Лента новостей

Популярное

Екатерина Бязрова: Грузия идет на очередное обострение отношений

1930
13:45, 6 Сентября 2019
Екатерина Бязрова: Грузия идет на очередное обострение отношений
Пресс-секретарь Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия Екатерина Бязрова дала интервью Апсныпресс. 

Сухум. 6 августа. Апсныпресс. Лана Цвижба. Пресс-секретарь Комитета государственной безопасности РЮО Екатерина Бязрова рассказала Апсныпресс о событиях в районе населенного пункта Уиста, а также о возможных последствиях грузинской политики эскалации напряженности. 

Екатерина, расскажите о ситуации на границе Республики Южная Осетия с Грузией.

Сегодня, в связи с предпринимаемыми Грузией провокационными действиями, мы наблюдаем резкое обострение обстановки на границе Южной Осетии и Грузии. В частности, в районе населенного пункта Уиста, Знаурского района РЮО, на территории Южной Осетии, развернут так называемый наблюдательный пост полиции Грузии.

Несмотря на уверения СГБ Грузии, что данный пост не несет угрозы мирным жителям, 1 сентября, в траурные для всей Осетии дни Бесланской трагедии, нами, впервые за много лет, зафиксирована стрельба в направлении территории РЮО. В результате, сбит квадрокоптер Генеральной прокуратуры РЮО.

Также, нами фиксируется активность грузинских силовиков и на других участках государственной границы, в частности, в районе населенного пункта Синагур, Джавского района РЮО, где в приграничной полосе идет строительство дороги вдоль линии границы и нового поста полиции. 

Как Вы оцениваете произошедший инцидент?

Инцидент с выставлением несогласованных постов МВД Грузии на приграничной и, тем более, на самой территории Республики, несет явную угрозу мирному населению, как Южной Осетии, так и Грузии. Декларируя приверженность принципам добрососедства, взаимного уважения в постконфликтном урегулировании, решения всех спорных вопросов дипломатическими способами, Грузия идет на очередное обострение отношений. Она заняла крайне неконструктивную позицию, не идя ни на какие уступки и ставя под сомнение возможность решения проблем в формате МПРИ. Это все, в совокупности с происходящими инцидентами на границе, наводит на мысль о том, что грузинское правительство целенаправленно движется к эскалации напряжённости, что может привести к еще одной новой трагедии. И все пафосные заявления о том, что Тбилиси не намерен решать проблему возврата Абхазии и Южной Осетии военными способами, на практике расходятся с реальностью.

Представляется, что указанная тенденция должна была вызвать озабоченность соответствующих международных структур, претендующих на роль гаранта обеспечение мира в регионе. Южная Осетия не понаслышке знает о том, к каким последствиям приводит бряцание оружием и настойчивое игнорирование базовых требований безопасности, в сфере межгосударственных отношений.

Как, по-Вашему, должна разрешиться ситуация? 

Официальная позиция руководства КГБ Республики Южной Осетия по данному вопросу однозначна – пост должен быть убран, а стороны, в двустороннем порядке приступить к процедуре делимитации и демаркации государственной границы.

С позиции обеспечения государственной безопасности можно смело говорить о том, что количество угрозообразующих факторов имеет тенденцию рано или поздно превращаться в их качество. Хочется надеяться, что в спецслужбах и МВД Грузии остались специалисты, которые понимают всю бесперспективность новой войны с народом, который уже победил в борьбе за свою свободу и независимость.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры