Лента новостей

Популярное

Статьи

1666
10:49, 9 Мая 2018
Минфин за бюджет ответил, вопросы к парламентариям
Минфин за бюджет ответил, вопросы к парламентариям

Представители Минфина на брифинге дали разъяснения по поводу исполнения бюджета-2017.

Несколько дней назад Народным Собранием – Парламентом РА была поставлена новая веха в истории страны. Впервые законопроект об исполнении Бюджета 2017 года решением парламентариев отправлен в Генпрокуратуру РА для изучения на предмет целевого использования и эффективности.

Вообще, исполнение бюджетов за историю независимого абхазского государства не принимается уже третий раз, но до этого всегда стороны приходили к согласию по итогам работы соответствующих комиссий. И только сейчас Правительству и Премьер-министру была устроена показательная обструкция.

На сессии Парламента обвинения звучали более чем серьезно: «сумма неисполненных прогнозируемых расходов составила порядка 1,2 миллиарда рублей», «нераскрыты причины неисполнения параметров расходной части», «лимит финансирования Инвестпрограммы может быть сокращен и пересмотрен на последующий период» и пр.

Страна взбудоражена. Историческое решение Парламента и пресловутые 1,2 миллиарда обсуждаются повсеместно. Вопрос: «Где деньги?» звучит и в коридорах власти, и даже среди рыночных палаток.

И вот сегодня на брифинге ситуацию прокомментировал экс-министр финансов РА Дмитрий Сериков, при котором и происходило исполнение бюджета-2017. «На протяжении всей современной истории Республики Абхазия, если вы поднимите все отчеты об исполнении бюджетов, ни один бюджет, как по доходам, так и по расходам исполнен не был. По-другому быть не может! И это касается не только Абхазии, но и любой другой страны. Если можно было бы досконально планировать и исполнять бюджет с точностью до одной десятой, на 100%, это называлось бы не планированием и прогнозированием, а подгоном под факт!» - заявил Сериков.

Но для общего понимания все-таки было необходимо погрузиться в цифры. И Сериков пояснил: «Бюджет 2017 года по доходам был исполнен на 95,7 % от запланированной величины, то бишь, невыполнение доходов составило порядка 370-380 миллионов рублей. При этом все эти доходы касаются наших собственных доходов. Наш бюджет состоит из 2 частей. Это – собственные доходы республики и средства, поступающие к нам из России в качестве помощи, которая, в свою очередь, состоит из 2 крупных частей – Инвестпрограммы, которая направляется на реконструкцию, капитальные ремонты, строительство, и другой части – так называемого текущего финансирования. Соответственно, по результату исполнения доходов собственных мы недополучили 370 миллионов рублей. При этом расходные обязательства Республиканского бюджета не были исполнены чуть менее чем на 1,2 млрд».

То есть, действительно, не исполненные 1,2 млрд существуют. Но, как выясняется, всем специалистам и заинтересованным сторонам хорошо известно, где эти деньги. Никаких секретов нет!

Сериков дает полный расклад по этим средствам: «На конец года на счетах министерства финансов находилось 800 миллионов рублей в Национальном Банке Республики Абхазия. Эти 1,2 млрд состоят из 2 составных частей – 800 миллионов, которые лежат в Нацбанке, и 370 миллионов – наших невыполненных доходов».

При этом Сериков обращает внимание на причины недополучения доходов: «2017 год был один из сложнейших в республике. Это связано с рядом причин. Есть внешний фактор, то, что происходит в мире, многое зависит от туристического сезона. Основное наполнение бюджета происходит, по большому счету, по основным сферам экономики – туризму и торговле. Соответственно, в зависимости от того, на какой процент мы недобираем доходов в этих сферах, в чистом виде коррелируется с исполнением доходной части бюджета. Отдельно уже говорили о рыбной отрасли – это самый худший год, практически, путины не было, и мы недосчитались в бюджете порядка 150 миллионов». Прибавьте к этому непредвиденные расходы на ликвидацию последствий взрыва в Приморском, наводнений и стихийных бедствий… Но это уже отдельная тема, вернемся к работе Минфина.

Как подчеркнул экс-министр: «Все социальные обязательства – зарплаты, выплата пенсий, были выполнены в полном объеме. Потому что министерство финансов во главу угла ставит выполнение социальных обязательств».

Более того, Дмитрий Сериков разъяснил и назначение в бюджете оставшихся на счетах миллионов: «Из 800 миллионов собственных средств республики – только 40 миллионов, остальные 760 миллионов – это целевые деньги, которые были переведены из России и являются целевыми. Министерство финансов не может их тратить на другие цели, не имеет права. Из них 545 миллионов – на Инвестпрограмму, 50 миллионов – это средства на расходы в рамках Соглашения о социальном обеспечении медикаментами, 86 миллионов – финансирование строительства и обеспечения ИКЦ и 47 миллионов – это Резервный фонд».

Кроме того, для ясности, нынешний министр финансов РА Джансух Нанба процитировал на брифинге 2.6 пункт 16 протокола Межправкомиссии:«Согласиться с приложениями абхазской стороны о перечислении Минкавказом России Министерству финансов Абхазии до окончания финансового года остатка средств финансовой помощи, предусмотренной в 2017 году на реализацию мероприятий Инвестиционной программы, без предоставления документации о приемке выполненных работ по мероприятиям».

В итоге, как отметил Сериков, недостатки есть. Но вопрос в другом, как решать такие проблемы? Как оказалось, есть на такие случаи соответствующая законодательная норма: «Статья 122,п.4 гласит – По результатам рассмотрения годового отчета об исполнении Республиканского бюджета представительный орган принимает решение об утверждении или отклонении законопроекта. В случае отклонения представительный орган власти возвращает законопроект об исполнении бюджета для устранения фактов либо недостоверного, либо неполного отражения данных и повторного представления в срок, не превышающий месяц». Другими словами, можно просто спросить, затребовать дополнительные бумаги, обратиться за разъяснениями…

Но, как сказал Сериков, при рассмотрении отчета об исполнении бюджета со стороны Контрольной палаты были направлены лишь устные вопросы в адрес Министерства финансов. И в письменном виде КП РА получила ответы от Минфина.

После комментариев представителей Минфина, ответы на многие вопросы, волнующие простых налогоплательщиков, получены. Думается, для профессионалов разобраться в статьях исполнения бюджета еще проще. Но тогда остается главный вопрос: о чем 3 часа дискутировали депутаты на сессии в Парламенте, если у них уже было время во всем разобраться, кого надо спросить и что надо затребовать?


Елена Полуян

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры