Лента новостей

Популярное

ОП АБХАЗИИ: НОВЫЙ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РФ НЕОБХОДИМ

1877
01:22, 20 Августа 2014
ОП АБХАЗИИ: НОВЫЙ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РФ НЕОБХОДИМ
Секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба рассказала в интервью РИА Новости о политической ситуации в стране накануне президентских выборов, об общественных ожиданиях от нового президента, а также о перспективах подписания нового договора о сотрудничестве между Абхазией и Россией.

— Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Абхазии в преддверии президентских выборов?

— К сожалению, в ходе этой избирательной кампании у меня слишком часто возникает ощущение дежавю — как и в период скандально памятных президентских выборов 2004 года, в ход пошли самые грязные технологии, и предвыборные штабы некоторых кандидатов в президенты не брезгуют бездоказательными обвинениями и сплетнями. Самое тревожное — это демонстрация явно пренебрежительного отношения к конституции и законам страны. А ведь мы все вместе выстрадали это право — право жить по своей конституции в своем независимом государстве. Мне особенно больно от этого, поскольку, будучи депутатом парламента Абхазии, в 1994 году я была причастна к разработке и принятию этого основного закона. А сегодня некоторые уверовали, что можно строить правовое государство, используя при этом неправовые методы. Видимо, у нас при наличии традиционно довольно высокого уровня развития демократии все еще плохо обстоит дело с политической культурой и уважением к закону. И так позволяют себе действовать те, кто подписал инициированный Общественной палатой «Договор об общественном согласии», в котором кандидаты обещают не использовать грязные технологии в предвыборной борьбе.

— В чем основные программные расхождения между кандидатами в президенты?

— Вряд ли кто-то способен ответить на этот вопрос — поскольку выборы случились внезапно, никто из претендентов не успел подготовить программы. Так что борьба идет не между идеями и подходами, а между лидерами и их сторонниками.

— С чем связаны общественные ожидания от нового президента и правительства?

— Как мне кажется, люди действительно хотят перемен — новых лиц, новых стратегических и тактических решений. Но при этом в большинстве своем люди хотят стабильности и развития, но не хотят потрясений и революций. Наш народ и так уже настрадался, принес столько жертв на алтарь нашей свободы и независимости. Думаю, новые руководители должны найти новый формат отношений с обществом — ключевые решения должны приниматься не келейно и не в узком кругу сторонников и аппаратчиков, а как результат широкого общественного диалога. Хотелось бы верить, что у нового руководства будет стратегическое видение нашего будущего, будет более четко сформулирована идеология и методология развития страны. Тогда наше партнерство с Россией станет более продуктивным и взаимовыгодным.

— Как вы относитесь к возможности подписания нового договора о сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия?

— Совершенно очевидно, что абхазо-российские отношения не являются чем-то статичным, а представляют собой динамично развивающийся процесс выстраивания стратегического партнерства между двумя нашими странами. Подписанные вскоре после признания РФ государственной независимости Республики Абхазия соглашения составляют договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества, которая, на мой взгляд, должна развиваться. В последние годы становится все более очевидно: мы живем в нестабильном и циничном мире и ситуация вокруг нас постоянно меняется, появляются все новые угрозы и вызовы. На эти все более непредсказуемые процессы необходимо реагировать — оперативно и конкретно. Поэтому я вполне согласна с теми абхазскими политиками, которые говорят о необходимости подписания нового договора о сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Ведь речь идет об укреплении как нашей безопасности, так и безопасности нашего стратегического партнера. В условиях, когда Тбилиси упорно избегает подписания с Абхазией соглашения о невозобновлении военных действий, одновременно стремясь интенсифицировать процесс своего сближения с НАТО, такие меры, по моему мнению, абсолютно логичны и необходимы.

— Как может быть интенсифицирован российско-абхазский общественный диалог, задействованы институты народной дипломатии для выработки и обсуждения ключевых направлений развития отношений России и Абхазии?

— Поскольку я представляю гражданское общество, этот вопрос для меня чрезвычайно важен. Не только вопросы безопасности должны быть предметом нового соглашения. Необходимо развивать и сотрудничество в политико-экономической области, сфере культуры, образования, здравоохранения, и обязательно на уровне человеческого общения. Я, как участница уже трех Российско-Абхазских гуманитарных форумов, при подписании различных соглашений о сотрудничестве в гуманитарной сфере всегда радуюсь и надеюсь на лучшее. Но, к сожалению, многие из подписанных документов остаются невостребованными и нереализованными. И очень жаль: сотрудничество между народами Абхазии и РФ на уровне гражданского общества необходимо, так как делает нас всех сильнее и помогает вместе противостоять тем негативным процессам, которые происходят сегодня на глобальном уровне. Нужны совместные проекты, реализация которых принесет пользу обеим сторонам.

http://ria.ru/interview/20140820/1020700031.html#ixzz3AwjtQqv6

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры