Абхазии, пропавших в концлагерях немецких фашистов для военнопленных, выяснилось, что часть солдат попала в плен. Они умерли в концлагерях после событий в Керчи. В адрес проекта пришло немало обращений родных погибших и пропавших без вести во время этой трагедии. Таким образом, возник вопрос: что же там произошло на самом деле? Мы стали встречаться с людьми, они рассказывали о событиях в Керчи. Удалось найти свидетеля этих событий, который рассказал про своего брата, направленного в этот район боевых действий. В результате поиска сведений, их проверки и анализа стало понятно, что на Керченском полуострове погибли и до сих находятся останки нескольких тысяч жителей Абхазии, которые специально призывались на фронт для проведения Керченско-Феодосийской операции и массового погибли там, пропали без вести или оказались в плену из-за ошибок советского командования. Другого такого места, где погребены жители Абхазии в количестве нескольких тысяч человек, на карте сражений Великой Отечественной войны нет».

Скворцов рассказал историю Керченско-Феодосийской операции: «В ноябре 1941 года Крым оккупировали фашисты. Для его освобождения был сформирован морской десант, в состав которого входил многочисленный контингент военнослужащих из Абхазии. Для проведения операции жители Абхазии были направлены в Кутаиси, там проводилась их подготовка и экипировка. Затем десант красноармейцев высадили в Керчи и в Феодосии. Наши жители в составе армий №47 и 51 защищали плацдарм в 110 и 100 км в районе Керчи, в Восточном Крыму. Но с января по май 1942 года фашисты решили взять реванш и для этого организовали контрнаступление, которое успешно завершилось. Фронт был прорван, армии №47 и 51 оказались в окружении, в котле. За 7 дней две армии подверглись полному уничтожению. В боях погибли более 43 000 человек, 170 000 воинов Красной Армии попали в плен. Из них немалое число – жители Абхазии. Все они стали узниками концлагерей для пленных и умерли там от голода и мучений. После выхода в Керченскому проливу Германия стала реально угрожать республикам Северного Кавказа и Кубани. Свободную группировку войск Вермахта направили на захват Севастополя, что и было потом сделано.



Что касается судеб нескольких тысяч жителей Абхазии, призванных на фронт в 1941 году на оборону Керчи, то они попали в окружение в районе Ленино–Ак-Монай–Парпач, выйти из которого не было никакой возможности. Фашисты поставили цель уничтожить наши армии. Задачу должны были выполнить 2 крупные группы войск: немецкая армия №42 и корпус румынской армии №7. В течение 7 дней вражеские авиация, танки и артиллерия уничтожали наши армии в окружении, и они прекратили свое существование. Об этом поражении никогда и никто не рассказывал».

Как подчеркнул Григорий Скворцов, в указанных координатах до сих пор лежат останки жителей Абхазии. «Наш долг поехать на это место, провести расследование и установить там памятник всем погибшим из Абхазии. Останки никто не собирал и специальные работы не проводились. Предположительно, они там так и лежат. И нам очень важно самим разобраться в этой проблеме», – пояснил Скворцов.

Кроме того, по словам руководителя проекта, есть немецкая кинохроника, в начале которой представлена карта с указанием места, где находится Ленино–Ак-Монай–Парпач. «Кинохроника уникальная. Это единственное свидетельство той трагедии. Картина местности, бои, солдаты, хроника событий, всевозможные детали – все это там есть. Становится ясно, с каким масштабом войны и боевых действий пришлось иметь дело призывникам из Абхазии, многие из которых были совсем молодые люди», – сказал он.
        
«В рамках проекта мы выполняем важную гуманитарную и социальную миссию сострадания, заботы и помощи жителям нашей Республики, чьи родные массово погибли в результате военной катастрофы. Надеемся, что руководство страны окажет содействие в нашей работе, опираясь на дружбу с Республикой Крым», – подытожил Скворцов.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры