Лента новостей

Популярное

Статьи

5449
09:31, 11 Июля 2016
Хронология референдума


Хронология референдума



В Абхазии завершился референдум, на который явилось 1628 человек – 1,23% из 132 887 тысяч граждан, которые могли в нем участвовать. При этом на референдум было потрачено 9,5 миллионов рублей.


11 июля. Еженедельный обзор новостей Апсныпресс. В начале марта 2016 года инициативная группа подала в ЦИК Абхазии документы с требованием провести референдум о доверии президенту Абхазии Раулю Хаджимба, обосновав необходимость его проведения «сложившейся общественно-политической ситуацией в стране». Президент Абхазии пошел навстречу оппозиционерам и назначил референдум на 10 июля. Как дальше развивались события, читайте в еженедельном обзоре новостей Апсныпресс.

5 июля

• За пять дней до референдума, 5 июля, в Сухуме состоялся внеочередной съезд Политической партии «Амцахара», на котором оппозиция потребовала переноса референдума о досрочных выборах Президента на осень, апеллируя тем, что «назначенный Указом Президента на 10 июля 2016 года референдум, практически, был сорван». Следовательно, понимая, что для создания необходимых условий для голосования необходимо время, делегаты съезда считают «единственно возможным выходом перенос даты голосования на осень 2016 года».

Среди прочих требований съезда, согласно принятой резолюции прозвучали: «разрешить гражданам Абхазии голосовать по открепительным удостоверениям, в том числе, по паспортам с истекшим сроком действия, а также открыть участки для голосования на территории России»; «немедленно освободить от занимаемой должности министра внутренних дел РА Леонида Дзапшба»; предоставление эфира на АГТРК оппозиции на регулярной основе и «немедленное возобновление деятельности Общественного наблюдательного Совета, в состав которого должны быть включены представители оппозиции».

• Тем временем, у Администрации Президента Абхазии собрались люди. Президент Рауль Хаджимба вышел к собравшимся и сообщил о встрече с представителями оппозиции, которые озвучили ему о требованиях, содержащихся в принятой ими резолюции. «Пока их не интересует наше мнение. Я призываю вас выдержать все это. Мы не должны поддаваться этим провокациям. У нас хватает сил и средств, чтобы решить задачи, как полагается. Ни в коей мере нельзя допускать противостояния!», – сказал Президент. Он также подчеркнул, что отменять референдум не будет: «Он назначен на 10 число и будет проведен. Других позиций не может быть!»

При этом Хаджимба удовлетворил требование о допуске к голосованию граждан с истекшим сроком действия паспортов, которых около четырех тысяч.

• В этот же день, ближе к вечеру, участники съезда оппозиции прорвались на территорию МВД, путем сноса с помощью автомобиля главных ворот режимного здания. По сообщению корреспондента Апсныпресс с места событий, в противостоянии с личным составом ВД, использовались камни и подручные средства.

• Спустя какое-то время, оппозиция пошла на штурм здания МВД, несколько рядов спецназа сумели это предотвратить. Затем митингующие бросили в здание бутылку с зажигательной смесью, которая, разбив стекло, упала на козырек здания. Огонь был потушен сотрудниками милиции, находящимися внутри здания МВД. Одного из сотрудников милиции вывели из здания с сердечным приступом, его забрала карета скорой помощи.

• Ближе к девяти часам вечера Президент провел брифинг, где дал оценку событиям у здания МВД. «Все, что сегодня происходит – это попытка дестабилизировать ситуацию в стране, собрав те оппозиционные силы, которые еще, буквально, некоторое время назад ставили вопрос о проведении референдума и получили право на его проведение», – подчеркнул глава государства.

Хаджимба подчеркнул, что из семи требований резолюции съезда «Амцахара», три были удовлетворены. По поводу отставки министра МВД Леонида Дзапшба, Президент сообщил, что «есть материалы, которые переданы в Прокуратуру. И Прокуратура занимается соответствующей проверкой. Результат увидим». В этот же день Рауль Хаджимба подписал Указ об отстранении Дзяпшба от исполнения обязанностей на время проведения прокурорской проверки.

6 июля

• Рауль Хаджимба обратился к народу Абхазии по поводу сложившейся ситуации.

«Сегодня мы с вами стоим у края, за которым хаос и деградация. Те действия, которые совершают некоторые политические и общественные движения, направлены на дестабилизацию обстановки, которая, в конечном итоге, может привести к уничтожению нашей государственности, за которую мы заплатили кровавой ценой», –говорится в обращении.

«Люди, совсем недавно совершавшие государственные преступления, выступают в роли радетелей нации и народа, говорят о правопорядке и, в угоду своим интересам, интерпретируют законы и Конституцию нашей страны. А некоторые из них, кто в самую тяжелую годину для нашего народа отсиживался за спинами тех самых людей, которых по горькой иронии сегодня ведут в «бой». Я сознательно не называю их имен, дабы окончательно не вешать на них ярлыков, давая им шанс одуматься», – отметил Хаджимба.

Президент предостерег «любого от необдуманных, а хуже – от хорошо продуманных провокационных действий, могущих привести к непоправимому. Нам надо сохранить нашу страну для наших детей и внуков и оправдать доверие наших ребят, отдавших свои жизни за Апсны».

• Президент навестил в республиканской больнице пострадавших в ходе массовых беспорядков 5 июля. Всего пострадало 19 человек.
«Ситуация, которая вчера произошла – это вероломство, по-другому назвать нельзя. На момент нашей встречи с оппозицией, значительная часть людей переместилась на место проведения митинга. Люди, которые стояли впереди, были в невменяемом состоянии. Сами руководители оппозиции наблюдали за происходящим со стороны. И это привело к тому, что пролилась кровь. Никому не будет позволительно дальше продолжать эту ситуацию. Мы сделаем все для того, чтобы привести страну в порядок», – сказал глава государства.

• В этот же день Рауль Хаджимба провел встречу с личным составом МВД, на которой обсуждались события, произошедшие у стен МВД, организованные представителями оппозиции. По окончании встречи глава государства вышел к журналистам.

Президент высоко оценил работу ведомства и заявил, что «МВД готово продолжить всю ту работу, которую по Закону должна делать эта структура. Никаких отступлений не будет».

• Генеральный прокурор РА Алексей Ломия на брифинге дал оценку событиям 5 июля. Оценивая штурм здания МВД, он подчеркнул: «Мне, как человеку, проработавшему в МВД 10 лет, сложно представить, что бы произошло, если бы митингующие получили возможность войти в здание Министерства. МВД – это масса секретных документов, это ИВС, это камеры, где сидят опасные преступники, это оружейка с огнестрельным оружием и специнвентарем. В какое-то время ситуация вышла из-под контроля!»

• Секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба провел встречу с журналистами. «В то время, когда представители Блока оппозиционных сил пришли с резолюцией к Президенту, их люди начали штурмовать здание МВД. Цель митингующих – это нагнетание ситуации, им нужна была кровь, и она пролилась. Все действия были направлены на одно – дестабилизацию. Дальнейших действий никто не допустит, и виновные за произошедшее будут привлечены к ответственности», – сказал Килба.

• «С одной стороны, их надо оценить, как серьезный политический кризис, а с другой – это попытка оказать давление на власть. Все эти события выходят за рамки правового поля», – такую оценку сложившейся общественно-политической ситуации в стране дал премьер-министр Артур Миквабия. При этом глава Кабмина подчеркнул, что нынешние действия по дестабилизации обстановки очень опасны для существования самого государства. «Нам не нужны потрясения, нужна спокойная работа по созданию эффективного, комфортного и уютного для проживания государства, которым может быть Абхазия», – сказал премьер.

• У здания Администрации Президента Абхазии прошел митинг в поддержку политики действующей власти. Открывая митинг, вице-спикер Парламента Даур Аршба отметил, что здесь собрались люди, которых волнуют происходящие в стране события. «Наш митинг посвящен стабилизации обстановки в стране. Вопрос поддержки правоохранительных органов – это вопрос мира и установления закона», – сказал Аршба. На митинг собралось около трех тысяч человек.

• Оценивая события 5 июля, министр по курортам и туризму РА Автандил Гарцкия подчеркнул значимость их для курортного сезона: «Наша страна считалась горячей точкой. Абхазии долго пришлось снова входить в доверие туроператоров, как курортному региону». По его словам, когда люди едут отдыхать, им необходимо создавать соответствующие условия, в особенности, если у них дети.

Как отметил министр, курортный сезон в самом разгаре, и наш народ ждал его целый год. Есть большая категория людей, для которых туристический сезон – это единственный источник дохода для всей семьи, который приходится растягивать на год.

• 6 июля, вышло Постановление Кабмина, согласно которому срок действия просроченных общегражданских паспортов гражданина Республики Абхазия продлен до 10 июля 2016 года включительно.

• В Сухуме прошёл митинг в поддержку Президента Рауля Хаджимба, по итогам которого было принято заявление, в котором авторы выражают полную поддержку деятельности Президента; заявили о категорической недопустимости действий политических сил, создающих серьезную угрозу конституционному строю и безопасности государства; требуют от Генпрокуратуры привлечения к ответственности в соответствии с законодательством лиц, совершивших противоправные деяния при попытке штурма здания МВД 5 июля 2016 года, а также участвовавших в нападении на сотрудников Государственной службы охраны; призвали ответственных представителей Блока оппозиционных сил к диалогу с Президентом по актуальным вопросам государственного строительства; обратились к гражданам Республики Абхазия с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на возможные провокации.

7 июля

• Первый вице-премьер Шамиль Адзынба на встрече с журналистами рассказал о текущем положении дел в стране и работе правительства. «Конечно, делать вид, что все хорошо, не приходится, однако, посыпать голову пеплом тоже не стоит. Слухи о слабости власти сильно преувеличены», – заявил Адзынба. При этом, он отметил, что правительство работает в штатном режиме. «События позавчерашнего дня не смогли не сказаться на нашей жизни, но мы это пережили и надо идти дальше», – сказал вице-премьер.

8 июля

• Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Бганба дал правовую оценку требованиям оппозиции: «Отсчет начала процесса референдума начинается с момента регистрации инициативной группы в ЦИКе. При этом инициативная группа имеет в распоряжении 2 месяца, чтобы собрать необходимые для инициации референдума подписи. После этого, в течение 1 месяца ЦИК должен провести экспертизу подписных листов и передать их Президенту. У главы государства по Закону есть 10 дней для того, чтобы ознакомиться с требованиями инициативной группы и принять соответствующее решение. В данном случае было принято решение о назначении референдума».

«Законы были соблюдены. Поэтому, нет правовых оснований переносить референдум», – подчеркнул Бганба.

9 июля

• Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Абхазии Семена Григорьева.

Хаджимба заверил Посла, что сегодня российские граждане и туристы из других стран находятся в Абхазии в безопасности: «мы контролируем ситуацию, работа идет в штатном режиме и никаких процессов, которые могли бы усложнить ситуацию, в Абхазии нет». В свою очередь Семен Григорьев подчеркнул, что позиция российского руководства озвучена и известна. Также Григорьев поблагодарил Президента за те меры, которые принимаются в отношении безопасности туристов: «В эти дни в Посольство обращаются многие граждане РФ, которые собираются ехать в Абхазию и те, кто уже здесь отдыхает, с вопросами относительно влияния событий в Сухуме на их безопасность. Мы твердо отвечаем, что безопасность в Абхазии гарантирована, что правоохранительные органы республики ведут постоянную работу в этой сфере. И мы рассчитываем, что внимание, которое руководство Абхазии уделяет этой проблеме, сохранится и в будущем».

• Пресс-служба Президента Абхазии распространила заявление на требование Блока оппозиционных сил о переносе референдума, назначенного на 10 июля 2016 года, в котором отмечается, что «требования Блока оппозиционных сил прямо противоречат закону о референдуме».

«Закон о референдуме содержит только два основания для продления срока его проведения: если в течение ближайших двух месяцев предусмотрено проведение другого референдума или выборов депутатов Парламента Республики Абхазия», – говорится в заявлении.

• Глава государства призвал все политические силы дать возможность пройти референдуму достойно, не превращая его в уличные беспорядки, митинги и провокации. «Я еще раз призываю все политические силы страны не испытывать терпение абхазского народа и его благоразумие. Регулярные потрясения не делают общество сильнее, а только расшатывают его устои и сталкивают людей», – говорится, в частности, в обращении.

10 июля

• На проведение референдума было затрачено 9,5 миллионов рублей, заявил журналистам на пресс-конференции председатель Центризбиркома РА Батал Табагуа.

• В референдуме по вопросу о досрочных выборах Президента приняли участие 1628 человек, что составляет 1,23% от общего числа граждан Абхазии, занесённых в списки для голосования.

Так, за досрочные выборы Президента проголосовали 750 человек – 46,07% от общего числа проголосовавших, против 761 участник референдума – 46,74%.

При этом, 117 бюллетеней – недействительны.

Референдум официально признан несостоявшимся.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры