Лента новостей
14:14, 19 Июля 2019 421

Популярное

Фильм «Поиск»: истории, воспоминания, будни проекта «Возвращение имени»

381
12:56, 11 Июля 2019
Фильм «Поиск»: истории, воспоминания, будни проекта «Возвращение имени»
Автор сценария, режиссёр и оператор Дмитрий Статейнов рассказал Апсныпресс о работе над фильмом «Поиск».

Сухум. 11 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. Автор сценария, режиссёр и оператор Дмитрий Статейнов рассказал Апсныпресс о создании фильма «Поиск», посвященного погибшим и без вести пропавшим в немецких концлагерях солдатам Второй мировой.

Почему именно фильм, какие задачи он должен решить?

Задачи уже решаются, а через фильм у нас есть уникальная возможность привлечь зрителя к этой теме. Смотрите, что получается… Благодаря проекту и усилиям его участников, погибшие и пропавшие без вести в фашистских концлагерях солдаты, если выразиться аллегорически, «возвращаются обратно в свои семьи». Например, женщина, которая долгие годы искала своего отца, вдруг узнаёт, что он похоронен в братской могиле в городе Миллерово, Ростовской области, на территории которого в годы Великой Отечественной войны размещался концлагерь «Дулаг-125» и через который прошло более ста тысяч военнопленных, а около трети узников так и остались лежать там, в братской могиле. И вот среди них, по немецким документам, есть один житель Абхазии. Он навсегда останется покоиться там. Но теперь его дочь об этом знает, и её сердце не тревожит мысль, где похоронен отец. Эта и множество других историй будут показаны в фильме, но главный акцент сделан на самом процессе поиска, которым занимаются курсанты Сухумского военного училища при Министерстве обороны Абхазии.

Расскажите о съемках. Когда они начались, где и кто примет участие в фильме?

Думаю, что правильно будет начать с предыстории. В конце 2017 года мы опубликовали на нашем сайте «Apsny LIFE» список пропавших без вести в фашистских концлагерях жителей Абхазии, после чего мне стали звонить знакомые и говорить, что в этом списке есть их родственники. Многие жители Абхазии также обращались к руководству проекта, интересовались, есть ли в списках их близкие. Они всю жизнь искали кто-то отца, кто-то дядю или деда. А тут такое! Я написал об этом несколько статей. Проект к тому времени работал уже год, и мне стало интересно, как проходит сам процесс поиска. В одну из таких поездок я взял с собой видеокамеру. Вместе с Григорием Скворцовым (руководитель проекта «Возвращение имени») и курсантами мы поехали по сёлам. Я сразу решил, если увижу что-то интересное, с точки зрения журналистской, то продолжу работу и, возможно, это перерастёт в документальный фильм. В тот день мы побывали в Бедии, Агу-Бедии и Окуме. На меня произвело впечатление то, как происходил поиск. Ведь изменились названия сел, многие переехали. И вот курсанты заходят в местный сельский магазин, спрашивают у продавщицы, знает ли она такого-то человека? И оказывается, что представители этой фамилии живут в другом селе, женщина дает номер телефона одного из родственников. Сразу звоним, договариваемся, что человек, которого мы ищем, будет ждать нас в центре села, через 25 минут. Вот такая цепочка действий вывела нас на положительный результат. Эти моменты вдохновляют на работу.

Будут ли в фильме рассказаны истории конкретных людей?

Конечно. Фильм построен не только на процессе поиска пропавших без вести, в нем рассказываются истории местных жителей, приводятся их воспоминания о родственниках: как они уходили на фронт и как потом наступал момент, когда близкие понимали, что всё, ждать бессмысленно, и как они с этим жили. Слушая эти рассказы, поневоле начинаешь погружаться в то время, представлять, что пережили люди. Это важно, поскольку сегодня многие воспринимают ту войну, как что-то далекое, не имеющее к нам никакого отношения. Да, каждый год мы смотрим парад, участвуем в акции «Бессмертный полк», но если представить, сколько людей полегло в боях, а сколько до сих пор остаётся лежать неизвестно где и как, то становится не по себе. Меня это не может оставить равнодушным. Нам повезло найти реального узника концлагеря. Это Иван Панюхно из Хостинского района, города Сочи. Ему в этом году исполнится 94. Он рассказывал, как попал в концлагерь, как работал на заводе и фашисты избивали пленных за брак в работе, как трижды он пытался бежать. Много интересного. Не хочу спойлерить.

На какую аудиторию рассчитан фильм?

Если говорить о возрасте, то, наверное, от десяти лет и старше.

Где и когда вы планируете его презентовать?

В планах показать фильм во всех районах, где проходил поиск – это Гагра, Гудаута, Новый Афон, Очамчыра, Ткуарчал, Гал, ну, и конечно же, Сухум. Но хочу отметить главное, премьера фильма – это всего лишь некий этап завершения одних работ и перехода к следующим. Нужно предпринять все усилия, чтобы родственники, узнавшие, где находятся захоронения их близких, смогли поехать к могилам павших и поклониться им. На сегодняшний день такая возможность была лишь у Ляли Агрба. Она отвезла к братской могиле, где захоронен её отец, землю из Абхазии.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры