Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1285

Популярное

Премьеры года, концертный зал, литературно-музыкальное кафе и другие планы Драмтеатра

1255
16:41, 9 Августа 2018
Премьеры года, концертный зал, литературно-музыкальное кафе и другие планы Драмтеатра
Гендиректор Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба Нодар Чанба рассказал Апсныпресс о планах и о работе.

Сухум. 9 августа. Апсныпресс. Лана Цвижба. О новых перспективах и планах Абхазского государственного драматического театра Апсныпресс рассказал гендиректор, Народный артист Абхазии, композитор, дирижер Нодар Чанба.

Нодар Викторович, какие первоочередные шаги Вы считаете необходимыми в работе нового руководства?

Абхазский государственный драматический театр – государственная структура, определяющая государственную политику в сфере театральной деятельности. То есть, через творчество мы должны развивать абхазский язык, абхазскую драматургию, литературу и в целом национальную культуру.

Наша работа началась с возобновления спектаклей. Уже поставили две премьеры, которые очень успешно прошли. В ближайшие месяцы будут представлены еще две премьеры, одна – на День Победы. А в 2019 году театр планирует представить 10 премьер. Это будут новые исторические драматические спектакли, все очень интересные.

Сейчас в театре работают три режиссера, но, естественно, нашим артистам интересно поработать и с другими режиссерами, так как у каждого из них свой почерк. Поэтому планируем приглашать иностранных режиссеров и уже есть определенные договоренности.

А как с национальными кадрами, наши выпускники театральных вузов возвращаются работать в Абхазию?

Сегодня у нас уже работают пятеро выпускников Театрального института имени Бориса Щукина, которые знают абхазский язык. И скоро у зрителя будет возможность увидеть их на сцене. Но театр очень сложный организм, здесь нужны также специалисты по свету, звуку, декорациям. И пока таких кадров не хватает.

К сожалению, сегодня в Абхазии нет возможности профессионально обучать театральных деятелей и музыкантов, так как обучение состоит из очень многих предметов, и у нас нет преподавателей, которые будут вести эти дисциплины. Помимо того, в жизни студента еще большее место должна занимать концертная и театральная среда, то есть, им каждый день необходимо быть погруженными в творческий процесс.

Помимо основного коллектива, какие студии будут работать в театре?

Планируем организовать три студии – это детская, молодежная и студия миниатюр. Сейчас набираем детскую студию, с 1 августа до 1 сентября, каждую пятницу проходит прослушивание. В сентябре будет набрана полная группа, с которой начнут заниматься как молодые, так и опытные актеры. Есть уже программа занятий с детьми, это – развитие сценической речи, пластика, танцы, пение. С детства мы хотим воспитывать таланты – будущих актеров, режиссеров, деятелей театра. Молодёжная студия создана для наших молодых актеров. В студии миниатюр руководителем является Роман Сабуа – один из лучших актеров нашего театра. Создать такую студию – его давняя мечта, и мы поддержали эту инициативу.

Расскажите о ближайших планах на будущее?

Планов в театре много. Хотим превратить наше фойе с великолепной акустикой в концертный зал, где будет представлена отдельная программа. Кроме того, на большой сцене тоже хотим проводить концерты. Но для осуществления этих планов нужно несколько роялей и пианино. Хочу призвать бизнесменов внести свою лепту в развитие нашего театра.

Также, у нас есть помещение, где мы сделаем кафе и будем проводить литературно-музыкальные вечера.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры