Лента новостей

Популярное

Левон Галустян: очевидны пробелы в избирательном законодательстве

7042
10:12, 6 Апреля 2017
Левон Галустян: очевидны пробелы в избирательном законодательстве
Избранный депутат Народного Собрания – Парламента Абхазии VI созыва от избирательного округа №22 (Гумистинский) Левон Галустян дал интервью Апсныпресс.

Сухум. 6 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба. В первом туре выборов депутатов Народного Собрания – Парламента Абхазии VI созыва от избирательного округа №22 был избран Левон Галустян. В интервью Апсныпресс он рассказал о прошедших выборах, а также о планах работы в законодательной ветви власти.

Левон Миружанович, как прошло голосование в Вашем округе?

Выборы 12 марта прошли организованно, в Гумистинском избирательном округе – с первого тура. Активность избирателей оказалась высокой, из общего количества избирателей 3200 человек, на избирательные участки пришли 1600 человек, явка фактически превысила 50%. Никаких нарушений зафиксировано не было, все прошло достаточно цивилизованно.

Какие проблемы, по-Вашему, выявили прошедшие выборы?

Выборы в первом и втором туре выявили очевидные пробелы в избирательном законодательстве. Хотел бы остановиться на технических вопросах, связанных с процедурой голосования. В рамках работы V созыва Парламента поднимался этот вопрос, но его не удалось довести до логического конца.

Речь идет о процедуре голосования. По информации, которой мы располагаем, во время выборов большое количество избирательных бюллетеней оказались испорченными. Это связано с тем, что в законодательстве присутствует норма, согласно которой, избиратель, получая бюллетень, должен вычеркивать фамилии тех кандидатов, против которых он голосует. Но люди, вычеркивая одни фамилии, часто ставят галочки или плюсики рядом с другой – фамилией кандидата, за которого отдают свой голос. И такие бюллетени уже считаются испорченными.

Есть мировая практика, в том числе и в соседней РФ, когда избиратель, получая бюллетень, имеет возможность поставить галочку рядом с фамилией кандидата, за которого он отдает свой голос. Важно вернуться к этому вопросу, так как в 2019 году у нас предстоят президентские выборы.

Каковы Ваши планы в качестве депутата, в каких комитетах собираетесь работать?

В Народном Собрании – Парламенте V созыва я работал в Комитете по образованию, культуре, науке и делам молодежи, а также в Комитете по международному сотрудничеству и связям с соотечественниками. По регламенту, каждый из депутатов имеет право работать одновременно в двух комитетах. Думаю, что продолжу работу именно по этим направлениям. В Комитете по образованию, культуре, науке и делам молодежи есть ряд незавершенных дел, в том числе, законопроект «Об образовании». Планирую вплотную подключиться к этой работе, чтобы в скором времени мы вышли на принятие соответствующего закона. Уже разработаны рабочие варианты законопроекта, так что, при поддержке Министерства образования и науки, Абхазского госуниверситета и, в целом, научного и педагогического сообщества, нам удастся выработать окончательный вариант документа, который необходим в нашей стране.

Также, есть законопроекты, которые были приняты в первом чтении, во втором чтении, но в силу того, что срок полномочий истекал, их не успели принять в третьем, окончательном чтении. Работа по этим проектам должна быть завершена.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры