Лента новостей

Популярное

Зураб Барциц: если не исполнять судебные решения, то их принятие не имеет значения

1094
16:45, 13 Марта 2019
Зураб Барциц: если не исполнять судебные решения, то их принятие не имеет значения
На пресс-конференции в АГТРК главный судебный исполнитель РА Зураб Барциц рассказал о работе ведомства.

Сухум. 13 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава. В пресс-центре АГТРК руководитель Службы судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия, заместитель Министра юстиции РА Зураб Бирциц рассказал о работе и проблемах ведомства.

Барциц привел статистику: «За период с мая 2017 года и в 2018 году в центральный аппарат Службы судебных исполнителей РА из судов, нотариальных контор и государственных органов поступило на исполнение 3685 исполнительных документов. В том числе, по взысканиям задолженностей по кредитам, возмещению материального ущерба, штрафов по уголовным и административным делам на общую сумму 1 145 505, 458 рублей; 5 854 985 долларов США; 9 472 50 евро. Окончены 1 788 исполнительных производств. Общая взысканная сумма составляет 35 667 535 рублей и 10 296 долларов США».

Зураб Барциц отметил сложность работы судебных исполнителей: «В нашем ведомстве по всей территории РА работает 28 человек. В рамках действующего законодательства, мы начали осуществлять возложенные на нас функции. После того как к нам поступают судебные решения, мы возбуждаем исполнительное производство и начинаем их исполнять. Со дня основания и по сей день мы испытываем сложности, основной из которых является частое недопонимание значения нашей работы со стороны населения. К нам поступали судебные решения, принятые и в 2006 году. Когда мы приходили их исполнять, люди были возмущены, что спустя такой большой период времени, мы появились и начали исполнять решение. Все помнят, как недавно при исполнении решения суда гражданка бросила гранату в сотрудника Службы судебных исполнителей. А сегодня произошел еще один случай: когда наши сотрудники производили выселение, жительница подожгла квартиру, из которой ее выселяли. Мы сотрудничаем с МВД, МЧС и скорой помощью. Главное, чтобы население поняло важность нашей работы. Если не исполнять судебные решения, то их принятие не имеет значения».

Еще одной проблемой в работе Барциц назвал пробелы законодательства и привел конкретные примеры: «Есть случаи, когда суд выносит решение о выселении, с предоставлением другого жилья. Но в нашей стране нет возможности выдать новое жилье, и в силу этих обстоятельств мы не можем исполнить решение. Так же остро стоит вопрос о конфискации имущества. К примеру, автотранспортные средства стоят на стоянке, которую мы оплачиваем. По сути, их надо реализовать и вырученные деньги направить в бюджет страны. Однако в нашем законе прописано, что реализацией имущества должно заниматься Госкомимущество, но в их нормативных документах нет таких обязанностей. Не легче ситуация с взысканием алиментов. Есть случаи, когда плательщик находится на территории РФ, и мы не можем исполнить решение, так как у нас нет соответствующего соглашения с РФ. А если мы в срок не исполним решение, то заявитель может подать в суд на нас, и такие случаи уже были в нашей практике».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры