Лента новостей

Популярное

Статьи

8781
09:32, 15 Августа 2016
Спустя 24 года…
Спустя 24 года…

Член Оперативного штаба КГНК во время Отечественной войны 1992-1993 гг., историк Игорь Марухба о значении и выдающейся роли Конфедерации горских народов Кавказа в защите народа Абхазии от грузинской агрессии.


Сухум. 15 августа. Апсныпресс. «…Конфедерация горских народов Кавказа была создана 25-26 августа 1989 года именно в Абхазии, её столице, Акуа – Сухуме, во главе с выдающимся политиком-трибуном, президентом Мусой Шанибовым, ставшим теперь живой легендой Кавказа. Называлась она тогда «Ассамблеей горских народов Кавказа», (прообраз Горской Республики 1918 года), и образовалась вслед за кровавыми июльскими событиями того же года в Сухуме и на мосту реки Аалдзга города Очамчыра: фактически вслед за вероломным нападением Грузии на Абхазию в июле 1989 года!

Воспользовавшись горбачёвским правлением в СССР, а также создавшимися безвластием и анархией в великой советской стране, нацистская Грузия решила выйти из состава СССР вместе с входившими в её состав Абхазской АССР и Югоосетинской автономной областью. Грузия не спрашивала разрешения на это у абхазского и югоосетинского народов. Грузины тогда решили покончить с Абхазией, физически истребить части авангарда абхазского народа и раз и навсегда решить «абхазский вопрос». Тогда более 200-тысячное грузинское население Абхазии устроило настоящую войну против Абхазии – абхазов. Наиболее агрессивная его часть была заранее вооружена автоматами Калашникова, самодельными взрывчатыми веществами, многочисленными стальными пиками-прутьями, концы которых были отточены на токарных станках, могущих пробить грудную клетку человека. Если тогда грузинам удалось бы сломить Абхазию и её народ, то шеварднадзевской Грузии не понадобилось бы 14 августа 1992 года затевать грузино-абхазскую кровопролитную войну.

На второй день начала войны в Абхазии – 15 августа – в город Гудаута уже прибыла первая группа конфедератов-кабардинцев во главе с Султаном Сосналиевым, профессиональным военным, возглавлявшим Комитет самообороны Конфедерации горских народов Кавказа.

19 октября в Гудауту прибыл сам президент Конфедерации горских народов Кавказа – Муса Шанибов. Российские власти пытались его изолировать от руководства Конфедерацией. Такой коварный план провалился! Здесь, в Гудауте, он создал и возглавил Оперативный штаб Конфедерации, и с девизом «Победа Абхазии – Победа Кавказа!» Муса Шанибов развернул энергичную общественно-политическую деятельность. Штаб стал цементирующей, организующей силой для всех конфедератов, отсюда они направлялись на все фронты.

Когда мы говорим о роли и значении Конфедерации горских народов Кавказа в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, всегда надо помнить слова лидера нации абхазского народа в новейшей истории Абхазии, основателя Абхазского государства и Первого Президента Свободной, Независимой Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. «Я считаю, что именно позиция Конфедерации горских народов Кавказа не позволила уничтожить абхазский народ!» – говорил Владислав 15 сентября 1992 года, в разгар грузино-абхазской войны… Лучше не скажешь! Ибо Шеварднадзе и его агрессоры тогда запланировали войной физически уничтожить абхазский народ как таковой! Но Конфедерация «не позволила уничтожить абхазский народ!..» Ведь Эдуард Шеварднадзе с иронией называл созданную нами Конфедерацию «Бумажным тигром», якобы не способной противостоять грузинской военной армаде… Северо-Кавказский фактор тогда не был учтён и руководством тогдашней России: президентом Ельциным. Шеварднадзе был предоставлен карт-бланш – за три дня покончить с Абхазией и её народом!.. Но блицкриг не состоялся!..

Абхазский народ должен всегда высоко чтить значение и выдающуюся роль Конфедерации горских народов Кавказа в защите и сохранении его от грузинской военщины: кто рядом с абхазами одержал тогда священную Победу над фашиствующей, нацистской Грузией!.. Мы, абхазы, должны сохранять память каждого конфедерата, и всех тех ребят, кто погиб с абхазами во имя Свободы и Независимости Республики Абхазия, сложил головы на алтарь Победы Апсны!.. Вечная память им! Их имена записаны золотыми буквами в летопись войны абхазского народа в новейшей истории Абхазии!.. Низкий поклон тем, кто воспитал таких славных сыновей Кавказа – подлинных богатырей – нартов!»


(АП): Игорь Марухба – член Оперативного штаба Конфедерации горских народов Кавказа во время Отечественной войны народа Абхазии в городе Гудаута, старший научный сотрудник отдела истории Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры