Лента новостей

Популярное

Лев Аргун: мы получили полноценную операционную со всем необходимым хирургическим оборудованием

5312
13:13, 2 Сентября 2016
Лев Аргун: мы получили полноценную операционную со всем необходимым хирургическим оборудованием
Главный врач Национального онкологического центра Абхазии Лев Аргун проинформировал о перспективах и об уже произошедших изменениях в работе Центра.

Сухум. 2 сентября. Апсныпресс.

Лев Заабетович, 2016 год едва ли не самый интенсивный в плане оснащения медучреждений республики новым медицинским оборудованием. Обеспечение Национального онкологического центра в этом плане – одно из главных направлений для Минздрава. Расскажите, насколько изменилась работа онкологического центра в последние недели, и что будет меняться в ближайшее время?

Появилось, пожалуй, самое главное для онкологов – собственная операционная и всё, что необходимо для ее функционирования. Весь коллектив онкологического центра, наконец-то, вздохнул полной грудью – мы начали полноценно работать. Такой возможности мы не имели несколько лет – 3 года в состоянии ремонта и еще 2 года ожидания. Онкологи вынуждены были оперировать на базе других медучреждений, эти условия были крайне сложными, если не сказать неприемлемыми. Теперь мы получили полноценную операционную со всем необходимым хирургическим оборудованием, в том числе и реанимационным.

Уже осуществляется широкий спектр разных онкологических операций в многопрофильном хирургическом отделении НОЦ.

Кроме того, нас оснастили и многим другим лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе, новейшей аппаратурой и оборудованием для патогистологической лаборатории, которая является одним из главных структурных подразделений НОЦ, где уже осуществляется весь спектр лабораторной диагностики на клеточном и молекулярном уровне.

Сегодня главным достижением для нас, онкологов, стала возможность осуществления коллективной работы одновременно всех специалистов в одном лечебном учреждении – Национальном онкологическом центре. Созданы условия, когда в случае необходимости мы можем в любой момент собрать консилиум, обсудить состояние, тактику обследования и лечения любого больного, тут же проинформировать его родственников. Это очень практично, удобно, продуктивно, как для врачей, так и для пациентов и их родных, которые приезжают из разных районов и городов Абхазии.

Как это меняет ситуацию, непосредственно, для ваших пациентов?

Уже несколько недель мы оперируем в своей операционной хирургического отделения НОЦ. Хочется подчеркнуть главную особенность, получен аппарат криостат для экспресс-диагностики, когда во время проведения операций с подозрением на злокачественное новообразование, вначале берется биопсийный материал на исследование, и ответ выдается в течении 15 минут, пока больной находится на операционном столе. По результатам наличия или отсутствия злокачественного образования, принимается решение о продолжении или прекращении оперативного вмешательства. В большинстве случаев, при проведении оперативного лечения с подозрением на злокачественное образование, указанная методика является обязательной.

Ранее, из-за отсутствия криостата многие пациенты направлялись на иногороднее оперативное лечение, в большей степени женщины, так как при операциях на молочной железе данная методика является обязательной. Применение данной методики в условиях хирургического отделения НОЦ облегчит жизнь нашим пациентам и позволит решать все вопросы на месте, не выезжая за пределы страны.

Уверен, буквально, до нового года произойдут ощутимые изменения, увеличатся объемы лечения онкологических больных на базе НОЦ. Это позволит уменьшить в разы количество выездов на иногороднее лечение (за исключением больных, выезжающих для осуществления глубокофокусной лучевой терапии, проведения высокотехнологичных операций и др.). Основной задачей для себя считал и считаю создание максимальных условий для лечения в Абхазии, доведя до минимума выезды на лечение за пределы республики наших граждан.

Нуждаетесь ли вы в дальнейшем в дооснащении?

Есть неукомплектованность в лечебно-диагностическом оборудовании: аппарате глубокофокусной рентгенотерапии, эндоскопической хирургической и диагностической аппаратуре, в дооснащении операционных соответствующим оборудованием и др. В отдельных видах обследований помогает Республиканская больница.

Что вы считаете главным достижением национальной онкологии за последние годы в целом? Что в планах на перспективу?

Ответить несколькими словами здесь нельзя. В своем развитии и становлении онкология преодолела длительный и тернистый путь. Были пройдены разные и важные этапы развития онкологии за 20 лет.

Сегодня уже можно сказать однозначно, что главным достижением является то, что онкологическая служба в республике состоялась. Стало возможным, в большинстве случаев, лечение онкологических больных проводить на базе НОЦ.

Безусловно, одним из главных достижений является и действующая государственная Целевая программа по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных, роль которой переоценить невозможно.

Государственная Программа является гарантом лечения онкологических больных и обеспечивает большинство пациентов необходимыми лекарственными препаратами, что способствует излечению больных на ранних стадиях заболевания и уменьшению смертности. В свое время, при отсутствии данной Программы возникали серьезные проблемы в лечении больных со злокачественными новообразованиями. Слава Богу, сейчас этой проблемы нет.

Главным и важным событием в НОЦ является оснащение клеточной лабораторией, которая является единственной на Юге России и в настоящее время проводится подготовка по ее вводу. Мы стремимся развивать технологии и методы, согласно передовому опыту и наряду со стандартными исследованиями, вводить инновационные разработки.

Так, в НОЦ для осуществления намеченных планов создан отдел клинической патологии и химиотерапии, в который включены три подразделения: патогистологическая лаборатория, лаборатория клеточных культур и отделение химиотерапии. Отдел планирует выполнять целый ряд актуальных задач в онкологии.

На мой взгляд, НОЦ стал одним из первых лечебных учреждений страны, уровень которого позволяет не только эффективно лечить больных, но и участвовать в ближайшей перспективе в научно-практической деятельности, совместно с профильными центрами.

Есть мероприятия, которые Центр выполняет в сотрудничестве с Минздравом республики?

Запланировано проведение выездной коллегии МЗ РА и онкологов НОЦ, с участием всех главных врачей ЛПУ городов и районов республики, их заместителей по поликлинической работе, главных врачей отделений городских и районных поликлиник, заведующих хирургическими отделениями, районных онкологов и др. Осуществляется тщательная подготовка документации по организационно-методической помощи ЛПУ городов и районов, положений, инструкций, рекомендаций по взаимодействию. В итоге, будет принят базовый документ (приказ) по улучшению взаимодействия и организации онкологической помощи между НОЦ и главными врачами ЛПУ городов и районов, направленный на улучшение оказания онкологической помощи гражданам республики. Решение осуществляется при всесторонней поддержке Министерства здравоохранения РА, для которого лечение онкобольных является приоритетным направлением, о чем свидетельствует и проводимая всеобщая диспансеризация населения.


Отдел информационных технологий Министерства здравоохранения РА


Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры