Лента новостей

Популярное

Артур Иашба: если мы забудем свои устои, то просто растворимся среди других многочисленных народов

457
14:32, 30 Ноября 2017
Артур Иашба: если мы забудем свои устои, то просто растворимся среди других многочисленных народов
О том, что значит в истории абхазов Апсуара, о первой школе национальных традиций и о своих корнях в селе Псху Апсныпресс рассказал Артур Иашба, приехавший жить в Абхазию из Карачаево-Черкесии.

Сухум. 30 ноября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Артур Иашба живет в Абхазии совсем недавно. До этого, долгое время у себя на Родине, в ауле Старо-Кувинск Карачаево-Черкесской Республики, он обучал молодых ребят морально-этическим нормам Апсуара. Именно Апсуара, по его словам, а также любовь к истории и традициям абхазов привели Артура Иашба на землю своих предков – в Абхазию.

Историей и обычаями своего народа Артур Иашба начал интересоваться давно. По его мнению, чтить морально-этические нормы Апсуара, жить в соответствии с ними необходимо, чтобы самосохраниться. «Апсуара есть в нашей крови, просто это нужно пробуждать в себе», – говорит Иашба.

Изучая историю, Артур Иашба узнал, что в старину существовал институт Апсуара, где обучались дети, и решил возродить такое учебное заведение. В ауле Старо-Кувинск Артур Иашба создал у себя дома первую в наше время и единственную школу Апсуара, начал учить молодежь законам предков. Мужчины стали приводить к нему своих сыновей. «Я обучал ребят национальным традициям, законам и нормам поведения, песнопениям, а также спорту. Кроме того, они изучали историю нашего народа. Когда я говорю наш народ, то имею в виду абаза-апсуа, я никогда не делил их. В моей школе ученики, как и в обычном учебном заведении, делали домашнее задание, отвечали уроки, получали соответствующие оценки, сдавали экзамены», – рассказал Артур Иашба. И вспомнил, как однажды, отец одного из его учеников пришел в школу и сказал, что никогда не поднимал руку на сына, но дает право на это Артуру. Он сказал так: «Я хочу, чтобы ты обучал моего сына, но если из него вырастет плохой человек, то ты будешь за это в ответе».

Как считает Артур, самое важное в воспитании ребенка – привить ему апхашьара (чувство совести). Чтобы совесть не позволяла совершить неправильный поступок.

Артур Иашба обучал морально-этическим нормам Апсуара ребят от 7 и до 25 лет. Учил только юношей, так как считает, что именно мужчина является основой семьи. «Мы не будем народом абаза-апсуа, если забудем свои корни и традиционные устои, просто растворимся среди других многочисленных народов. В течение тысячелетия наш народ выжил только благодаря Апсуара, иначе нас бы могли уничтожить», – сказал Иашба.

О том, что он сам родом из Абхазии, Артур услышал от старших в 1992 году. Говорили, что на Родине, в Абхазии, началась война и нужно прийти на помощь к братьям. Тогда тринадцатилетний мальчик не мог понять, о какой родине и о какой войне идет речь. И старшие рассказали, что их предки жили в Псху, а историческая родина Иашба – Абхазия. «Когда у нас в ауле сказали, что освободили Гагру, я поднялся на гору и плакал от счастья, которое переполняло меня. Хотя не до конца понимал, значение слов «Гагра» и «война», – вспоминает Артур.

Потом, во время армейской службы в Балтийске, у Артура спрашивали, кто он по национальности? Он отвечал: абаза. Но его не понимали. Тогда приходилось пояснять, что он – абхаз. «Абхазов знали. И я понял, что сотни и тысячи людей не знают, кто такие абаза. Именно это побудило меня изучать историю своего народа. А история привела меня на родину наших предков», – отмечает Иашба.

Артур Иашба переехал в Абхазию два месяца назад. Планирует поступить в Абхазский госуниверситет. И дальше – снова преподавать молодому поколению Апсуара. Артур отмечает, что не чувствует себя чужим в Абхазии. «Когда я впервые перешел абхазскую границу, у меня начали дрожать колени. Я ощутил здесь энергетику сотен поколений наших предков», – сказал Иашба.

Как отметил Артур Иашба, в Абхазии он увидел, что молодежь уважительно относится к старшим. «Здесь чтят традиции Апсуара, но надо продолжать развиваться и прививать Аламыс новому поколению», – уверен Артур Иашба.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры