Лента новостей

Популярное

Это прекрасно, когда ты чувствуешь, что людям нравится тебя слушать – Саида Агрба

7427
13:00, 3 Сентября 2015
Это прекрасно, когда ты чувствуешь, что людям нравится тебя слушать – Саида Агрба
С восходящей звездой абхазской эстрады, Саидой Агрба, накануне ее первого сольного концерта, встретился наш корреспондент.

Сухум. 3 сентября. Апсныпресс.


Саида, уже завтра в столице состоится ваш первый сольный концерт. Для карьеры артиста это один из самых важных дней его жизни, не менее важный и для абхазской эстрады в целом. Каков был путь до сцены, до этого знаменательного дня?

Нелегким. Я любила петь с детства, но тогда, если откровенно, было не до этого. У нас большая семья, и после войны было очень тяжело жить, а после  трагической гибели отца, когда  мама осталась одна с четырьмя детьми, главная ее задача была –  прокормить семью. О большем никто и не думал. Уже после того, как жизнь наладилась, из телепередачи узнала о конкурсе «Молодые голоса». Решила участвовать, но мама была категорически против. Все же, несмотря на возражения, я вышла на сцену, и тогда впервые поняла, что это именно то, что мне нужно. Спустя какое-то время профессионально стала заниматься вокалом, поступила в Музыкальное училище и окончила его по классу «академический вокал».

Наверное, самое яркое «заявление о себе» Вы сделали на проекте «Апсны Star»: хрупкая девушка с мощным, пронизывающим до глубины души голосом. Это правда, были запоминающиеся выступления.


Спасибо за теплые слова, они для меня очень важны. Что касается проекта «Апсны Star», то в него я вкладывала душу, и в ответ получила бесценный опыт. Конечно, сложнее всего давалась работа в коллективе, трудно было и с песнями (иногда они вообще не подходили моему образу, видению). По правилам проекта, никто из участников не мог менять свой репертуар, и как-то, спев «не свою» песню, я повредила голосовые связки. Всю неделю перед концертом, вместо репетиций, я ходила в больницу на процедуры, чтобы успеть выступить на последнем концерте. Многие тогда решили, что я ушла с проекта.

Важно и то, что именно в период участия в «Апсны Star», особенно на выездных концертах в Очамчыре, Гагре, пришло осознание того, что нас узнают, фотографируются, берут автографы. Это прекрасно, когда ты чувствуешь, что людям нравится тебя слушать.

Вы имеете опыт участия в международных конкурсах: в Польше, Франции, Германии. Являетесь победительницей «Берлинской жемчужины». Оглядываясь на этот опыт, что для вас значит победа?


Кстати, конкурс «Берлинская жемчужина» оказался самым сложным: участвовало 25 стран, это огромная конкуренция. У ребят были потрясающие голоса, и в первый день конкурса я подумала: «зачем я сюда приехала? Не пройду, не так пою». И действительно, спела не очень хорошо. Видимо, сказалось волнение. Но на второй день я уже взяла себя в руки и заняла первое место. А если говорить, что значит для меня победа, то это точно не отчаянное стремление завоевать медали и дипломы. Мне очень нравится дух соревнований, это помогает расти.

Что касается роста: за спиной профессиональное образование, которое Вы продолжаете совершенствовать в Москве. Завтра сольный концерт. Столько сил и упорства  приложено. Что же хочет Саида донести до слушателя?

Я очень хочу, чтобы мы все стали больше слушать песни на родном языке. Помню, в Москве на экзамене я исполнила абхазскую песню и всем она так понравилась, что педагоги отметили красоту нашего родного языка.
 
Что касается репертуара, конечно, мое творчество больше ориентировано на молодежь, но завтрашняя концертная программа будет интересна и старшему поколению. Я хочу пригласить на свой первый сольный концерт всех, кому нравятся мои песни, чтобы сделать праздник еще ярче.


(АП): Первый сольный концерт Саиды Агрба состоится в пятницу, 4 сентября, в  Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба.


Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры