var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
14:14, 27 Апреля 2017 355

Популярное

Значительная часть средств российской финансовой помощи направляется на восстановление социальной инфраструктуры Абхазии

443
16:46, 18 Декабря 2013

Значительная часть средств российской финансовой помощи направляется на восстановление социальной инфраструктуры.  «Без сельских дорог и мостов село действительно вымрет; без нормальных детских садов и школ у молодого поколения действительно не будет будущего; без спортивных площадок и стадионов у детей на самом деле останется один выбор – улица и наркомания», - сказал сегодня президент Александр Анкваб, выступая с ежегодным посланием в парламенте.

Сегодня в Абхазии практически заново строятся 15 детских садов, 13 городских и сельских школ, строятся районные дома культуры в Гудауте, Гульрыпшском районе и Гале. Капитально ремонтируется Абхазский госуниверситет, завершается реконструкция второй  очереди Республиканской больницы, восстанавливаются Гудаутская районная больница, республиканские Онкологический, Противотуберкулёзный и Психиатрический диспансеры, Абхазский и Русский театры, множество спортивных объектов.  

По словам президента,  строительство дошкольных учреждений, средних школ, медицинских и культурных учреждений, спортивных залов и площадок, издание новой учебной литературы – все это свидетельства не деградации, а  развития Абхазии.  

«Могут нам вразумительно объяснить, какие ещё более эффективные методы развития существуют? Какую реформу здравоохранения можно осуществить в полуразрушенных медицинских учреждениях, с уничтоженными войной и временем лабораториями?  Неужели трудно понять, что только создание прочной, современной материально-технической базы наряду с подготовкой молодых специалистов, обучающихся в российских медицинских академиях и институтах, позволит серьёзно изменить ситуацию?», - отметил А. Анкваб.

Президент не разделяет точку зрения тех своих оппонентов, которые предлагают вкладывать средства российской финансовой помощи исключительно  в производство, которое, в перспективе, должно поднять экономику страны, а уже потом решать социальные проблемы.

«Но дети растут сегодня, поддержка государства им нужна сейчас, а не через 5 - 10 лет. Именно сейчас в поддержке государства нуждаются тысячи граждан, у которых текут крыши над головой, нет нормального водоснабжения и электричества, немало проблем, которые они не могут решить при мизерной зарплате и пенсии. Потому мы и вкладываем значительную часть этих средств в воссоздание инфраструктуры - основы основ, без которой ничего не может быть добротно построено, не могут быть созданы, прежде всего, условия развития. Но это наши оппоненты называют «полным разрывом Президента с народом», - сказал А. Анкваб.   -  Можно спросить: Анкваб ли был детонатором, когда грабили уцелевшие после войны объекты санаторно-курортного комплекса, распиливали на металлолом заводы и фабрики, вывозили из страны технологические линии производства? Кто или что было «тормозом развития страны»? Что мешало объединиться тогда, как сейчас, и коллективным разумом спасти страну от разрушения оставшегося экономического потенциала?».

По словам президента, «после длительной изоляции, стагнации, тяжёлой разрухи, вызванных совокупностью объективных и субъективных причин, страна только начинает вставать на ноги.

В своем выступлении президент привел некоторые цифры в подтверждение того, что  власти стараются решать многие проблемы, беспокоящие граждан.  В 2012 году правительство выделило 53 млн рублей на оказание необходимой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, гражданам республики за пределами Абхазии. В 2013 г.  на эти же цели 979  человек уже выделено 84 млн. рублей.   6 749 гражданам была оказана материальная помощь на лечение в Абхазии (более 65 млн рублей).

В 2012 году была проведена всеобщая диспансеризация населения республики, которая охватила около 33 тысяч взрослых и детей.

Только в этом году правительство оплатило обучение 307 студентов и аспирантов в образовательных учреждениях России и Абхазии на сумму более 16,5  млн рублей.

Государство оказывает ощутимую помощь репатриантам, причем не только тем, кто из-за военного конфликта был вынужден уехать из Сирии.

«Но наши усилия по всем направлениям и очевидные успехи называются «неспособностью Президента обеспечить достойную жизнь гражданам». Оппоненты утверждают, что Глава государства стал «тормозом развития страны и главным дестабилизирующим фактором». Мне представляется, что такого рода обвинения являются политически надуманными, опровергающими реальность и свидетельствующими о том, что определённая часть наших оппонентов демонстрирует свою неспособность к конструктивизму, она настроена, к сожалению, радикально, и её основной задачей является сведение политических счетов», - считает президент.

Александр Анкваб не разделяет и мнение тех, кто постоянно говорит об экономическом кризисе в  Абхазии. ВВП, который в Абхазии начали рассчитывать с 2009 года, за это время вырос в 1,6 раз. Практически во всех отраслях отмечается рост объёмов производства.  Объём строительно-монтажных работ с 2008 по 2012 год вырос в 8,6 раза.

С 2010 года по настоящее время в сельскохозяйственную отрасль  вложено 743 с половиной млн рублей из средств Комплексного плана. В сельское хозяйство вкладываются и собственные бюджетные средства ре6спублики.

С 2010 года произведена закладка многолетних насаждений на площади более чем 808 га.  

В Гульрыпшском районе строится  первое  в республике плодо-овощехранилище на 2 500 – 2 700 тонн продукции. Эти работы выполнены на 80 процентов.

Заключён контракт на приобретение и строительство тепличного хозяйства, которое будет создано, на первом этапе, в Гагрском районе.

В настоящее время ведётся реконструкция в Чернореченском форелевом хозяйстве.

Для возвращения собственной сельхозпродукции на внутренний и внешний рынок предстоит заложить различных плантаций на площади примерно в 35 тысяч гектаров.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры