Лента новостей

Популярное

Леон Цвижба. Выигрывает лишь один

7562
13:47, 6 Мая 2015
Леон Цвижба. Выигрывает лишь один
Леон Цвижба – человек многогранный. Много читает и увлекается психологией. Учится на юридическом факультете московского вуза и собирается поступать на спортфак. Заработал черный пояс по киокушин каратэ и успешно дебютировал в другом виде единоборств. Он считает, что родился под счастливой звездой, хотя появился на свет с врожденной травмой – без кисти правой руки. 

Автор текста Валентин Мальков.За полтора года проживания Леона Цвижба в Нижневартовске, он успел завоевать титул чемпиона мира, удостоится серебряных медалей чемпионатов Европы и России по пара-тхэквондо. У меня – два паспорта и двойное гражданство. Вырос в Абхазии, но Россия стала моей второй Родиной. Встретила меня теплыми объятиями, за что ей очень благодарен. Сейчас выступаю под российским флагом и дерусь за нее. Если вдруг ей придется очень туго, не раздумывая, встану рядом с ее защитниками, как наши деды и прадеды в далеком сорок первом, - говорит Леон. 

Черный пояс 
– Когда я был маленьким, отец обещал сделать из меня успешного человека. Он сам занимался рукопашным боем, а меня определил в киокушин каратэ. Мой первый тренер Виталий Читанава сразу заявил, что травмированной рукой я смогу бить по корпусу не хуже, чем левой. Так оно и вышло. Я участвовал во многих турнирах и поединках, часто побеждал и нередко нокаутами, хотя сражался со здоровыми спортсменами. Стал мастером спорта Абхазии, сдал экзамен на черный пояс. В свободное время занимался тайским боксом. В 2013 году меня увидел тренер Евгений Васильевич Головихин. Предложил переехать в Нижневартовск и попробовать себя в пара-тхэквондо. Пообещал помочь с жильем, с деньгами. Я согласился. Довольно быстро мы дошли до Победы на чемпионате мира. Теперь наша главная цель – выиграть на Паралимпийских играх 2020 года. 

Мама приехала! 
– Если человек хочет, ему многое по плечу. Я могу на турнике подтягиваться, на брусьях работать, по канату подниматься. Первое время питался в столовой, на еду и на съемную квартиру денег хватало, а потом и сам готовить научился. Вспомнил, как мама это делает. Могу котлеты пожарить, суп сварить... Сложности, конечно, есть. Трудно, например, с одной рукой картошку почистить, но справлялся. И частенько, друзья помогали. А недавно мама приехала! Если честно, стало намного легче. Раньше бывало, полностью выкладывался на тренировке, приходил домой и буквально засыпал находу – ничего делать не хотелось. А теперь и правильное питание мне обеспечено, и одежда всегда выстирана и выглажена, и пообщаться есть с кем. Отец в Нижневартовск не собирается. Говорит, не любит холода. В Абхазии он работает помощником депутата. С ним мы каждый вечер разговариваем по скайпу. 

Все мы – победители…
– Психологией занимаюсь для себя. Потому что знаю: кто умеет управлять людьми, может управлять всем миром. Психология – это путь к успеху. Она учит, как правильно выразить свои мысли, как преподнести себя, помогает с другого ракурса посмотреть на человека, определить, где правда, а где ложь. Собеседник может говорить одно, а его мимика - совершенно другое. Зная психологию, человек может сам себя настроить на успех. Как говорится, все мы – победители, но выигрывает лишь один. Очень благодарен Евгению Васильевичу, что на день рождения подарил мне ноутбук. В Интернете можно найти очень много всего интересного, в том числе и по психологии. Взять хотя бы психологическое айкидо. Оно учит, например, как, беседуя с агрессивно настроенным человеком, можно спокойно снять напряжение, не доводя дело до конфликта или до драки. 

Как Шерлок Холмс 
– Получить юридическое образование я обещал покойной бабушке. Она была заслуженным юристом Абхазии. Если бы она еще жила, думаю, помогла бы мне разобраться во многих тонкостях. В Московском институте политики и права учусь дистанционно. Получаю задания, отвечаю. Нравятся логические загадки. Они дают возможность по незначительным, на первый взгляд, деталям составить картину преступления и вычислить, кто его совершил. Чувствуешь себя настоящим Шерлоком Холмсом. Очень, кстати, интересная личность. Сейчас учусь на третьем курсе. А в этом году хочу поступить еще на спортфак Нижневартовского университета. Хочется иметь полное представление о сфере, с которой связал свою жизнь… 


Вера укрепляет 
– Я родился под счастливой звездой - 25 декабря. Знаю, что она у меня есть и ангел-хранитель всегда рядом. В среду у нас выходной. Мы с друзьями ходим на службу в церковь. Ставим свечи, молимся Богу. Вера помогает укреплению духа. Если человек хочет, он может всего добиться. Как говорится, в жизни есть только две вещи невыполнимые. Это поднять усопшего из могилы и вернуть обратно время. Остальное все возможно. Главное, чтобы было желание. Что такое цель? Цель – это мечта, ограниченная во времени. Если веришь, что ее достигнешь, и все для этого делаешь, обязательно все получится. Меня сейчас тренируют Евгений Васильевич Головихин и Александр Вениаминович Лашпанов. Иногда проскальзывает мысль: «Зачем все это, надоело, брошу!» А потом успокаиваюсь и понимаю, как можно бросить то, что люблю, чем на самом деле живу и дышу. Мы порой огорчаем и обижаем тренеров, которые всю жизнь посвятили спорту и вкладывают в нас свою душу. Поэтому на соревнованиях очень хочется выиграть, чтобы возвысить своих наставников за то, что они сейчас делают для нас.
 
Новостной портал ugra-news.ru

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры