Лента новостей

Популярное

Статьи

1289
14:05, 25 Июля 2018
Специалисты о ситуации на ореховых плантациях
Специалисты о ситуации на ореховых плантациях

О ситуации на ореховых плантациях, борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями, а также о планах на урожай фундука рассказали Апсныпресс в Минсельхозе Абхазии.

Сухум. 10 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. Начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства РА Владимир Герия рассказал Апсныпресс о ситуации на ореховых плантациях.

Как сообщил Герия: «Проблема с орехом в Абхазии очевидна, в прошлом году это было связано с поражением коричнево-мраморным клопом на ранней стадии, в период завязи плодов. И несмотря на химические обработки, вредитель продолжал наносить ущерб ореху в течение года».

В этом году, по словам Герия, ситуация на ореховых плантациях удовлетворительная, к нашествию мраморного клопа подготовились заранее: «Ситуация находится под контролем служб, которые борются с этим вредителем. Проводятся обработки в Галском и Ткуарчалском районах. Хуже обстановка в Очамчырском районе, потому что здесь нужна инициатива на местах для проведения обработок фермерами и сельхозпроизводителями. В основном, локализация развития клопа проходит удачно».

Кроме того, Герия отметил, что в прошлом году в общей массе пораженного ореха присутствовало и другое заболевание – грибковое, мучнистая роса. Он пояснил, что этому способствовали погодные условия 2017 года: «Позднее потепление и большая норма осадков спровоцировали массовое распространение грибкового заболевания, мучнистой росы, а также спектр других заболеваний». В этому году по всей Абхазии уже 30% ореха поражено грибковыми заболеваниями. «Это еще одна угроза для качества вызревания плода. С грибковыми заболеваниями тоже есть метод борьбы – химическое опрыскивание. Мы планировали провести опрыскивание на самых пораженных плантациях препаратом «Топаз» – это фунгицид, который предназначен снизить до минимума поражение грибковым патогеном. Но закупить препарат не удалось, не хватило финансовых средств. С будущего года будем прилагать все силы, чтобы в Абхазии было необходимое количество фунгицидов», – рассказал Владимир Герия.

При этом, Герия подчеркнул, что, в комплексе, вредоносность мраморного клопа гораздо ниже, чем повреждение грибковыми заболеваниями.

Владимир Герия рассказал о процессе химической обработки: «Мы применяем две группы препаратов – это пиретроидные инсектициды и неоникотиноидные. Самое вредоносное из них сохраняет свое действие на растение на протяжение 10 суток. После этого препараты полностью распадаются без каких-либо остаточных воздействий на орех. Обработка орешников проводится за месяц или полтора до сбора урожая».

Начальник отдела экономики Минсельхоза РА Беслан Папба проинформировал о стоимости ореха: «Цена этого года на орех начинается от 100 рублей за килограмм, если качественный, то – 120-130 рублей. Прогнозируемый урожай и в этом, в прошлом году – около 15 тысяч тонн. Такой прогноз основан на количестве площадей, занятых под ореховые насаждения. Вывозная таможенная пошлина на фундук в скорлупе – 5 рублей, очищенный – 10 рублей».

Со своей стороны, Государственный таможенный комитет также прокомментировал «ореховый» вопрос. По данным ГТК РА, объемы вывоза ореха далеки от прогнозируемого урожая. Так, экспорт ореха за сезон 2017 года составил всего 398 641 кг: на таможенном посту «Гал» – 193 959 кг и на т/п «Псоу» – 204 682 кг.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры