Лента новостей
14:14, 19 Июля 2019 353

Популярное

Замминистра Кация: Минздрав Абхазии тратит на медикаменты для населения до полутора миллионов рублей в месяц

8387
10:42, 28 Июля 2015
Замминистра Кация: Минздрав Абхазии тратит на медикаменты для населения до полутора миллионов рублей в месяц
Обеспечение медикаментами осуществляется в рамках утвержденных программ, таких как лечение туберкуле, по онкологии, инсулиновой программе и ряда других – из интервью заместителя министра здравоохранения Батала Кация.

Сухум. 28 июля. Апсныпресс.

Батал Ревазович, вы уже более полугода занимаете должность заместителя министра здравоохранения в команде нового руководителя ведомства Андзора Гоова. Что вы считаете за этот период главным, чего удалось добиться?


Самое важное в медицине, это ответственность врача за каждого из своих пациентов, о которой министр Андзор Гоов говорит с самого начала своей работы, и мы, его команда, всеми силами стараемся проводить эту идею в жизнь. Считаю, во многом нам это удается. Конечно, в том числе и потому, что большинству из наших медиков эта мысль далеко не чужда.

Что сегодня удается сделать в обеспечении медучреждений медикаментами для оказания бесплатной первичной помощи больным, о чем так много говорилось?

Обеспечение медикаментами осуществляется в рамках утвержденных программ, таких как лечение туберкулеза, по онкологии, инсулиновой программе и ряда других. Говорить о полном обеспечении, к сожалению, не приходится, потому что источники финансирования различны.

Здесь нет принципа «одного окна», и у Минздрава просто нет возможности финансово перекрыть все потребности. Источники – это российская финансовая помощь, собственный бюджет Минздрава и статья расходов на медикаменты лечебных учреждений, которые частично покрывают фонд обязательного медицинского страхования.

В каком направлении чувствуется наиболее острая нехватка средств?

Это бюджеты отдельных медучреждений, больниц, у которых есть свои статьи расходов на лекарства. Так, к примеру, потребность Республиканской больницы Минздрава в лекарственных препаратах покрывается из бюджета лишь на 10 %. Поэтому Минздрав вынужден обеспечивать людей бесплатно только первые трое суток. Но в туристический сезон наступает пик поступления пациентов в больницы, и этих условных 10% не хватает...

И как решается сегодня эта проблема?


Больницам помогает Минздрав. В рамках российского Комплексного плана, мы пытаемся закрыть эти бреши вне республиканского бюджета. К нам приходят и малоимущие пациенты. Ориентировочная сумма помощи Минздрава в этом направлении составляет полутора миллионов рублей в месяц, что для нас достаточно много. Туда входит и обеспечение препаратами онкобольных, относящееся к дорогостоящим. Однако возможности Минздрава достаточно ограничены и недостачу в больницах нам удается покрыть лишь частично.

В районах бюджет больниц утверждается районными администрациями. И тут, к сожалению, не от нас зависит их финансовое обеспечение. Хотя каждый район прислушивается к нашим рекомендациям по усилению тех или иных статей расходов на медикаменты и в целом на здоровье нации, бюджет там крайне скромный.

Когда стоит ждать изменений в этом, столь важном для каждого из наших граждан, вопросе?

В 2016 году, при условии одобрения нового проекта бюджета Минздрава в Парламенте, мы рассчитываем, что обеспечение лекарственными препаратами станет значительно лучше. Увеличение бюджета здравоохранения – это лишь часть программы. Она также касается планируемого подписания соглашения между Министерствами здравоохранения Абхазии и России, которое обеспечит более эффективное взаимодействие с нашим стратегическим партнером.

Есть ряд других инструментов, задействовав которые можно максимально обеспечить потребность в медикаментах. Это и оптимизация работы системы здравоохранения в целом, которая позволит перераспределить финансовые потоки, сэкономить средства и усилить надзор и контроль за расходованием лекарственных препаратов. Это будет реализовано с помощью электронной системы контроля движения лекарственных препаратов внутри лечебных учреждений, включая контроль за больничной аптекой, что позволит избежать перерассходования лекарственных препаратов, истечения срока годности.

Как известно, Минздрав уже подготовил свой пакет предложений в будущий закон о здравоохранении. Что ставится во главу угла?

Наша стратегическая цель – социально ориентированное здравоохранение. Это бесплатное, качественное и доступное оказание медицинской помощи для граждан Абхазии. Оно требует колоссальных финансовых вложений. Поэтому на данном этапе, когда бюджет такими средствами не располагает, бесплатными будут оказание экстренной неотложной медицинской помощи и стационарное лечение. А платные медицинские услуги - на этапе лечения в амбулаторно-поликлиническом звене. Будет функционировать и частная система оказания медицинских услуг. Вне зависимости от системы в целом, остаются социально опасные заболевания, по которым работают государственные программы, а также льготные категории граждан.

В целом предстоит большая работа над нормативно-правовой базой, нужен серьезный кадровый потенциал – юристы, экономисты, смежные специалисты. Кадровый дефицит есть, но мы привлекаем к работе и наших коллег из Российской Федерации, которые с удовольствием нам помогают.  


Отдел информационных технологий Министерства здравоохранения РА

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры