var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Роман Дбар: призыв один – думать о сохранении естественной красоты наших ландшафтов!

5713
19:00, 11 Октября 2016
Роман Дбар: призыв один – думать о сохранении естественной красоты наших ландшафтов!
В юбилей образования озера Амткел директор Института экологии АНА Роман Дбар рассказал Апсныпресс об изменениях в экологии страны за прошедшее столетие.

Сухум. 11 октября. Аспныпресс. Мадина Чагава. Со дня образования озера Амткел прошло 125 лет. О том, как за это время изменилось озеро и есть ли что-то новое в наблюдениях за экологией страны, Апсныпресс беседует с директором Института экологии АН РА Романом Дбар.

Роман Саидович, расскажите, как это было? Действительно ли озеро родилось за один день?

3 октября, 125 лет тому назад, во время землетрясения кусок горы Малая Исхапач обвалился, перегородив реку Амткел, и на этом месте образовалось озеро. Подобный тип формирования озер не уникален для Абхазии. Ведь всем известное озеро Рица по своему происхождению идентично Амткелу.

Уникальность этого озера заключается в том, что в него впадает река Амткел, но на поверхность не выходит ни одной реки. Сток озера находится на дне. По карстовому руслу, по подземной пещере, проходит столь мощный поток, что во время высокого уровня прилива, если стоять на юго-восточной части озера, можно услышать гул воды, сливающийся в подземную пещеру. После этого сток озера попадает в бассейн реки Джампал.

Еще одной особенностью озера является его непостоянный уровень воды. Если стоять лицом к озеру, то можно обратить внимание, что на отвесных скалах видна отметка максимальных и минимальных уровней воды. Разница может составлять до 40 метров.

За все существование озера Амткел в нем произошло много изменений. Во первых, лес, который произрастал на дне, частично всплыл на поверхность, а частично, так и остался стоять мертвым частоколом на дне озера. Река Амткел продолжает нести свои воды в озеро, а вместе с ними в водоем попадает много различного материала. Поэтому, окрестности на впадении завалены огромным количеством бревен, песка, гальки, валунами. С космических снимков хорошо видна эта картина. Пройдут столетия, и озеро Амткел, заваленное наносами реки, прекратит свое существование. Такой итог ожидает все озера подобного типа.

А каковы итоги изменения экологии страны за прошедшее столетие?

В природе нет ничего незыблемого. Наша береговая линия со скоростью около 4 миллиметров в год опускается в море. С помощью точного математического отчета можно сделать вывод, что набережные окажутся на дне моря. Конечно, на это потребуются столетия. Но таков неизбежный итог.

За последние 100 лет сильно изменились места положения населенных пунктов. К примеру, в 19 веке большая часть населения жила в среднегорной зоне и холмистых предгорьях Абхазии. Сегодня, основные населенные пункты расположены в прибрежной полосе. Радикально поменялась схема заселения страны. К побережью переместились дороги, города, сельскохозяйственные угодья. Это связано с тем, что в прошлые века приморская полоса была болотистой. На ней свирепствовала малярия.

Недавно в селе Отап была открыта пещера «Голова Отапа», также в Ткуарчале найдены водопады. Какие еще открытия произошли за вековой период?

«Голова Отапа», как пещера, была найдена давно, а вот сейчас она стала функционировать в качестве туристического объекта. С одной стороны, это отрадно. Но, с другой, нужно быть крайне осторожными в подходе к освоению природных объектов и памятников природы. В пещерах уникальный набор животных, которые формировались вместе с этими пещерами. В связи с этим, при хозяйственном освоении таких объектов, нужно крайне тщательно подходить к вопросу сохранения уникального животного мира.

Что касается ткуарчалских водопадов, могу сказать: их красота представляет собой важный и ценный ресурс. Поэтому, при принятии решений о строительстве в таких местах каких-либо объектов, нужно находить верные подходы. Постройки не должны повлиять на эстетику ландшафтов. Но это не всегда исполняется.

Призыв только один – думать о сохранении естественной красоты наших ландшафтов!

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры