Лента новостей

Популярное

Роман Дбар: создание национального парка «Кодорское ущелье» – судьбоносное событие для страны

1696
12:45, 23 Апреля 2019
Роман Дбар: создание национального парка «Кодорское ущелье» – судьбоносное событие для страны
18 апреля 2019 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров об образовании национального парка Республики Абхазия «Кодорское ущелье».

Сухум. 23 апреля. Апсныпресс. О том, какая работа предшествовала учреждению парка, о его уникальности и возможности популяризации познавательного и экологического туризма рассказал в интервью пресс-службе Кабинета Министров РА директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Роман Саидович, как известно, Кодорское ущелье стало еще одним национальным парком Республики Абхазия, что, на Ваш взгляд, подвигло на идею создания парка?

Особо охраняемые природные территории, к которым относятся национальные парки и заповедники, являются наиболее эффективными инструментами в сохранении биологического разнообразия. Охрана природы имеет разные методы и инструменты, но наиболее действенным из них является создание особо охраняемых природных территорий, это один из эффективных способов сохранения природной среды и обеспечения её устойчивости.

После создания Рицинского реликтового национального парка в 1996 году стало ясно, что необходимо продолжить эти мероприятия с особо охраняемыми природными территориями, которые прилегают к Главному Кавказскому хребту. Целью этого было создание устойчивого природного каркаса, который бы соответствовал некоторой симметрии по обе стороны хребта. На российской стороне Главного Кавказского хребта есть несколько крупных особо охраняемых природных территорий, каковыми являются: Кавказский биосферный заповедник, Тебердинский государственный заповедник, Архызский биосферный полигон. Важно было создать некую симметрию подобных зон и на южных склонах Главного Кавказского хребта, соответствующую этому каркасу, который в свою очередь обеспечил бы свободную миграцию диких животных, охрану уникальных природных комплексов и, что очень важно, сохранил бы нетронутыми бассейны крупнейших абхазских рек – Бзыби и Кодора. Идея, зародившаяся задолго до освобождения Кодорского ущелья, так и оставалась нереализованной. Сразу же после освобождения Кодорского ущелья в августе 2008 года специалисты экологического ведомства совместно с группой сотрудников СГБ Абхазии отправились в верховье реки Кодор для того, чтобы провести первые изыскания и сделать оценку состояния природной среды для подготовки материалов по национальному парку «Кодорское ущелье». Далее было подготовлено письмо за подписью руководителя экологического ведомства, которое было направлено Президенту Сергею Багапш. Сергей Васильевич своим Распоряжением от 03.09.2008 г. за номером РП-248о создал государственную комиссию, после чего мы приступили к длительной работе, которая завершилась подготовкой обстоятельного отчета с концепцией и основными положениями нового ООПТ.

Благодаря усилиям нынешнего Правительства и поддержке Президента Рауля Хаджимба принято Постановление «Об образовании национального парка Республики Абхазия «Кодорское ущелье». Это, безусловно, историческое решение, результаты которого проявятся и в будущем.

Каковы масштабы и границы парка?

Если говорить о том, что дает это решение стране сейчас и в перспективе, то можно отметить, что мы резервируем под уникальными природными комплексами один из крупных речных бассейнов с самым большим объемом пресной и экологически чистой водой. Создавая национальный парк, площадью почти в 1300 кв.км, мы выходим на передовые позиции в мире по соотношению площади охраняемых природных территорий ко всей площади в стране. Это около 27% от общей площади нашей республики. Таким образом, мы превосходим даже такого рекордсмена в этом отношении, как Республику Коста-Рика.

Определяя эту территорию как особо охраняемую природную, мы можем заявить о себе миру: «Абхазия – страна экологического благополучия», «Мы, народ Апсны, – народ-воин, народ-защитник своей Родины и защитник ее Природы».

За этим также следуют иные важные выводы и конкретные действия – национальные парки, в отличие от заповедников, традиционно имеют другой подход к организации охраны окружающей среды. Если заповедники по определению являются строго охраняемыми природными территориями, на которых невозможно вести хозяйственную деятельность, а возможно лишь изучение и охрана, то национальные парки – это такой тип особо охраняемых природных территорий, который разделен на функциональные зоны – среди них есть зоны абсолютной заповедности, куда не ступает нога человека, благодаря чему они сохраняются в своем первозданном виде, и только ученые и специалисты имеют право пребывания на данной территории для ее изучения, а также есть зоны, в которых возможна определенная хозяйственная деятельность, направленная исключительно на развитие национального парка – это организация экологического и просветительского туризма, обеспечивающая экономическую основу для функционирования данного типа ООПТ. В этом отношении созданный национальный парк «Кодорское ущелье» представляет собой огромный интерес и потенциал. Через его территорию пролегает одно из древнейших ответвлений Шелкового пути, который издревле связывал побережье с Северным Кавказом через самый удобный для коммуникаций Клухорский перевал. Вполне естественно, что одна из ближайших задач – это возможность обсуждения вопроса о создании пограничного перехода для восстановления туристического маршрута, некогда функционировавшего еще в советские времена, который позволял туристам переходить с Северного приюта на Южный, а затем, двигаясь по Кодорскому ущелью, спускаться к побережью. Это очень перспективное направление, его сегодня с удовольствием поддержат коллеги из Тебердинского государственного заповедника, которые заинтересованы в подобного рода туристических маршрутах с выраженным познавательными, что не менее важно, эстетическим характером. Эстетическая емкость ландшафта Национального парка «Кодорское ущелье» может соперничать с лучшими видами не только Кавказа, но и многих других горных территорий мира.

Входят ли населенные пункты в карту парка и каково растительное разнообразие парка?

Когда готовилась концепция Национального парка «Кодорское ущелье», в территорию, которая охватывает большую часть верхнего участка бассейна реки Кодор со всеми её притоками, включались и населенные пункты – их 18. При этом возникла сложность – оставлять их внутри парка или же национальный парк формировать за пределами земель населенных пунктов. Мы обратились к мировому опыту и, к счастью, благодаря поддержке моих коллег из Министерства природных ресурсов Российской Федерации, нашли очень позитивный и эффективный опыт, в соответствии с которым в национальный парк входят многочисленные населенные пункты, небольшие деревушки. Опыт, к примеру, Кенозерского национального парка в Архангельской области показал, что национальный парк может выполнять совмещенные функции администрации небольших населенных пунктов. Таким образом, мы, предлагая концепцию национального парка, также предложили включить в него все населенные пункты, которые находятся на данной территории, с расчетом, что администрация парка будет заниматься и администрированием этих территорий, на которых проживают люди.

Если говорить о других аспектах, национальный парк в данном случае – это не только уникальная природная среда. Она включает в себя и огромное число объектов историко-культурного наследия. На протяжении веков, а точнее, даже тысячелетий, данное пространство было населено людьми, и это была активная зона, где проходила жизнь многих поколений людей. Здесь сосредоточены уникальные памятники, сохранившиеся до наших дней, многие из них до сих пор не изучены до конца. Поэтому одной из важнейших задач национального парка будет не только охрана уникальной природной среды, но и охрана и изучение уникального историко-культурного наследия нашей страны. Все, что имеется здесь, должно быть скрупулезно изучено и сохранено для будущих поколений.

Если говорить о том, что в первую очередь является объектом охраны, то это – уникальное растительное сообщество и животный мир. Кодорское ущелье характеризуется достаточно большой шириной самого ущелья. Этот аспект представляет особую важность, так как позволяет теплому морскому воздуху добираться до самого главного Кавказского хребта и в сочетании с уникальными почвенными факторами формирует на этом пространстве по-настоящему уникальное растительное сообщество. Одним из таких элементов данного сообщества являются высокоствольные пихтовые леса, которые являются самыми высокими лесами Северной Евразии. Так, в урочище Мрамба в Кодорском ущелье была зафиксирована пихта высотой почти 80 метров. По всей видимости, нужно продолжить исследование этого участка, возможно, что здесь будут обнаружены и другие экземпляры самых высоких деревьев континента. Кроме того, ущелье можно назвать особенным в силу большого числа эндемичных видов растений, которые более нигде не встречаются и являются уникальным природным наследием. К ним можно отнести такие виды, как шток-роза абхазская, манжетка волосовидная, колокольчик древний, василек богадский, бодяг абхазский и многие другие редчайшие растения планеты.

Как и по какому принципу формировались границы парка? Расскажите о кластерных участках территории.

Сама концепция границ очень чётко и жёстко увязана с таким понятием, как водосборный бассейн. Водосборные бассейны рек имеют очень четкие границы, так как они отделены от соседних бассейнов водораздельными хребтами. Если вы взглянете на карту, то увидите, что северная граница национального парка проходит по государственной границе Республики Абхазия с Российской Федерацией, восточная граница проходит по государственной границе между Республикой Абхазия и Грузией, северо-западная граница идет по Абхазскому хребту. Все границы ложатся строго по гребням водораздельных хребтов. Таким образом, вычленяя границы национального парка, мы провели их именно по границам водосборных бассейнов, оконтуривая главный водосборный бассейн реки Кодор для того, чтобы обеспечить в будущем охрану этого уникального водного объекта республики. Река Кодор является самой крупной по мощи, расходу воды и объему выносимого в море твердого стока. Бассейн реки является своего рода колыбелью для черноморского лосося, наиболее крупная популяция которого фактически сохранилась именно в наших реках, в частности, в реке Кодор. Все эти элементы являются крайне важными для определения ценности и определения объектов, на которые будут направлены охранные действия.

Территория национального парка установлена Постановлением КМ РА в трех кластерных участках: основной участок начинается от г. Адагуа, известной как Сахарная голова, охватывая Шакуранские водопады и нижнее течение реки Джампал и Богатские скалы, которые не просто представляют собой красивый участок ущелья, это еще и известняковые скальные обнажения, с уникальной растительностью, это и самое узкое место ущелья, где мощная река сужена в теснину до нескольких метров шириной. За Латой граница поднимается вверх по Кодорскому хребту, по водоразделу доходит до государственной границы с Грузией и далее проходит по государственной границе с РФ, проходя через самую высокую точку республики – гору Домбай-Ульген высотой 4 046 метров, затем продвигается на запад, сворачивая в районе перевала Аданга на Абхазский хребет, спускается вниз снова к Богатским скалам. Это самый большой по площади и основной участок, который охватывает верховья реки Кодор и основной водосборный бассейн, куда включены многочисленные реки, ручьи, а также ледники и снежники Главного Кавказского хребта, питающие реку Кодор.

Второй участок кластера этого ООПТ значительно меньше, охватывает озеро Амткел с прилегающими обращенными в сторону озера склонами гор. Озеро Амткел также является уникальным водным объектом, история происхождения которого хорошо известна–оно образовалось во время землетрясения 3 октября 1891 года. Это уникальное озеро также включено в территорию национального парка «Кодорское ущелье».

Далее, возможно, Правительством будет рассмотрен вопрос о включении в территорию национального парка Скурчинского заповедного участка, который в свое время был образован и включен в состав Гумистинского государственного заповедника. Однако это было немного искусственным мероприятием и с созданием национального парка «Кодорское ущелье» Скурчинский заповедный участок, расположенный в приустьевой зоне реки Кодор, логично вошёл бы в состав парка. Скурчинский заповедный участок в последние годы сильно пострадал от нашествия самшитовой огневки, и уникальные самшитовые леса Скурчинского участка оказались уничтожены, однако есть надежда, что из запаса семян, которые находятся в покоящемся состоянии, постепенно будет происходить восстановление этого участка. Одна из задач формирующегося национального парка – восстановление уникальных самшитовых лесов.

Вернемся к вопросу фауны более детально.

Что касается животного населения, то следует отметить, что на этом участке Главный Кавказский хребет характеризуется самыми большими высотами. Именно эти участки и являются местом обитания кавказского тура. С учетом того, что национальный парк «Кодорское ущелье» соприкасается на севере с такими известными особо охраняемыми природными территориями, как Тебердинский государственный заповедник и Архызский биосферный полигон, животные, обитающие по ту сторону, будут иметь возможность свободно перемещаться по обе стороны Главного Кавказского хребта. Эта уникальная популяция Кавказского тура при надлежащей охране станет доступной для обозрения и на наших склонах.

Кроме того, в России под патронажем Президента Российской Федерации реализуется программа восстановления леопарда на Кавказе. При наличии достаточного количества копытных, в первую очередь тура и серны, мы также будем иметь возможность на данной территории видеть и уникального леопарда. Абхазия будет участвовать полноценно в восстановлении этого уникального животного, который с 60-х годов прошлого века практически не встречался в наших горах.

Помимо этого, Кодорское ущелье обладает уникальным разнообразным набором природных комплексов, что позволяет строить планы относительно возможности реинтродукции истребленного на Кавказе еще в 20-е годы прошлого столетия кавказского зубра. Это исполин горных лесов прошлых веков, именуемый по-абхазски «адомбей», кстати, отсюда происходит название горы Домбай. При надлежащей охране он может вернуться в наши горы.Малоизвестным фактом, имеющим отношение к животному миру ущелья, является то, что это последнее место в Абхазии, где обитали речные бобры, отмеченные здесь еще в 19 веке. И это тоже еще одна из перспективных программ возвращения некогда утерянного биологического разнообразия Абхазии. Очевидно, что реализация этих и многих других природоохранных программ и проектов будет возможна при наличии полноценно функционирующего национального парка «Кодорское ущелье». Кроме того, в данной зоне гнездятся уникальные птицы, занесенные во все международные Красные книги – орел ягнятник-бородач, беркут. Помимо этого, на Богатских скалах сокол –сапсан, также внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы. Этот список достаточно большой, и все эти элементы природной экосистемы данного региона требуют тщательного изучения и охраны. Я надеюсь, что в процессе формирования организационной структуры нацпарка обязательно будет создан и научный отдел, который будет заниматься изучением природной среды Кодорского ущелья, а также координацией научных исследований, к которым можно привлекать широкий круг специалистов из разных стран мира, интересующихся уникальной природной средой Абхазии.

Таким образом, можно без лишнего пафоса сказать, что создание национального парка «Кодорское ущелье» – это судьбоносное событие, свершившееся благодаря усилиям многих людей и политической воле руководства республики, и оно останется в истории. Между тем, впереди очень много труда и годы больших усилий, чтобы эта замечательная идея получила достойное воплощение. Но это следует делать, потому что воплощение этого замысла соответствует высшим целям любого общества – передать будущим поколениям природное наследие, которым они будут гордиться.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры