Лента новостей

Популярное

Инар Гицба: развитие технологии блокчейн в Абхазии поможет преодолеть информационную блокаду и привлечь новые инвестиции

2881
14:14, 20 Августа 2018
Инар Гицба: развитие технологии блокчейн в Абхазии поможет преодолеть информационную блокаду и привлечь новые инвестиции
О перспективах сотрудничества Государственного инвестиционного агентства с компанией NEM Foundation – интервью Апсныпресс с директором Госинвестагентства Инаром Гицба.

Сухум. 20 августа. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Государственное инвестиционное агентство Минэкономики Абхазии и компания NEM Foundation подписали Меморандум о сотрудничестве. Подписи на документе поставили директор Госинвестагентства Инар Гицба и руководитель NEM Foundation в России Клим Геран. О том, по каким направлениям стороны планируют развивать сотрудничество, Апсныпресс рассказал директор Госинвестагентства.

Инар Альбертович, чем занимается компания NEM Foundation, в какой сфере предполагается сотрудничество?

NEM, New Economy Movement (новое движение в экономике) – это, по словам разработчиков, «решение корпоративного уровня для управления приближающейся экономикой, основанной на блокчейне». Если говорить простыми словами, то NEM – это платформа, которая появилась в Японии в 2015 году. Она представляет собой набор финансовых инструментов, включающих в себя криптовалюту XEM, открытую блокчейн-сеть Mainet, коммерческую блокчейн-сеть Mijin и другие полезные разработки: сервис обмена p2p сообщениями, криптокошельки, нотариальный блокчейн-сервис с заверением прав собственности цифровой подписью. Криптовалюту этой платформы можно встретить на биржах под биржевым символом XEM. Несмотря на свою молодость, монета валюты NEM показала стремительный рост и заняла своё место в первой десятке рейтинга сервиса оценки капитализации криптовалют Coin Market Capitalizations. На данный момент капитализация составляет более 65 млрд рублей. Этот показатель свидетельствует о популярности валюты и инвестиционной привлекательности.

Что касается Фонда NEM Foundation в России, то он имеет богатый опыт в области информационных технологий, предпринимательства, бизнес-процессов, торговли, международного менеджмента, а также в академических кругах. Целью Фонда является внедрение технологии NEM Blockchain, а также обучение и содействие использованию технологической платформы NEM Blockchain в международном масштабе для всех отраслей и учреждений.

Каковы ближайшие совместные планы работы с компанией NEM Foundation?

Для решения прикладных задач, направленных на применение новых технологий, Госинвестагентство и NEM Foundation будут взаимодействовать в таких направлениях, как: организация подготовки и переподготовки кадров, в том числе, проведение тренингов, семинаров, конференций, презентаций в области использования технологии блокчейн. Кроме того, мы договорились о разработке совместных инновационных проектов и проведении совместных исследовательских работ. Началом реализации взаимных договорённостей станет осуществление социально-ориентированного проекта совместно с Культурно-благотворительным фондом «Ашана». В рамках этих намерений, будет создан англоязычный интернет-ресурс, который NEM Foundation обязуется продвигать по своим каналам и каналам партнёров. Таким образом, рассчитываем создать дополнительные возможности по привлечению средств в помощь нуждающимся в лечении детям. Криптокомьюнити всего мира получит возможность осуществлять пожертвования подопечным Фонда в криптовалюте, которая затем будет конвертироваться в фиатные деньги. Это первый в мире подобный проект, когда криптовалюта станет средством благотворительной помощи.

Как Вы оцениваете перспективы данного Меморандума и, в частности, развития технологий блокчейна в Абхазии?

В соответствии с Законом РА «Об инвестиционной деятельности», Госинвестагентство активно участвует в разработке различных возможностей по привлечению инвестиций в Абхазию, в том числе, изучая условия использования современных цифровых технологий. Совершенно очевидно, что распространение современных технологий, включая технологию блокчейн и криптовалюты, является необратимым процессом. Как известно, все большее количество стран прилагает усилия для создания соответствующей комфортной инфраструктуры. Поэтому, очень хотелось бы, чтоб и Абхазия заняла достойную передовую позицию в этой сфере. Развитие технологии блокчейн в Абхазии, на наш взгляд, окажет дополнительное содействие в решении, в частности, таких задач, как преодоление информационной блокады и привлечение новых форм инвестиций. Кроме того, криптовалюты дают возможность обойти любые санкции.

Позволю себе процитировать Джулиана Ассанжа (ред. – австралийский и эквадорский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks), который в интервью Владимиру Познеру сообщил, что компания WikiLeaks, благодаря криптовалюте увеличила прибыль организации на 50 000%. Существует уже множество примеров партнёрства между крупными финансовыми корпорациями и разработчиками инновационных технологий. К примеру, Внешэкономбанк России и Ethereum Foundation подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Возвращаясь к вопросу о перспективах реализации Меморандума между Госинвестагентством и NEM Foundation, рассчитываем, в результате,получить выверенный продукт, который, в перспективе, послужит дополнительным инструментом укрепления и модернизации финансовой сферы, государственного управления, образования, медицины и других направлений жизнедеятельности нашего государства.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры