Лента новостей

Семен Григорьев: в современном мире нам не обойтись без более тесного союза

8642
08:10, 12 Июня 2016
Семен Григорьев: в современном мире нам не обойтись без более тесного союза
В День России Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев ответил на вопросы Апсныпресс и поздравил соотечественников с Праздником. 

Сухум. 12 июня. Апсныпресс. 

Семен Вячеславович, история наших стран неразрывно связана на протяжении веков. К чему пришли, чего удалось достичь в двустороннем сотрудничестве?

Пришли к тому, что имеем на сегодняшний день. Главное для Абхазии – то, что ее независимость и суверенитет признаны Российской Федерацией. Решение это, как неоднократно говорили высшие российские руководители, безотзывное, а значит будем и дальше идти по пути развития межгосударственных отношений.

Что касается двустороннего сотрудничества, то в 2014 году было принято правильное принципиальное решение о необходимости перевода наших отношений в русло более продвинутой интеграции. Это – главный тренд развития на международной арене, посмотрите хотя бы на процессы, происходящие на просторах бывшего Советского Союза. Мне могут возразить, приведя в пример дезинтеграционные процессы в Европе. Однако там, на мой взгляд, проблема не в минусах интеграции, а в том, что ее преимуществами не могут воспользоваться находящиеся у власти политики. Не обходится и без внешнего воздействия. Так вот, возвращаясь к российско-абхазским делам. Главное достижение последних лет, на мой взгляд, это – понимание того, что в современном мире нам не обойтись без более тесного союза. Документальное воплощение этого понимания – Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года. Работаем над его выполнением, не без трудностей, но работаем. 

Абхазия находится на острие мировой политики. В этом ракурсе, как Вы оцениваете значимость партнерских отношений между Россией и Абхазией?

В нынешнем комплексе переплетений мировой политики трудно понять, где находится то самое «острие мировой политики», которое вы упомянули. Но то, что Абхазию основные международные игроки не забывают, это факт. Название вашей страны регулярно звучит на площадках ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Совета Европы, других международных организаций. Продолжаются Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье: можно спорить об их результативности, но то, что этот формат важен сам по себе, очевидно.

Недавно возобновлен Механизм предотвращения и реагирования на конфликты в районе абхазо-грузинской границы. В общем, внешнеполитическая работа идет, осуществляется ее координация между МИДами России и Абхазии. В более широком смысле, российско-абхазский союз в нынешней международной и региональной обстановке позволяет и Москве, и Сухуму решать жизненно важные вопросы безопасности и развития. 

Согласно подписанному Соглашению, между РФ и РА должна упроститься процедура предоставления гражданства РФ для граждан РА. Когда такая процедура начнет применяться на практике? 

Для понимания непростого характера этой проблемы надо осознавать, что порядок предоставления российского гражданства иностранным гражданам (а к этой категории, в силу наличия у Абхазии государственного суверенитета, относятся и абхазские граждане) регулируется Законом РФ о гражданстве. Ввести какой-либо иной порядок его предоставления можно или путем изменения Закона или через заключение отдельного межгосударственного соглашения. Российской стороной выбран второй путь, работа над проектом соглашения сейчас находится в завершающей стадии.

Есть еще один момент. В Абхазии уже проживают несколько десятков тысяч человек с двойным (абхазским и российским) гражданством. После того, как начнет выполняться ст. 13 Договора 2014 года, количество таких граждан еще возрастет. Вместе с тем, в силу отсутствия между Россией и Абхазией договора об урегулировании вопросов двойного гражданства (проект находится на рассмотрении абхазской стороны с апреля 2011 года), правовой статус этой многочисленной категории фактически не определен. Так, например, россиянам, имеющим гражданство Абхазии, приходится выходить из него для занятия тех или иных должностей в Российской Федерации.

С учетом этого, полагаем, что до того, как обсуждать новое соглашение об упрощенном предоставлении гражданства, Россия и Абхазия должны согласовать двусторонний договор об урегулировании вопросов двойного гражданства. О сроках начала кампании по упрощенному предоставлению гражданства РФ, а тем более о механизме проведения этой работы, говорить преждевременно.
 
Семён Вячеславович, Ваши пожелания народам двух стран...

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить многочисленных соотечественников, проживающих в Абхазии, с отмечаемым 12 июня Днем России. Уверен, что народы наших стран, которые, вопреки многим испытаниям, на протяжении веков сохранили чувства братской дружбы, переживут и нынешний, не самый простой момент в истории. Взаимная поддержка и помощь очень важны для нас сейчас!


(АП): 12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников – День России. 
День России – сравнительно молодой праздник. В 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России, а спустя год на всенародных выборах россияне выбрали первого в истории страны президента, а саму дату учредили в 1994 году.

День России традиционно отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры