Лента новостей

Популярное

Статьи

820
10:21, 29 Декабря 2018
Кукольная история Асиды Ахуба
Кукольная история Асиды Ахуба 

Мастер по изготовлению художественных кукол Асида Ахуба рассказала Апсныпресс о том, как начинала создавать свои работы. 

Сухум. 29 декабря. Апсныпресс. Лана Цвижба. Кукольная история Асиды Ахуба началась еще в детстве. Она увлекалась лепкой из пластилина, рисованием и шила вещи для своих кукол. Также, как и любой ребёнок, рисовала, лепила, конструировала. С возрастом интересы менялись, но творчество всегда оставалось неотъемлемой частью ее жизни. 

«Я часто дарила друзьям и близким подарки, которые делала своими руками. А благодаря моим детям, стала проявлять еще больший интерес к творчеству, вместе с ними принимала участие в конкурсах и мероприятиях. Занимаясь рукоделием, освоила технику изготовления текстильных кукол в стиле «Тильда». Именно тогда я почувствовала себя в волшебном мире кукол», – рассказала Асида Ахуба. 

В 2017 году Асида приняла участие в мастер-классе в Москве, после чего начала создавать художественные куклы. «Я научилась прислушиваться к себе, быть терпеливее. Трудясь над созданием какой-либо вещи своими руками, мастер погружается в удивительный мир творчества, начинает находить новые качества в себе. Человек обретает гармонию с собой и окружающим миром», – отметила Асида. 



Художница рассказала о технике изготовления кукол. Свои работы она создает из полимерной глины. На изготовление одной куклы уходит 3-4 недели, а иногда и 1,5-2 месяца, в зависимости от техники: «Выполняются работы в различной технике: статичные, будуарные, смешанные или с некоторыми шарнирными элементами. Я не пользуюсь специальными формами для изготовления деталей. Одежду шью из всевозможных тканей, как винтажных, так и современных европейских, американских производителей. Часто использую винтажное кружево, купленное по заказу в Европе или же на блошиных рынках. Волосы изготавливаются из козьей шерсти, часто покупаю готовые, но иногда изготавливаю сама: мою, вычесываю, крашу, завиваю. Лицо кукол расписываю акрилом. Каждая кукла слеплена вручную и сделана в единственном экземпляре, работы не повторяются. У кукол есть серийный номер и паспорт с подписью автора». 

По словам Асиды, при создании кукол она учитывает пожелания заказчиков, но при этом сохраняет свой стиль и собственное видение результата: «Куклы художественные, коллекционные, не предназначенные для игры. Их приобретают для частных коллекций. У меня дома, на полочке «живут» мои первые две работы. Первая кукла Адель, создавалась на мастер-классе в Москве. Она «живет» у меня дома, является талисманом, это – моя самая любимая работа. Все остальные куклы, к примеру, такие как Камачич, Гунда, Батал, Мэри, Август, Аврора, находятся в частных коллекциях по всему миру. Я получаю теплые и искренние отзывы от заказчиков». 



Асида Ахуба рассказала, что много кукол было выполнено на заказ: «Например, кукла Фрида Кало. Коллекционер долго искал мастера и остановил свой выбор на мне. Я была счастлива, так как этот человек с особой любовью относится к творениям. У каждой куклы своя история. Так, куклы «Аҧсуаҵас» побывали в Испании, в городе Барселона, на Международной выставке «Alimentaria-2018». А куклы «Апсуара» – в Англии, принимали участие в торговой выставке «York taste trade event». Коллекция «Горцы» была представлена на выставке «Международный Салон кукол-2018» в Москве. А в Абхазии осенью 2018 года куклы выставлялись на ярмарке продукции членов «Союза Ремесленников Сирии», организованной Торгово-Промышленной Палатой РА». 



По словам Асиды Ахуба, к Новому году будет готова капсульная коллекция авторских сувенирных кукол. «Их можно будет приобрести в качестве подарка для самых дорогих и любимых людей», – сказала Асида Ахуба.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры