Лента новостей

Популярное

Статьи

1252
12:41, 8 Ноября 2018
Подсчеты садовода: сколько можно заработать на мандаринах?
Подсчеты садовода: сколько можно заработать на мандаринах? 

В начале сезона сбора цитрусовых об ожидаемом урожае и методах ухода за садом Апсныпресс рассказал садовод Евгений Синявский.

Сухум. 8 ноября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Цитрусовыми Евгений Синявский занимается уже на протяжение 15 лет. На его приусадебном участке, 25 сотках земли, растет 130 корней мандаринов, апельсинов и лимонов. Вместе с садоводом Апсныпресс разбирается в рентабельности цитрусового сада.

Сначала – о расходах. По словам Синявского, важно тщательно ухаживать за деревьями: удобрять, лечить, косить, вскапывать корневую систему. «Цены на удобрения варьируются, в зависимости от препарата. Я использую удобрения: нитроаммофоска, кемерово, мочевина. Корневую систему желательно не перекармливать, иначе созревшие плоды станут слишком мягкими. Нужно рационально подходить к вопросу удобрения сада, поэтому мы консультируемся с агрономами», – пояснил он.

Отдельная забота садоводов – борьба с вредителями. По словам Синявского, 4 раза за год он проводит обработку деревьев от мраморного клопа: «В рамках государственной программы нам 1-2 раза выдали инсектициды, а в высокогорных зонах, поскольку там этого вредителя больше, выдавали препараты до 4 раз. Но, на мой взгляд, этого количества недостаточно. Так как, на сад выдавали 200 граммов препарата, а этого хватает только на одну обработку. Причем, сам препарат стоит более 2 500 рублей за литр. А еще нужны средства на технику для опрыскивания, в среднем, трактористу приходится платить до 3 000 рублей».

Кроме того, как пояснил Синявский, необходимо проводить обработку от сажи: «Как правило, во второй половине июля, но в зависимости от погоды. Если слишком жарко, то не рекомендуется проводить лечение. Обработку от сажи проводят препаратом кумулус, с добавлением ядохимиката БИ-58, который уничтожает паутинного клеща».

Также, важно вовремя косить территорию сада и обкапывать деревья. «Если нанимать работников, то покос участка обходится более 5 тысяч рублей. Что касается копки корневой системы (шайбовки), то она проводится не каждый год. Желательно это делать через 2-3 года. Но мы в среднем копаем корневую систему 1 раз в 5 лет. Копка одного корня стоит от 80 до 100 рублей», – сказал Синявский.

Итак, как мы посчитали вместе с Евгением, в среднем, на уход за садом в 25 соток, не учитывая расходы на покос и шайбовку, тратится от 25 000 до 30 000 рублей в год.

Теперь – о доходах. Как сообщил Синявский, в прошлом году урожайность цитрусовых была плохой, на стадии цветения мандаринов прошел дождь и побил цветы. «Если я в среднем собирал всегда 3,5 тонны мандаринов в сезон, не беря в расчет урожай лимонов и апельсинов, то в прошлом году урожайность упала в 3 раза. Я собрал 1,2 тонны всех цитрусовых», – сказал садовод.

В этом году Синявский надеется на хороший урожай: «Планирую собрать до 5 тонн цитрусовых. Основной сбор урожая начинается после 10 ноября. Собираем своими силами. Если нанимать сборщиков, то им нужно платить 100 рублей за 1 ящик, а то и более. Но в моем случае – это не рационально».

В итоге, по нашим общим подсчетам, в неплохой год от продажи мандаринов можно заработать около 70 000 рублей. Например, в позапрошлом году Евгений Синявский получил доход 68 000 рублей. «Но, если бы я нанял рабочих-сборщиков, с учетом всех затрат за уходом сада, цифра расходов составила бы около 102 000 рублей, и у меня получился бы убыток в 34 000 рублей», – сказал он.

Что даст цитрусоводам урожай этого года, покажет время. Пока закупочная цена мандаринов составляет – 20-25 рублей за кг.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры