Лента новостей

Валерий Авидзба: года через два мы удивим мир древнейшими абхазскими сортами вин

9087
13:22, 3 Октября 2016
Валерий Авидзба: года через два мы удивим мир древнейшими абхазскими сортами вин
В пик сезона производства вина главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба проинформировал Апсныпресс об истории, современных технологиях и планах знаменитого сухумского винзавода.

Сухум. 3 октября. Апсныпресс. Мадина Чагава. Когда в Абхазию приезжают делегации иностранных государств, представители зарубежных организаций, гости страны, их обязательно ведут на экскурсию по сухумскому винзаводу ООО «Вина и воды Абхазии». О том, что происходит на заводе в пик сезона сбора винограда, а также об истории становления и планах предприятия мы беседуем с одним из учредителей компании, заместителем генерального директора, главным виноделом завода Валерием Авидзба.

Валерий Борисович, вы работаете в ООО «Вина и воды» более 50 лет, стояли у истоков становления предприятия. Расскажите, как все начиналось?

Промышленный завод по производству вина в Абхазии был создан 18 августа 1924 года. Вначале это было малое предприятие и называлось «Абхаз вин сад», затем оно стало именоваться «Абхаз вин трест». Основателем промышленного виноделия в Абхазии является князь Николай Смецкой. В 1900-е годы у него в Гулрыпше был винзавод, где производимые вина разливались и отправлялись в царские подворья Санкт-Петербурга и Москвы. В 1924 году, с приходом советской власти, завод национализировали и он вошел в состав компании «Абхаз вин трест». С 1935 по 1938 годы гендиректором производства был мой дед Хакибей Миканба. А в 1965 году на заводе начал трудиться я. В то время генеральным директором на предприятии работал Давид Дзапш-ипа, а Николай Ачба – главным виноделом. Николай Батович – талантливейший человек, который любил свою работу, лучший винодел того времени. В 1972 году, после ухода Николая Ачба, главным виноделом стал его сын Владимир Ачба, а в 1974 году Владимир Николаевич возглавил предприятие. В советские времена наши вина пользовались большим успехом как в Советском Союзе, так и за его пределами.
Сразу после Отечественной войны народа Абхазии завод назывался «Абхазия вино». После выхода на пенсию Владимира Ачба генеральным директором предприятия стал я. Первые послевоенные годы были очень тяжелыми для завода. Пришлось возрождать забытые названия, забытую продукцию. Но вскоре к нам обратились инвесторы, с их помощью удалось провести реконструкцию производства. Так, в 1999 году был создан завод «Вина и воды Абхазии», и на совете учредителей мы единогласно назначили его генеральным директором Николая Владимировича Ачба, винодела в третьем поколении, внука Николая Батовича.

IMG_1496.JPG

Со дня основания завода и по сей день вино производится по местным традициям виноделия. Как удается сохранить вековой вкус абхазских вин?

Известно, что виноделием абхазы занимаются тысячелетиями. Многие думают, что наш традиционный сорт винограда – «Изабелла». Но это не так. «Изабелла» появилась здесь лет 100 назад. А абхазы выращивали «Акаҷыҷ», «Амлахәу», «Ауасархәы», «Аӷбажь», «Аҽкыкажь», «Апапынажь» и многие другие сорта винограда, которым уже около 1000 лет. Постепенно о них забыли. И я уже около 40 лет занимаюсь возрождением абхазских аборигенных сортов, чтобы не потерять вкус тех вин, которые создавали наши предки. Совместно с Юрием Адзынба была написана книга «Абхазские аборигенные сорта винограда», и сегодня у нас есть плантации этих древнейших абхазских сортов. В заводских лабораториях проводятся испытания, мы ищем образцы для дальнейшего качественного серийного выпуска вин.

Известно, что виноградники Абхазии сильно пострадали во время войны. Какова сегодня площадь собственных плантаций компании? Сколько сортов винограда выращивается?

У компании 500 гектаров земель. Из них в насаждении – около 300 га. На сегодняшний день плодоносящих виноградников – 150 га. Сорта саженцев заказывали во Франции, для испытаний завезли порядка 40 наименований. Это – «Каберне Совиньон», «Мерло», «Мальбек», «Марселла» и т.д. Так же мы продолжаем работать с исконно абхазскими сортами. Для этого взяли соответствующие черенки, из них прорастили саженцы и посадили на плантациях 22 наименования исконно абхазских сортов винограда. Думаю, у вина из этих сортов большое будущее. Мы никогда не поразим ни Францию, ни мир сортами «Каберне Совиньон» или «Мерло». Но весь мир будет удивлен нашими исконно абхазскими сортами.

IMG_1519.JPG

В Ялте прошел международный конкурс вин и коньяков «Ялта. Золотой Грифон-2016». Расскажите об итогах выставки, как приняли продукцию абхазских виноделов?

С 2002 года ООО «Вина и воды Абхазии» входит в Союз виноделов Крыма. Компания постоянно принимает участие в крупных международных конкурсах, которые проходят в Ялте. В этом году нашу продукцию представляла большая делегация, в составе которой был генеральный директор Николай Ачба, я и молодые виноделы фирмы. На суд дегустаторов мы представили 6 образцов вина: сухое белое «Ашта Лаша», розовое сухое «Ашта Лаша Розе», красное «Ашта Лаша» и красное «Атауад», а так же розовое и красное шампанское, которое называют «игристое», но сделано оно по методу шампанизации. Дегустация на конкурсе была закрытой. Я входил в составе дегустационной комиссии. Все 6 образцов ООО «Вина и воды Абхазии» получили золотые медали.
Хочу отметить, что в Ялте уже 18 лет директором Главного института виноделия и виноградарства является Анатолий Мканович Авидзба – академик, доктор наук, член Академии наук Украины и России. Считаю, это гордость для нашей страны.
В ближайших планах компании - участие в ноябре этого года, в Москве, на международном конкурсе вин. Там традиционно присутствует президент всемирной ассоциации виноделов. Участвуют Франция, Италия, Португалия, Россия, Украина и Абхазия.

в 20016 году завод «Вина и воды Абхазии» был первым по масштабу поставок вин в Россию. Какие планы на будущий 2017 год? Планируется ли расширение географии поставок?

Ждем делегацию из Китая, планируем договорится о поставках. Так же ведем переговоры с немцами, европейцами, поляками… Но проблема в том, что Абхазия, как независимое государство, не признана этими странами, и наши сертификаты там не принимаются. Поэтому мы не можем экспортировать продукцию в эти страны.

А как производятся коньяки «Айнар» и «Абхазия»? Какие новые сорта вин можно ожидать в ближайшее время?

Коньяки «Айнар» и «Абхазия» по нашему заказу выпускаются на заводе во Франции уже пятый год. Их делают по нашей рецептуре. Мы, с генеральным директором компании Николаем Ачба, ездили во Францию и наблюдали за процессом их производства.
Кроме того, в прошлом году на сухумском винзаводе выпустили «Ашта Лаша» белое и «Ашта Лаша Розе», это совсем еще новые сорта вин. На будущее много идей, планов. Думаю, года через два удивим мир древнейшими абхазскими сортами вин, которые сейчас проходят испытания в лаборатории.

IMG_1505.JPG

(АП): Валерий Авидзба провел для Апсныпресс экскурсию по сухумскому винзаводу. В стерильной лаборатории, оснащенной по международным стандартам, специалисты ООО «Вина и воды Абхазии» проводят испытания образцов продукции для серийного выпуска вин. Цеха оборудованы современной итальянской линией производства. Объемы производства компании составляют около 25 млн бутылок в год. Трудовой коллектив завода насчитывает 260 человек, не считая персонала, занятого сельскохозяйственными работами. Причем, 99% сотрудников – коренные местные жители РА.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры