Лента новостей

Популярное

Игорь Джения: Пограничный отряд СГБ РА охраняет сухопутные, речные и морские рубежи республики, общей протяженностью 621 км

12597
11:41, 24 Ноября 2015
Игорь Джения: Пограничный отряд СГБ РА охраняет сухопутные, речные и морские рубежи республики, общей протяженностью 621 км
В день профессионального праздника – День пограничника – замначальника Пограничного отряда СГБ РА, начальник отдела по воспитательной работе и подготовке личного состава Игорь Джения рассказал «Апсныпресс» о том, как формировался Погранотряд РА.

Сухум. 20 ноября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Абхазии первый пограничный отряд появился еще 28 мая 1924 года, – сказал Игорь Джения. – На отряд была возложена задача по охране побережья Черного моря на территории Абхазской АССР от города Гагры до Очамчыры. Во время Великой Отечественной войны пограничный отряд Абхазской АССР отличился мужеством и отвагой в боях с немецкими оккупантами, за что личный состав неоднократно награждался государственными наградами.

Если же говорить о современном периоде, то Погранотряд Республики Абхазия был образован приказом министра обороны 20 ноября 1992 года. В дни начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. остро встал вопрос об охране границ нового государства, поэтому руководство республики в начале ноября 1992 года приняло решение о формировании пограничного отряда при Министерстве обороны РА. Пограничники принимали участие в боевых действиях в составе Гагрского гарнизона.

Как работал пограничный отряд в тяжелое послевоенное время?

В послевоенный период перед пограничным отрядом была поставлена задача по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности на границе. Для молодой республики решить эти задачи было крайне сложно, поскольку приходилось работать в условиях военного противостояния, блокады и коренного реформирования всех сфер общественной и политической жизни, включая систему национальной безопасности.

На первом этапе на пограничный отряд была возложена задача по охране пункта пропуска «Псоу» и пограничных застав «Сальма» и «Аибга». В последующем, усилия направлялись на развитие погранслужбы на р. Ингур.

Управление пограничного отряда дислоцировалось в населенном пункте Цандрыпш Гагрского района. Первым начальником пограничного отряда стал полковник Георгий Тофикович Авидзба. Численность личного состава была 120 солдат срочной службы и 30 офицеров.

Весь послевоенный период пограничники принимали активное участие в ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника на всей территории Абхазии. Многие пограничники сложили головы, выполняя служебный долг. Среди них Кесой Джинджолия (1973-1998), Владимир Бондурян (1955-1998), Валерий Заленский (1976-2000), Игорь Хагба (1976-2000), Адгур Чичба (1969-2000), Мазлой Гицба (1966-2002), Мурман Тхайцук (1962-2003), Манучар Аршба (1983-2007), Джансух Муратия (1970-2008), Сухрам Гумба (1979-2008), Ираклий Чкадуа (1985-2008), Харлам Бебия (1987-2008), Рауф Хутаба (1988-2008).

Как сегодня изменилась структура пограничного отряда?

С 1993 года распоряжением правительства РА Пограничный отряд введен в состав СГБ РА в качестве подведомственной структуры.

В январе 2007 года из Министерства обороны РА в состав Пограничного отряда дивизии ПСКа были переведены восемь катеров, которые, в соответствии с графиком, осуществляют охрану морской границы на Сухумском и Очамчырском направлениях.

После освобождения Кодорского ущелья в 2008 году, были выставлены новые пограничные заставы на горных участках государственной границы с Грузией и Российской Федерацией.

В настоящее время Пограничный отряд для охраны и обороны Государственной границы РА выставляет 2 пограничные комендатуры, 20 линейных пограничных застав и 1 резервную, 3 КПП (9 отделений, из них 2 автомобильных, 1 пешеходное, 2 железнодорожных, 1 авиа, 3 морских), 6 контрольных постов. Общая численность личного состава – более 600 человек. Отряд охраняет сухопутные, речные и морские рубежи республики, общей протяженностью 621 км.

Сегодня пограничный отряд, с учетом складывающейся оперативной обстановки, осуществляет повседневную оперативно-боевую деятельность в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями СГБ, органами и подразделениями МВД, ГСО, МО, ГТК РА, а также Пограничным Управлением ФСБ России в РА.
Многие офицеры за достигнутые успехи в охране границы, личное мужество награждены орденами, медалями и другими правительственными наградами.

Как проходит взаимодействие с Пограничным Управлением ФСБ России в РА?

С 2009 года в рамках Договора с РФ ведется совместное несение службы с Погрануправлением ФСБ РФ в РА на КПП «Ингур». Также совместно проводятся мероприятия по охране морских границ с дислоцированным в Очамчыре дивизионом сторожевых катеров ПУ ФСБ РФ в РА.

С первых дней совместного несения службы у нас сложились тесные дружеские взаимоотношения с сотрудниками Пограничного Управления ФСР России в РА. В частности, мы регулярно проводим совместные учения в Галском районе с российскими коллегами, обмениваемся с ними оперативной информацией.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры