Лента новостей
15:30, 25 Марта 2020 1005

Популярное

Рауль Хаджимба: я являюсь сторонником президентско-парламентской формы правления, которая должна быть подкреплена сильной судебной системой и новым избирательным законодательством

1821
01:31, 1 Августа 2014
Рауль Хаджимба: я являюсь сторонником президентско-парламентской формы правления, которая должна быть подкреплена сильной судебной системой и новым избирательным законодательством

Кандидат в  Президенты Республики Абхазия  Раули Джумкович Хаджимба ответил на вопросы информационного агентства АПСНЫПРЕСС 

 - Почему вы решили баллотироваться в президенты? Как к этому отнеслись ваши близкие? 

 - Мое решение баллотироваться в Президенты вытекает из логики политической борьбы, которую мы ведем все эти годы. Нам необходимы властные рычаги для того, чтобы осуществить политические и экономические реформы и обеспечить безопасность нашего государства. Что касается моих близких, то они давно привыкли к трудностям и проблемам, связанным с моим участием в политике. Они понимают, зачем я этим занимаюсь, и не задают лишних вопросов.

 - Охарактеризуйте, пожалуйста, несколько ключевых пунктов вашей предвыборной программы. 

 - Первое - это проведение политической реформы, которая позволит уйти от командно-административной системы, порождающей коррупцию, авторитаризм и безответственность власти. Должна быть осуществлена передача части полномочий Президента Парламенту и Правительству. Нуждается в реформировании способ формирования Парламента путем введения смешанной или пропорциональной систем, что позволит повысить роль партий и профессиональный уровень Парламента. Кроме того, в стране должны быть полномочное местное самоуправление и выборность глав администраций различных уровней. Это обеспечит большую связь власти с обществом и послужит основой для дальнейшего развития гражданского общества.

В экономике, следует сделать упор на развитие реального сектора. А это - новые рабочие места, высокий заработок, стабильный рост ВВП и бюджетных возможностей. Локомотивом развития нашей экономики должна стать туристическая сфера, которая окажет мультипликативный эффект на другие отрасли, такие как сельское хозяйство, обслуживание населения, транспорт и т. д. В сфере туризма необходимо расширять набор оказываемых услуг, с тем чтобы она могла работать вне зависимости от сезона. Очень перспективна для развития туризма Восточная Абхазия.

В сельском хозяйстве необходимо способствовать развитию кооперации, созданию полного цикла производства – выращивание, хранение и переработка продукции. Большую выгоду экономическому развитию может принести задействование транспортных возможностей, таких как аэропорт, морские порты, железная дорога, строительство транскавказской магистрали через Кодорское ущелье.

В целом, экономическая политика должна быть ориентирована на стимулирование частной инициативы, малого и среднего бизнеса, снятие бюрократических барьеров и упрощение налогового законодательства.

 - Что вы думаете по поводу перераспределения полномочий между президентом и парламентом?  Сторонником какой модели государственного устройства вы являетесь? 

 - Как я уже говорил, я являюсь сторонником президентско-парламентской формы правления, которая должна быть подкреплена сильной судебной системой и новым избирательным законодательством. 

 - Какие первые указы вы подпишете в случае избрания вас президентом страны?

 - Первые указы будут касаться кадровых вопросов, это диктуется нашей Конституцией. Мы собираемся наладить тесное сотрудничество с Парламентом, политическими организациям и экспертным сообществом с тем, чтобы в течение года осуществить реформу Основного Закона. В кратчайшие сроки буду предприняты законодательные и административные меры для обеспечения правопорядка и борьбы с коррупцией. 

 - Сегодня разве что ленивый не жалуется на коррупцию в Абхазии. Какие конкретные действия надо предпринять, чтобы одолеть это зло? 

5. Это, прежде всего, повышение прозрачности и подконтрольности власти обществу посредством политической реформы. Понижение роли чиновничьего аппарата в экономических процессах. Введение новых управленческих методов, таких как электронное правительство, например. Это предполагает введение обязательной нормы опубликования всех решений органов государственной власти, за исключением секретных, и местного самоуправления в открытой электронной базе. Такая мера сделает работу власти полностью прозрачной и послужит рычагом общественного контроля.

Решения о госзакупках и работах, осуществляемых за счет бюджета, будут приниматься на конкурсной, открытой основе. Будет введено декларирование доходов и имущества чиновниками. Одновременно существенно вырастут зарплаты. Высокооплачиваемый управленец обходится обществу гораздо дешевле, чем чиновник с большими полномочиями и копеечной зарплатой. 

 - Как будут строиться отношения между Абхазией и Россией в случае вашего избрания президентом?

 - Отношения с Россией будут укрепляться по всем направлениям. Это коснется сферы безопасности и экономического сотрудничества. В свете новых внешних угроз необходимо укрепление охраны абхазо-грузинской границы, а также создание системы коллективной безопасности России и Абхазии, предполагающей выстраивание общего оборонного контура.

У нас есть уверенность, что Россия будет вкладывать серьезные финансовые ресурсы в эффективные и реалистичные экономические проекты в области производства, сельского хозяйства, инфраструктуры. Наши партнеры искренне заинтересованы в том, чтобы Абхазия укреплялась в качестве независимого, социально-экономически развитого государства.

Для реализации этой политики нам потребуется новая договорно-правовая база, направленная на дальнейшее развитие российско-абхазского стратегического партнерства.

Как должны строиться отношения Абхазии с Западом,  другими странами? 

 - Мы заинтересованы в расширении процесса международного признания нашей страны, и должны прилагать усилия в этом направлении.  Уверен, что в свете роста международного авторитета России, у нас такие возможности будут расширяться. Это касается, прежде всего, Евразийского пространства, в рамках которого Россия инициирует масштабные интеграционные проекты, а также стран Латинской Америки и других регионов.

Что касается Запада, то у нас нет особых иллюзий, т. к. он в своей политике руководствуется не международным правом, а геополитическими интересами, что ведет к росту напряженности в мире. Так, что реализацию своих коренных интересов мы видим в тесном союзе с Россией. 

 - Как вы относитесь к возможности продажи недвижимости в Абхазии иностранным гражданам?

 - Вопрос легализации продажи недвижимости иностранным гражданам нужно решать исходя из интересов нашего государства. Этот процесс должен носит четкий упорядоченный законом характер, исключающий серые схемы, как это имеет место сейчас. Нам нужно создавать рынок недвижимости, однако этот рынок не должен смыть наше государство. Для этого существуют отработанные в мире механизмы, такие как квоты, налоги и прочее. 

 - Как вам видится решение проблемы грузинского населения Галского района? 

 - Нам не на словах, а на деле необходимо приступить к интеграции Гальского района в наше экономическое и государственное пространство. Этому буде способствовать усиление охраны госграницы, осуществление инвестиционных проектов, образовательных и информационных программ. Нужно обеспечить безопасность жителям района, открыть им доступ на внутренний и российский рынок. Что касается гражданства, то этот вопрос должен решаться в строгом соответствии с нашим законодательством, без какого-либо принуждения, коррупции и кампанейщины. 

 - В абхазском обществе не раз возникали споры по вопросам сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, а также нефтедобычи в шельфе Черного моря. Каково ваше мнение по этим вопросам?

 - Абхазия должна стать равноправным участником переговоров по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения в регионе. Мы понимаем интересы безопасности России в этой сфере и готовы их поддерживать.

Вопросы нефтедобычи на нашем шельфе и в Очамчырском районе решались руководством Абхазии в засекреченном режиме, решения принимались в обход соответствующего законодательства. Поэтому эта тема нуждается в глубоком изучении и государственном контроле, чтобы не пострадали экология, а также долгосрочные экономические и политические интересы Абхазии.

 - Что надо сделать для подъема реального сектора экономики?

 - Нужна четкая программа действий, правопорядок, защита собственности и инвестиций, долгосрочные недорогие кредиты, эффективная судебная система, гибкое налоговое законодательство, пресечение коррупции.

- Как вы оцениваете состояние банковской системы в республике. Что нужно сделать для того, чтобы люди, желающие начать свой бизнес, могли получить кредит в банке? 

 - Банковская система находится в глубоком кризисе и не в состоянии выполнить свою основную функцию – наполнение экономики финансовыми ресурсами, в необходимом для экономического развития объеме. У нас такая процентная ставка по кредитам, что заниматься долгосрочным бизнесом становится нерентабельным. Да и под высокие проценты деньги практически найти очень трудно.

Поэтому нужна реформа Национального банка и правил работы финансово-кредитной системы в целом. Ни у кого не должно быть механизмов по удушению или осуществлению протекционизма, у всех коммерческих банков должны быть равные условия для работы и конкуренции.

Необходимы большие кредитные ресурсы, которые нам может предоставить только Россия. Но при этом государство должно устанавливать разумную, стимулирующую деловую активность, процентную ставку. Считаю, что роль государства в кредитовании производства должна быть существенно увеличена. Это могут быть кредитные организации, ориентированные на поддержку сельского хозяйства, участвующие на долевых условиях в организации бизнеса. Эффективных форм очень много, которые позволят покончить с дефицитом денег и, следовательно, спекуляциями.

 - Большие нарекания населения вызывает криминогенная ситуация в республике, рост наркомании, аварии на дорогах. Какие должны быть предприняты первоочередные меры по изменению ситуации к лучшему? 

 - Прежде всего, должна быть политическая воля, равный и справедливый подход власти, последовательность в утверждении законности. У нас отсутствие правопорядка упирается не столько в законодательные проблемы, сколько в человеческий фактор. В правоохранительной системе много профессионалов, умеющих работать. Просто они должны быть защищены властью и в достаточной степени материально обеспечены.

У нас твердый настрой решать проблемы в этой сфере в сжатые сроки, и мы уверены, что общество поддержит шаги по укреплению правопорядка.

 - С января 2015 года руководители госорганов власти,  руководители их структурных подразделений, депутаты Парламента,  руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком Республики Абхазия». Насколько это реально?

 - К сожалению, было очень мало сделано для практической реализации политики развития государственного языка. Уверен, что при ее осуществлении ни у кого не должно возникнуть ощущения дискриминации. Мы должны сохранить и развивать свой родной язык, укреплять его государственную функцию. Однако нельзя забывать, что у русского языка тоже конституционный статус. Он и в дальнейшем будет играть важную роль в государственных учреждениях, системе образования, коммуникации Абхазии с Россией. Не сомневаюсь, что гармония здесь возможна, абхазский язык находится в непростой ситуации не из-за русского языка, а из-за неэффективной государственной и образовательной политики. Нам нужно внимательно изучить мировой опыт защиты языка. В частности, интересны примеры Израиля и Уэльса.

 - И.о. президента подписал распоряжение, в котором поручается Минкульту и Управлению охраны памятников историко-культурного наследия изыскать возможность  переноса органа из Пицундского храма. Как вы оцениваете это решение?

 - Считаю, что такие решения должны приниматься в результате общественного обсуждения. Это тонкий вопрос и требует соответствующего подхода, чтобы не возникало недоразумений. Полагаю, что можно найти модель, в рамках которой Пицундский храм будет служить и верующим людям и почитателям классической музыки. Здесь нет никакого конфликта культур и традиций. Наоборот, от этого выиграют все.


Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры