Лента новостей

Популярное

Статьи

2516
16:56, 2 Августа 2019
Асида Шакрыл: мы обязаны сделать все, чтобы не разрушая культуру нашего народа, построить правовое государство
Уполномоченный по правам человека в Абхазии выступила с заявлением.

Сухум. 2 августа. Апсныпресс. Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл распространила заявление, в связи с выявленными фактами жестокого обращения с задержанными и заключенными в местах содержания под стражей.

В заявлении, в частности, говорится:

«Сложности с доступом в некоторые места содержания под стражей, с которыми сталкивается Уполномоченный на протяжении года, подтверждают опасения, связанные с наличием серьёзных проблем с обеспечением прав человека задержанных или находящихся в заключении лиц.

Случай насильственной смерти подозреваемого – гражданина Тарба А. В., подвергавшегося жестоким пыткам предположительно в одном из кабинетов Министерства Внутренних дел Республики Абхазия, подтверждает информацию, поступающую в Аппарат Уполномоченного, о применении физического и психологического насилия в местах содержания под стражей.  В прошлом Уполномоченный по правам человека не раз обращалась к руководителям МВД и СГБ Республики Абхазия с призывом отреагировать на факты использования насилия с целью получения показаний. Нам неизвестно о том, какие были приняты меры по обеспечению правопорядка в местах лишения свободы, но факты нанесения физических увечий в стенах МВД, ставшие известны общественности 12 июля текущего года, неопровержимо свидетельствуют о продолжающейся практике применения некоторыми сотрудниками пыток задержанных и заключенных. Эти факты говорят о неготовности руководителей соответствующих ведомств должным образом реагировать на применение недопустимых методов ведения допросов и иных следственных мероприятий.

Недопустимо, чтобы пытки, распространенные в тюрьмах и лагерях во время сталинско-бериевских репрессий и в фашистских концлагерях, стали практиковаться в современной Абхазии. Хорошо известно, что в сталинских застенках в результате жестоких пыток ни в чем не повинные люди признавались в совершении преступлений, не имеющих к ним никакого отношения. На основании этих самооговоров тысячи людей были расстреляны по надуманным обвинениям. Это было возможно, потому что система поощряла пытки. Государство в то время не охраняло права человека, наоборот, своими действиями выражало пренебрежение к ним. Надо помнить, что такая система утверждала личную власть, а не власть справедливых законов, и у власти не было необходимости нести ответственность за преступления против человечности, потому что она считала себя выше законов государства и законов морали.

Абхазия является частью цивилизованного мира, и мы не имеем права пренебрегать уроками, извлечёнными из истории Абхазии, истории СССР и Второй мировой войны. Все международное сообщество осудило пытки, признав их преступлением против человечности. В ст. 2 Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания говорится, что «Любое действие, представляющее собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, является оскорблением человеческого достоинства и должно быть осуждено как нарушение целей Устава Организации Объединенных Наций и нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека». Тем самым, международное сообщество навсегда осудило пытки, признав их самым бесчеловечным действием.

Всеобщая Декларация прав человека, ставшая всемирно признанным международным документом, гарантирующим права и свободы человека, легла в основу конституций многих стран, в том числе и Конституции Республики Абхазии.

 Сложно понять тех, кто пытается найти оправдание действиям правоохранителей, применяющих пытки. Закрепив права человека в Конституции и, в целом, в законодательстве РА, абхазское государство осуществило однозначный выбор в пользу обеспечения прав и свобод человека, поэтому любые попытки поставить под сомнение необходимость защиты прав каждого человека противоречат идее правового государства, которое мы все желаем построить.

Уважение к человеческому достоинству, человечность и гуманность лежали в основе морально-этических норм абхазского общества, именно поэтому никогда не допускались расправы над пленными врагами, не применялась смертная казнь даже по отношению к тем, кто совершил самое тяжкое преступление. У нашего народа было понимание того, что такие методы только ожесточают общество. И сегодня мы обязаны сделать все, чтобы, уважая человеческое достоинство, не разрушая культуру нашего народа, помня и сохраняя тысячелетнюю историю Абхазии, построить современное правовое демократическое государство.

 К сожалению, в нашем государстве некоторые чиновники, пренебрегая демократическими принципами и законами, демонстрируют свою личную власть над человеком. Это опасная тенденция, и если ее не остановить, применение насилия станет негласной практикой в государственных структурах. Только нетерпимость к проявлениям унижения человеческого достоинства и пренебрежения правами и свободами человека  поможет обществу справиться с угрозой беззакония и произвола.

«Никакое государство не может разрешать или терпимо относиться к пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания. Исключительные обстоятельства, такие, как состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием для пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания). Данный запрет носит обязательный характер для всех государств, независимо от того, ратифицировало ли данное государство международные договоры, прямо запрещающие применение пыток или нет.

Следовательно, «…Лица, которые поощряют, санкционируют, совершают такие действия или проявляют к ним терпимость, должны нести ответственность и подвергаться суровому наказанию, включая должностных лиц, в ведении которых находится место содержания под стражей, где, как было установлено, совершались запрещенные деяния…» (Резолюция 55/89 Генеральной Ассамблеи ООН).

Вызывает беспокойство имеющаяся в аппарате Уполномоченного информация о многочисленных фактах нарушения процессуального законодательства РА. Речь идет о фактах задержания людей с нарушением предусмотренной законом процедуры задержания, отсутствия протоколов задержания, недопуска адвокатов к задержанным в первые часы их задержания и, соответственно, проведение допросов без адвокатов, а также имеющиеся факты непредоставления адвокатам информации о месте содержания подзащитного. Кроме того, из-за того, что адвокаты не имеют беспрепятственного доступа к своим подзащитным, в случаях применения насилия они лишены возможности принять меры по своевременному проведению освидетельствования подзащитных. «Каждое задержанное или заключенное под стражу лицо вправе пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу и может не давать показания в отсутствие адвоката» (ст. 23 Конституции РА).

Всё перечисленное выше требует принятия неотложных мер для пресечения нарушения прав в местах принудительного содержания.

Поскольку наше законодательство не предусматривает пытки в качестве отдельного и конкретного преступления, одним из первых шагов должно стать признание пыток в качестве самостоятельного преступления.

 «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию» (ст.5 Всеобщей декларации прав человека).

Серьезными негативными факторами, приводящими к укоренению насилия в виде пыток в закрытых учреждениях Абхазии, являются отсутствие информации, недоступность, игнорирование случаев жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. В связи с этим в целях предотвращения жестокого обращения необходимо внедрять различные формы контроля. Одной из эффективных мер может стать обязательная аудио- и видеофиксация допросов в помещениях, предназначенных для содержания заключенных и осужденных. Для этого следует оснастить все милицейские участки и места задержания необходимым оборудованием для  аудио- и видеозаписи всех допросов.

Создание государством условий для осуществления общественными правозащитными организациями регулярного контроля мест содержания под стражей также будет способствовать предотвращению насилия и повышению ответственности за соблюдение прав человека. В практике многих стран независимые общественные наблюдательные комиссии (ОНК) обеспечивают эффективный контроль за обеспечением соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.
 
В контексте вышеописанного, считаем своим долгом призвать Генеральную прокуратуру Республики Абхазия провести оперативное и тщательное расследование дела А.В. Тарба.

Также считаем необходимым проведение тщательного расследования на предмет выявления фактов, свидетельствующих о применении пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видах обращения и наказания во всех местах принудительного содержания на территории Абхазии.

В случае выявления лиц, которые поощряют, санкционируют и совершают такие действия, необходимо привлечь их к ответственности с учетом опасности такого рода преступлений.
С учетом всего вышеизложенного, считаем необходимым всем   соответствующим органам власти принять решительные меры по предотвращению и искоренению пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания в местах принудительного содержания.

В этих целях предлагаем следующие рекомендации:
– Генеральной прокуратуре Республики Абхазия обеспечить эффективный надзор за местами принудительного содержания в целях выявления случаев применения пыток;
– руководству Министерства внутренних дел РА, Генеральной прокуратуры РА, Службы государственной безопасности РА оказывать Уполномоченному по правам человека всестороннее содействие в проведении проверки фактов применения пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания, а именно: предоставлять всю необходимую запрашиваемую информацию, оперативным образом реагировать на указываемые Уполномоченным злоупотребления и обеспечивать беспрепятственный доступ ко всем местам принудительного содержания в соответствии с законодательством РА;
– принять действенные законодательные меры для включения понятия «пытка» в качестве самостоятельного состава преступления в Уголовный кодекс РА, с указанием широкого определения «пытки» в соответствии с международными нормами и стандартами. Определение понятия «пытки» также должно включать в качестве квалифицирующего признака такую характеристику, как «деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения». (При определении понятия «пытка» принять во внимание ст.1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения);
– дополнить ст. 71 Уголовного кодекса РА нормой о неприменимости срока давности к преступлениям, которые выразились в применении пыток;
– предусмотреть в качестве дополнительной санкции совершение пыток, предусматривающее пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с работой в правоохранительных органах;
– ввести в уголовно-процессуальное законодательство РА норму, устанавливающую обязательную аудио- и видеофиксацию допросов подозреваемых (обвиняемых);
– ввести эффективный механизм внутреннего контроля, предполагающий выявление и проведение независимого, компетентного расследования фактов  применения насилия должностным лицом;
– поддержать общественные наблюдательные комиссии, призванные контролировать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания;
– предусмотреть превентивные механизмы, включающие систему регулярных инспекций мест заключения;
– повысить уровень знаний работников правоохранительных структур о своей компетенции и правах человека, а также об ответственности за их нарушение, утвердив соответствующие положения.

Поскольку на государстве лежит главная ответственность за неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, именно компетентные органы власти должны принять действенные меры по оздоровлению ситуации, сложившейся в правоохранительных органах.

В связи с этим, призываю руководителей соответствующих органов власти в ближайшее время организовать обсуждение вышеописанных проблем с целью выработки необходимых законодательных и административных мер, призванных исключить возможность применения пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания в местах содержания под стражей».

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры