Лента новостей

Популярное

Самый абхазский соус Камилы Квициния

2460
15:01, 6 Июля 2018
Самый абхазский соус Камилы Квициния
Индивидуальный предприниматель Камила Квициния рассказала Апсныпресс о том, как производится соус из алычи – асыдзбал.

Сухум. 6 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. Индивидуальный предприниматель Камила Квициния уже около 5 лет занимается производством соуса из зеленой и красной алычи, а также из помидоров. Продукция на внутреннем рынке пользуется спросом и реализуется практически на всех прилавках страны. В 2017 году асыдзбал двух видов – из красной и зеленой алычи Камилы Квициния завоевал две золотые медали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Камила Квициния рассказала о том, как появилась идея производства асыдзбала. По ее словам, решение производить местную продукцию – асыдзбал, с этикеткой на абхазском языке, у нее возникло в 2013 году: «В то время еще никто не занимался производством асыдзбала. Я решила создать собственный бизнес, приняла участие в конкурсе, который проводился Государственным комитетом по делам молодежи, написала бизнес-план и смогла выиграть 550 тысяч рублей».

С этой первой победы и началась история производства абхазского соуса. Камила построила цех по производству асыдзбала в родном селе Атара. Но, по ее словам, денег, выданных на создание бизнеса, не хватило, в ход пошли собственные средства. «Я закупила варочные котлы, разливатель и укупорочную машину», – говорит Квициния.

Сейчас в ассортименте ИП Квициния 3 вида соусов: асыдзбал из зеленой и красной алычи, а также асыдзбал из помидоров. И, по словам Камилы, на рынке конкурентов немного. «Наверное, потому что производство асыдзбала – труд не из легких», – отмечает она.

Камила рассказала о производстве асыдзбала: «Сезон сбора алычи проходит примерно с 1 по 20 июня. Сырье приобретается у местного населения, а для соуса из помидоров – в теплицах. Алычу перебирают вручную, моют и засыпают в варочный котел. Сваренная алыча пропускается через дуршлаг вручную. Далее, полученный полуфабрикат кипятят и закрывают в трехлитровой таре. А готовый продукт производится уже после того, как приходят заказы. Тогда открывается полуфабрикат, добавляется аджика, соль, сахар, сухие специи, готовый асыдзбал разливается в стеклянную тару и на нее вручную приклеивается этикетка. Это экологически чистый продукт, без добавления химикатов». По словам Камилы, сам полуфабрикат также пользуется спросом, его приобретают в апацхах, поступают заказы от тех, кто планирует играть свадьбу.

Как поясняет предпринимательница, в сезон производства полуфабриката, а это – около 20 дней, в цехе работают до 10 человек. Если урожай хороший, то цех готов переработать до 1 тонны продукта. «В этом году мраморный клоп нанес ущерб сельскому хозяйству, пострадала и алыча, урожая было не так много. Мы смогли произвести 5-6 тонн полуфабриката соуса из алычи. Сейчас уже начнется период производства соуса из помидоров», – сказала Квициния. Она приводит расценки: «Весь полуфабрикат, произведенный за сезон, реализуется в течение года. 310-граммовая стеклянная тара для готовой продукции привозится из Краснодара. Стоимость 1 бутылочки – 17 рублей. Этикетки также заказываются в Ростове, стоимость одной этикетки – около 2 рублей. Отпускная стоимость 1 бутылки асыдзбала – 65 рублей».

Уже несколько лет Камила принимает участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». «В 2015 году на выставке «Золотая осень» я получила диплом за участие. В 2016 году моя продукция завоевала серебряную медаль. А в 2017 году асыдзбал из зеленой и красной алычи был удостоен двух золотых медалей. Участники выставки положительно отзывались о продукции, пробовали асыдзбал, покупали», – вспоминает она.

Тем не менее, вся продукция ИП Квициния реализуется на местном рынке. «Планирую расширить свое производство, пока в цехе не хватает оборудования, а после этого буду думать об экспорте продукции», – говорит Камила.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры