Лента новостей

Популярное

Зураб Хаджимба выступает за наведение порядка в транспортном обслуживании населения

1887
18:19, 9 Сентября 2014

Сегодня в Ассоциации работников СМИ РА прошла пресс-конференция начальника Госуправления по транспорту Зураба Хаджимба. Поводом послужила состоявшаяся накануне акция протеста водителей маршрутных такси.

«Я представляю государственные интересы в сфере транспорта, - сказал Зураб Хаджимба. – Я могу кому-то не нравиться, но моя задача заключается в том, чтобы улучшить качество транспортного обслуживания населения».

По словам Хаджимба, долгое время у транспортного управления не было реальных рычагов влияния на транспортную деятельность и инфраструктуру.  После передачи  Управлению  функции  лицензирования деятельности по транспортному обслуживанию населения, а  также автовокзалов, отношения между руководством Управления,   маршрутчиками  и руководителями АТП ухудшились,  - сказал Зураб Хаджимба.  

Хаджимба сообщил, что для упорядочения работы в транспортной сфере было создано республиканское унитарное предприятие «Апсны-автовокзал», объединяющее  все вокзалы Абхазии, в том числе современный комплекс автовокзала, недавно введенный в  эксплуатацию на российско-абхазской границе.  

«Пассажир, придя на автовокзал, должен пройти в кассу, купить билет и уехать на транспорте, отъезжающем точно по графику, - отметил  Зураб Хаджимба. – Но в Абхазии уже на протяжении 15 и более лет транспортные процессы управляются не сверху, а снизу: водители сами решают, передают, продают друг другу маршруты, и так сложилось, что они определяют транспортную политику. Ни для кого не секрет, что водители маршрутных такси бастовали не раз и не два,  выдвигали какие-то свои требования, а правительство шло им навстречу, чтобы не накалять обстановку».

По мнению Хаджимба, если и дальше идти на поводу у маршрутчиков, «если водители будут определять, кого снять с должности, а кого назначить, порядка в отрасли не добиться».

Он отметил, что «все время так продолжаться не может». Государство поставило перед Госуправлением задачу навести порядок в транспортной сфере. В июне этого года было принято постановление  правительства о передаче автовокзалов Управлению, и с тех пор, по словам Хаджимба, ведутся безуспешные переговоры с Сухумским АТП.

«В конце концов, мы должны наладить работу в этой сфере, у нас страна туристическая, к нам люди приезжают. Мы должны видеть, в каких условиях их обслуживают. А все время ссылаться на войну уже стыдно, мы должны на другой уровень переходить. Сейчас построили на КПП «Псоу» хороший автовокзал, создана инфраструктура,  но до того как люди дойдут до него, их уже на ступеньках при переходе границы маршрутчики чуть ли не хватают за руки, зазывают в свои маршрутки. На небольшой площади скапливаются десятки маршрутных такси, которые мешают друг другу выехать или проехать, дерутся за место, - сказал Хаджимба.

З. Хаджимба считает, что «руководство сухумского АТП могло предотвратить вчерашнюю ситуацию, но им выгоден бардак в сфере транспорта». А заявления некоторых водителей о том, что возглавляемое им Управление транспорта взымает  деньги, прозвучавшие в эфире местного телевидения, Хаджимба назвал «наговорами» и «кем-то спланированной акцией».

«Я даже думаю, что это не решение самих маршрутчиков, - сказал Хаджимба. - Я с водителями в сфере транспорта работаю уже сорок лет, но никто из них с руководителем так не разговаривал. Я абсолютно уверен, это была кем-то подогреваемая акция. Они заявили, что им мешаю я, подразумевая под этим, что если меня не будет, никаких билетов не будет, автобус может стоять два часа и ждать, пока он заполниться, а мы хотим по графику их отправлять».

Что касается временного отстранения Хаджимба от должности, он пояснил: «После совещания, на котором и.о. президента В. Бганба  решил создать комиссию, я сам добровольно согласился на такой шаг ради спокойствия, ради того, чтобы  люди вышли на работу и возили пассажиров».

Зураб Хаджимба категорически не согласен с теми обвинениями, которые прозвучали в его   адрес.

«Мне даже неудобно оправдываться, так как обвинения надуманные. Это совершенно не так, - сказал главный транспортник страны. - Единственное, чего хочет Управление, чтобы люди ездили на общественном транспорте как полагается.  Пассажир должен сидя ехать, вовремя доехать до пункта назначения, с билетом. Перевозчик, который его перевозит, ответственен за его жизнь,  отвечает за безопасность, берет на себя обязательство в случае поломки его транспортного средства пересадить в последующий автобус и так далее».

По мнению Зураба Хаджимба, в республике хороший транспорт, в частности те же маршрутные такси. «Все проблемы у нас от переизбытка транспорта, который растет в геометрической прогрессии, население не растет в таком количестве и получается, что не на всех хватает пассажиров, и, как следствие, появляются «левые» маршрутки, которые выходят на рейс без лицензии, а рынок не безразмерный. Если пять лет назад было 300 маршруток, то  сегодня их две  тысячи! - сказал Хаджимба. -  Среди прочего, наша функция помочь официальным перевозчикам убрать с дороги «левых» водителей, которые составляют почти половину. В свое время я выходил с предложением об ограничении  ввоза микроавтобусов, но идея не была поддержана, так как сочли это нарушением прав гражданина».

Вместе с тем, Хаджимба пояснил, что водители микроавтобусов на самом деле не так много зарабатывают. Например, те, кто ездят на Псоу и обратно, работают в месяц всего 7-8 дней, договариваясь между собой о графике поездок.

Хаджимба заметил, что очень плохая собираемость налогов в сфере транспорта. На сегодняшний день в бюджет от транспортной деятельности поступает в год 5 - 7 млн рублей. «Мы должны убедить наших людей, что за любую работу нужно платить налоги и собираемость как минимум составит 40-50 млн  рублей. С предложениями как это сделать, наше Управление выходило в правительство». 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры