Лента новостей

Популярное

Михаил Гумба: Абхазия всегда была на стыке интересов многих государств

1124
12:59, 8 Ноября 2018
Михаил Гумба: Абхазия всегда была на стыке интересов многих государств
Михаил Гумба – молодой исследователь вековой истории Абхазии.

Сухум. 8 ноября. Апсныпресс. Сегодня, когда в мире обостряется борьба государственных интересов и на первый план на политической карте выходят вопросы: «Кто есть кто и, кто с кем», – особый интерес приобретают исторические параллели. Любители истории все чаще возвращаются к аналогиям вековой давности и, в частности, к судьбоносному периоду конца XVIII – начала XIX века, когда Кавказ стал ареной борьбы между двумя мощными соседними государствами: Российской империей и Оттоманской Портой. В этих тяжелых условиях Абхазия вынуждена была делать нелегкий выбор: с кем быть, как себя отстоять? И особую роль в те годы сыграл легендарный Келешбей Чачба.

Среди научных работ на эту тему внимание привлекает монография с коротким названием «Келешбей» молодого абхазского историка Михаила Гумба, а также другие его статьи, работы, изыскания по истории Абхазии. О своем взгляде на взаимосвязь истории и современности, а также о начале профессионального пути и научной деятельности – интервью Апсныпресс с Михаилом Гумба.

Михаил Вахтангович, сегодня Вы уже кандидат наук. Когда Вы поняли, что история – Ваше призвание?

Еще в школе самым моим любимым предметом была история, мечтал поступить на исторический факультет Абхазского госуниверситета, стать ученым-историком. Но родители убедили, что «царицей» наук является математика, и я сдал экзамены на физико-математический факультет Абхазского госуниверситета. На первом курсе, наряду со специальными дисциплинами, преподавали также «Историю Абхазии». И тогда стало ясно, что все же по-настоящему мне интересны только исторические науки. В непростом решении перевестись на другой факультет меня поддержали преподаватели. Ректор АГУ Алеко Гварамия даже провел по этому вопросу совещание. И в результате, после закрытия первой сессии я был переведен на первый курс исторического факультета, который закончил с «красным» дипломом.

Потом была аспирантура при Абхазском институте гуманитарных исследований Академии наук Абхазии им. Д. Гулиа. Тема моей диссертации – «Военно-политическая история Абхазии конца XVIII – 60 годов XIX века по материалам АКАК». Работа была представлена досрочно, защита состоялась в декабре 2013 года. После защиты кандидатской диссертации я пришел на работу в АбИГИ, научным сотрудником отдела истории.

За короткий срок Вы опубликовали ряд научных статей и три монографии «Гасанбей», «Кац Маан», «Келешбей». В 2014 году за монографию «Келешбей» Вы даже награждены премией «Молодой ученый года». Почему круг Ваших вопросов – именно военно-политическая история Абхазии XIX века?

Абхазия всегда, еще со времен войны Рима и Греции, была на стыке интересов многих государств. И поэтому военно-политическая история нашей страны – это вопросы развития всей Евразии. Нет отдельно взятого периода истории, так же как нет и отдельной истории одной страны. Все взаимосвязано. Взять, например, XIX век, историю Келешбея – выдающегося правителя Абхазии, стремящегося к независимости и сохранению территориальной целостности страны в непростой борьбе с внутренними и внешними врагами. Около 300 лет Турция не имела конкурента на черноморском побережье, а в начале XIX века он у нее появился в лице России, которая в те времена уже подошла к Кавказу. При Александре I Грузия вошла в состав России, и ее границы вплотную приблизились к Абхазии. Правитель Абхазии Келешбей понимал, что Турция ослабела, а ориентироваться на Россию опасно, поскольку она могла поглотить нашу страну. Поэтому он старался лавировать между интересами различных держав. И в конце концов, Келешбей склоняется к заключению военно-политического союза с Россией, так как Россия доминирует в регионе. Последние его заботы перед смертью – это переговоры с Россией о заключении союза. Его сын Гасанбей также пытался заключить с российским командованием определенный союз, но ставка России была сделана на Сафербея, который был зятем мегрельской правительницы Нины Дадиани. Далее история известна, это – захват Сухумской крепости и т. д. Затем Абхазия входит в состав в России.

И сейчас Абхазия – снова на пике политической борьбы мировых держав. Какие можно вывести уроки истории, какие сделать выводы?

Сегодня мы видим силу Российской Федерации, силы Турции, евроатлантических стран, которые борются за Кавказ. При этом, Северный Кавказ и так в составе России, а Закавказье – получило независимость. И за влияние на страны этого региона идет борьба. У Грузии – евроатлантические стремления. В Азербайджане преобладают турецкие позиции. Причем, с одной стороны, Азербайджан ориентирован на Россию и на членство в СНГ, а с другой – есть ориентация на евроатлантические структуры, в первую очередь, на Турцию. В Армении находится российская база, но после прихода нового премьер-министра там раздаются голоса о проведении многовекторной политики.

Таким образом, если сравнивать, сегодня опять идет мощное противостояние России и евроатлантических стран не только на Кавказе, но и в самой Европе, в Азии, на Ближнем Востоке. И поскольку мы находимся в стратегическом союзе с Россией, а в Грузии укрепляются позиции американских сил, можно сказать, что граница противостояния России и Запада проходит по реке Ингур. Думаю, такое равновесие должно сохраниться надолго. Ведь и Россия, и страны Запада, обе стороны понимают, что в таком столкновении, в такой войне победителей не будет.

Каковы ваши профессиональные планы?

В этом году я жду выхода в свет своей новой монографии «Сефербей», посвященной историческому акту присоединения Абхазского княжества к Российской империи и, в частности, правлению князя Сефербея (Георгия) Чачба-Шервашидзе. А также, приступил к работе над планом докторской диссертации.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры