Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 806

Популярное

Журналисты предлагают ужесточить ответственность официальных лиц за отказ от предоставления информации

901
15:27, 2 Сентября 2013

Проблемам доступа к информации посвящался «круглый стол»  состоявшийся в Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) в рамках общественной кампании «Внесение поправок в закон «О праве на доступ к информации». Поправки к действующему закону подготовил и представил юрист Центра гуманитарных программ Саид Гезердава. 

Это уже второй «круглый стол», посвященный  обеспечению в республике доступа к информации, представляющей общественный интерес.  Проект осуществляет АРСМИРА в партнерстве с чешской  некоммерческой  организацией NESEHNUTÍ. 

В дискуссии участвовали вице-спикер парламента Эмма Гамисония, депутаты парламента Даур Аршба и Левон Галустян, советник спикера по правовым вопросам Зарина Габеева, судья Верховного суда Георгий Акаба, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Саид Ахба, члены Общественной палаты Надежда Венедиктова, Инал Хашиг и Даниил Убирия, заместитель директора Сухумского Дома юношества Аида Ладария, юристы, журналисты.

Вариант предлагаемых поправок заблаговременно разослали всем участникам дискуссии для ознакомления.

Юрист Саид Гезердава рассказал об основных поправках, которые были разработаны в рамках общественной кампании. Он обратил внимание на то, что закон не гарантирует доступ к информации юридическим лицам.

«Формулировка «предоставление права на доступ к информации» в преамбуле закона – некорректная. Возможно предоставление доступа, но не права. Права не предоставляются государством. Лица реализуют свое право на доступ к информации, а государство его осуществляет и охраняет. Таким образом, мы признаем, что политические права (право на доступ к информации в их числе) не возникают благодаря решению государства, а им обеспечиваются. В тексте закона следует употребить термин «обеспечение» вместо «предоставление». В преамбуле и далее в законе не указано, что предоставляется (обеспечивается) доступ к определенной информации – находящейся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. Но закон не гарантирует доступ к информации юридических лиц, а следовательно ущемляет права и законные интересы юридических лиц. Именно они могут быть потенциально наиболее активными потребителями информации», - сказал Гезердава. 

Юрист предлагает включить в закон дополнительные понятия, такие как «официальная информация», «официальный сайт», «государственные органы»,  «органы местного самоуправления»

По его мнению, определение «служебная тайна органов и организаций» серьезно  ограничивает доступ к информации,  потому что любой орган или государственная организация могут сказать, что запрашиваемая информация, если и не относится к гостайне, то является служебной тайной. 

Целый ряд дополнений касается обнародования информации, ее размещения в Интернете и др.

Участники обсуждения высказывались за ужесточение ответственности официальных лиц за отказ от предоставления информации.

Член Общественной палаты Надежда Венедиктова сказала, что не раз сталкивалась с тем, что чиновники либо не предоставляют информацию общественного значения, либо дают ее в усеченном виде, либо  не ту, которую запрашивали.  «В законе должно быть, учитывая нашу ситуацию, прописана ответственность за не предоставление информации.  Да и журналисты могли бы в конце года объявлять, кто из чиновников  чаще всех не отвечает на запросы», - сказала она.

Вице-спикер парламента Эмма Гамисония  считает вполне закономерным данное обсуждение поправок, так как закон «О праве на доступ к информации» был принят 5 лет назад, 10 апреля 2008 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры