Лента новостей

Популярное

Зураб Ачба: оценку нашей работе должен дать народ!

2036
14:36, 3 Марта 2017
Зураб Ачба: оценку нашей работе должен дать народ!
На коллегии органов Прокуратуры Республики Абхазия обсудили состояние законности и правопорядка в стране, а также отчет о проделанной работе за 2016 год.

Сухум. 3 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава. Первый заместитель генерального прокурора Георгий Аршба отметил, что работа органов Прокуратуры, во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами республики, в 2016 году строилась на основе анализа состояния законности и социально-экономической ситуации в Абхазии. «В центре внимания прокуроров находились актуальные вопросы надзора за исполнением бюджетного, банковского, налогового, земельного, административного законодательства, использования государственной и муниципальной собственности, защиты прав граждан в социальной сфере, интересов государства и общества», – подчеркнул Аршба.

В частности, по информации Аршба, «мерами прокурорского реагирования бюджетной системе, организациям и предприятиям возмещено более 49 млн рублей». В сфере бюджетного законодательства: «По результатам проведенных проверок выявлено более 30 нарушений законов, к 26 должностным лицам применены меры административного воздействия, принесено 4 протеста на незаконно изданные решения органов местного управления, предостережено 10 должностных лиц, более 10 миллионов рублей возмещено в бюджет и внебюджетные фонды, направлены 2 исковых заявления в Арбитражный суд РА на сумму 1 494 286 рублей». В сфере налогового законодательства: «Возбуждено 4 уголовных дела в отношении юридических лиц, уклонившихся от уплаты налогов в особо крупном размере, возмещено более 39 млн рублей различных налоговых платежей». При этом, как отметил Аршба, «прокурорские проверки показывают, что налоговые органы недостаточно подготовлены к работе в соответствии с требованиями законодательства, ими не используется весь комплекс полномочий, предоставленных законом для выявления налоговых правонарушений и наличие многомиллионных недоимок по различным налоговым платежам недоимок за длительные периоды времени тому подтверждение».
Как отметил Аршба, «не меняется в лучшую сторону аварийность на дорогах страны». Так, за отчетный период было совершено 61 ДТП, из них 20 ДТП – со смертельным исходом.

Кроме того, Аршба подчеркнул, что серьезную обеспокоенность органов прокуратуры вызывает распространение наркотиков. «Правоохранительными органами привлекаются к уголовной ответственности лишь потребители наркотического средства, то есть наркозависимые лица, в основном нуждающиеся в лечении. Вне поля зрения остаются лица, ввозившие наркотики, а также организаторы незаконного ввоза наркотиков, сбытчики и их поставщики», - сказал он. При этом органами прокуратуры возбуждено 253 уголовных дела, что на 21 уголовное дело больше, чем в прошедшем году. Следователями прокуратуры окончено производством 133 уголовных дела, из которых направлено в суд 106 дел.

Подытоживая отчет, Генеральный прокурор РА Зураб Ачба подчеркнул: «Оценку нашей работе должен дать народ. Мне, как генпрокурору, понятно, что необходимо усилить надзор за всей деятельностью прокурорского реагирования по всем направлениям».
Зураб Ачба особо обратил внимание всех прокуроров на необходимость во время выборов «провести все работы с соблюдением законодательства о выборах». «Эта работа ведется еженедельно. Мы собираем отчеты прокуроров всех районов и затем отправляем в аппарат Президента. В результате, принимаются решения, систематизируются, усиливается работа. Ни один факт не должен уйти от нашего внимания!» – сказал Зураб Ачба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры