Лента новостей

Популярное

Адгур Ардзинба: Абхазия может стать первой страной в мире, которая выпустит национальную криптовалюту. Счет идет на недели!

6915
11:38, 6 Ноября 2017
Адгур Ардзинба: Абхазия может стать первой страной в мире, которая выпустит национальную криптовалюту. Счет идет на недели!
«Блокчейн – это новая реальность, которую невозможно остановить! Как говорится, каменный век завершился не потому, что закончились камни, просто человечество научилось добывать и использовать металлы».

Сухум. 6 ноября. Апсныпресс. Елена Полуян. Предыдущая беседа с министром экономики Абхазии Адгуром Ардзинба о формировании в стране полноценной цифровой экономики с использованием криптовалют и технологии блокчейна вызвала у читателей Апсныпресс большой интерес и новые вопросы. Мы адресовали их министру и продолжаем «горячую» тему.

Адгур Амиранович, еще немного ликбеза. Обычные деньги, как известно, обеспечиваются золотовалютными запасами, а какова природа криптовалюты, что ее обеспечивает?

Не хочу вас разочаровывать, но мировые валюты уже давно не имеют прямого обеспечения золотом. Так называемые резервные валюты, в первую очередь доллар США, на долю которого приходится более 60% мировых валютных резервов, начиная с 1971 года, не конвертируется в золото.

По сути, валюты стран, в которых эмиссия национальной валюты привязана к объемам резервов в долларах США или других мировых резервных валют, являются ничем иным, как производными финансовыми инструментами. Другими словами, современные фиатные деньги (ред. – законные средства платежа в той или иной стране) обеспечены гарантией того, что смогут быть обменяны на товары и услуги в странах эмитентах. Стоимость же самих денег регулирует рынок на пересечении кривых спроса и предложения.

Таки образом, привлекательность той или иной валюты определяется уровнем экономического развития и масштабами внутреннего рынка. Именно по этой причине доллар США является наиболее популярной валютой. На долю этой страны приходится более 20% мирового ВВП. Хотя, есть и небезосновательные экспертные заключения обратной зависимости экономического благополучия США, но это уже другая и более глубокая тема.

Что касается криптовалют, то они также обеспечены привлекательностью для инвестирования или использования в качестве платежного средства, гарантируя возможность обмена, в нашем случае, на товары и услуги в Республике Абхазия. С ростом экономики, совокупной стоимости товаров и услуг, привлекательность абхазской криптовалюты будет подстегивать рост ее стоимости. К безусловным отличиям и сравнительным плюсам криптовалют можно отнести безопасность, прозрачность транзакций при сохранении достаточного уровня конфиденциальности, защищенность и надежность.

К примеру, уже в 2012 году вся распределённая вычислительная мощность только сети Биткоин, используемая для функционирования системы, превысила вычислительные возможности любого суперкомпьютера в мире. Немаловажно и то, что при обороте криптовалют практически отсутствует комиссия, а скорость транзакций несоизмеримо выше любых существующих альтернативных видов передвижения финансовых капиталов. В этой системе отсутствует такое понятие как человеческий фактор, и она, в отличии от банковской, функционирует 24 часа круглый год. И наконец, это прекрасный инструмент, который позволяет обойти любые санкции, так как при желании можно сохранить полную анонимность держателей криптовалюты, при этом сохраняя гарантии безопасности сохранения капиталов и осуществляемых сделок.

Если в Абхазии создадут собственную криптовалюту, чем она сможет быть привлекательна для инвесторов?

Во-первых, если мы успеем сделать это быстро, на что я очень надеюсь, то мы будем первой страной в мире, которая выпустит свою национальную криптовалюту. В этом направлении очень активно двигаются многие страны и счет уже идет не на месяцы, как это было примерно год назад, а на недели. К примеру, не так давно, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил о планах создания в России Крипторубля в ближайшее время.

Я понимаю и принимаю позицию многих скептиков и людей, которые с осторожностью относятся к подобного рода идеям. Но здесь важно понимать главное, когда эти технологии будут понятны и доступны всем, когда крупнейшие страны станут эмитентами собственных криптовалют, окно возможностей для Абхазии закроется, и мы упустим свой исторический шанс.

Только сейчас, в период глобальной неопределенности, мы за счет своей динамичности, можем легко опередить многих. Мир стремительно движется в этом направлении и у нас есть выбор, остаться сторонними наблюдателями или попытаться сделать смелый шаг вперед. А учитывая отсутствие у нас финансовой системы в классическом понимании, риски для нас минимальны.

Привлекательность Абхазии для потенциальных инвесторов должна базироваться на том, что мы создадим максимально комфортные условия для оборота и инкорпорации (ред. – включения, внедрения в состав чего-либо) криптовалютных активов. Мы как раз сейчас работаем над созданием такого рода решений с привлечением внешних экспертов.

По мнению специалистов, владельцы различной криптовалюты не заинтересованы в увеличении числа ее разновидностей. Сможет ли Абхазия выдержать конкуренцию на этом рынке?

Как я уже говорил выше, привлекательность Абхазии и ее конкурентоспособность в полной степени зависит от динамичности и своевременности принятия решений, направленных на создание в нашей стране наиболее комфортных условий для внедрения и использования технологий блокчейн (ред. – blockchain означает «цепь блоков», при этом блоком называют информационный пакет, содержащий в себе все предыдущие сведения и часть новых, а вся цепочка представляет собой распределенную между множеством участников базу данных, работающую без централизованного управления), что, по нашим оценкам, возможно сделать в сравнительно короткие сроки с учетом минимизации рисков.

Также, необходимо отметить, что хотя уже существуют компании и рейтинговые агентства, специализирующиеся на предоставлении консалтинговых услуг и оценке рисков тех или иных проектов, выходящих на ICO (ред. – ICO, англ. Initial coin offering, «первичное предложение монет» – форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией), инвестиции в ICO наряду с высоким потенциалом доходности характеризуются высокими рисками. Существует масса примеров, когда после сбора средств инициаторы проектов просто исчезали. В нашем же случае, риски для потенциальных инвесторов отсутствуют. Мы со своей стороны гарантируем, что все привлеченные средства на первом этапе мы будем направлять на развитие экономики Абхазии, модернизацию инфраструктуры, что в свою очередь приведет к экономическому росту нашей страны и соответственно, росту стоимости абхазской криптовалюты на мировых рынках. Целевое использование средств и качество проектов будет обеспечено особой системой принятия решений о выделении средств, привлечённых в рамках ICO. Инвесторы будут сохранять полный контроль за расходованием средств, голосуя за их выделение на каждый отдельный проект по правилам ДАО (децентрализованная автономная организация, действующая на основе правил умных контрактов).

И главное, Адгур Амиранович, как Вы отмечали, ценность криптовалюты в ее децентрализации. Неужели международные финансовые институты, банкиры просто так сдадут позиции и выпустят из своих рук контроль за движением капиталов? Каков срок жизни криптовалюты?

Я уже говорил, что технологии блокчейн – это новая реальность, которую невозможно остановить. Теоретически, это возможно сделать только при отключении интернета, что само по себе звучит смешно. И лидеры мирового финансового рынка очень хорошо это понимают и уже начали полномасштабное изучение и внедрение. К примеру, еще два года назад один из крупнейших мировых финансовых холдингов JPMorgan Chase заявил о планах инвестировать 9 миллиардов долларов в инновационные технологии, в том числе, робототехнику и блокчейн. В августе этого года появилась новость о том, что Внешэкономбанк России и Ethereum foundation подписали соглашение о долгосрочном партнерстве, в рамках которого планируется совместная разработка образовательных программ и подготовка специалистов в области блокчейна для госкомпаний и органов власти и таких примеров очень много.

В этой связи, отвечая на ваш вопрос о жизненном цикле криптовалют, могу привести известное высказывание о том, что каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому что человечество научилось добывать и использовать металлы. Точно также, жизнь криптовалют закончится только тогда, когда люди создадут более совершенные технологии, которые исключительно эволюционным путем вытеснят криптовалюты, но никак иначе.

Что же касается контроля, с точки зрения обеспечения безопасности и защиты прав игроков рынка, то передовые станы активно создают пласты нормативной базы для регулирования рынков оборота криптовалюты, и на эти цели мы направим существенные средства, привлечем международных экспертов и будем использовать передовой опыт других стран.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры