Лента новостей

Популярное

«Большой чемодан» в Абхазии: есть чем удивить даже самого искушенного путешественника

1703
15:42, 6 Июля 2018
«Большой чемодан» в Абхазии: есть чем удивить даже самого искушенного путешественника
Выпуск телепроекта «Большой чемодан. Путешествие по Абхазии» транслировался по башкирскому спутниковому телевидению.

Сухум. 6 июля. Апсныпресс. Мадина Чагава. Абхазия стала первой страной на Кавказе, которую посетил телепроект акустических путешествий «Большой чемодан». О впечатлениях, а также о самом проекте Апсныпресс рассказали его организаторы – ведущий Руслан Фаршатов, режиссер Рустем Аднабаев, а также пригласивший «Большой чемодан» в Абхазию начальник отдела анализа, прогнозирования и развития курортно-туристской индустрии Министерства по курортам и туризму РА Адамыр Мукба.

Приглашение посетить Абхазию съемочная группа «Большого чемодана» получила в прошлом году на международной туристической выставке в Москве. Именно там Адамыр Мукба познакомился с главными лицами «Большого чемодана» и предложил им снять фильм о нашей стране. «Министерство по курортам и туризму РА взяло на себя все расходы, связанные с перелетом, проживанием и трансфером по курортным маршрутам, которые были отражены в передаче. Ребята, в свою очередь, выкроив время из рабочего графика, приехали и сняли замечательную передачу, в которой широко и красочно описывается Абхазия», – сказал Мукба.

Рустем Аднабаев, который сейчас со всей съемочной группой находится на съемках в Европе, в телефонном разговоре рассказал об абхазском проекте: «Это был один из локальных выездов. Раньше мы ездили по дальнему зарубежью, а выезд в Абхазию стал первой программой, снятой нами на Кавказе. Мы с удовольствием согласились на предложение Адамура Мукба снять программу. Приехав в Абхазию, наша группа оказалась в гостеприимных руках абхазов».

В течение 5 дней пребывания в Абхазии «Большой чемодан» объехал западную часть страны. Руслан Фаршатов так определил задачи проекта: «Программа посвящена поиску звуков в городах и странах по всему миру. Во-первых, генеральная задача «Большого чемодана» – это собрать акустическую карту мира, чтобы, условно говоря, ткнув пальцем в любую точку мира на карте, человек мог услышать, как звучит эта страна. Во-вторых, задача проекта – выучить известную в стране песню и, тем самым, заработать себе на ужин. И третья задача – собрать музыкальный саундтрек того региона, где мы снимаем программу».



В итоге, путешествуя по стране, Руслан Фаршатов записал бой часов ресторана «Гагрипш», шум абхазских водопадов – Гегского и Молочного, пение струящейся реки Бзыбь, шелест моря, ритмы национальных танцев. «Собранный музыкальный саундтрек можно услышать в конце программы», – пояснил Фаршатов.



А еще по пути на Рицу ребята прокатились на тарзанке у Голубого озера, облетели озеро Рица на вертолёте Eurocopter SA341G, а потом отправились в гости к жителю села Дурипш Руслану. Конечно, было абхазское застолье, мастер-класс по приготовлению национальных блюд, собственноручный сбор винограда в национальный амҵәышә (ред. – абхазская корзина для сбора винограда).

В Пицунде Руслану Фаршатову больше всего запомнилось море: «Такого чистого моря нигде нет. Мы плавали, своими глазами видели всю глубину и красоту вашего моря. Это впечатляет!»

В Сухуме «Большой чемодан» выпил кофе на знаменитой «Брехаловке», прогулялся по набережной и станцевал абхазский национальный танец с Государственным народным ансамблем песни и танца РА.

Но самым большим приключением в Абхазии Руслан Фаршатов назвал совместное с местными жителями пение абхазской песни «Бааи бааи сылашара». Он пел ее вместе с торгующими на сухумском рынке женщинами, с жителями столицы на улицах и сельчанами в горах – везде звучала гитара Руслана. Тем не менее, «Большому чемодану» не удалось выполнить задачу проекта и заработать пением национальной песни деньги на ужин. «Если вы споете песню на абхазском языке, то можете весь вечер заказывать все, что хотите, за счет ресторана», – сказали ребятам в «Гагрипше».

«Абхазия, безусловно, входит в число тех стран, в которые я вернулся бы с удовольствием. Она очень разная. Я был там в 2008 году и в прошлом году. И увидел, что она меняется в лучшую сторону. Абсолютно уверен, что в ближайшее время Абхазия станет одним из любимых курортов не только для россиян, но и для туристов всего мира. В Абхазии есть, что показать миру, и есть, чем удивить даже самого искушенного путешественника», – подытожил Руслан Фаршатов.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры