Лента новостей

Журналисты из Абхазии приняли участие в VIII Международном Медиа-Форуме «Диалог культур»

1104
19:17, 27 Ноября 2013

В Санкт-Петербурге прошел VIII Международный Медиа-Форум «Диалог культур» для молодых журналистов. В мероприятии приняли участие журналисты, фотографы, блогеры из 26 государств, причём около трети участников форума представляли страны постсоветского пространства. Среди 300 участников из стран Европы и Азии были представители Абхазии.

Площадкой проведения форума стал Государственный Эрмитаж. По словам председателя совета Медиа-конгресса журналистов Европы и Азии, организатора форума Ашота Джазояна, Эрмитаж в качестве места проведения форума выбран не случайно.

–  В Эрмитаже собрано культурное наследие человечества, которое создавалось на протяжении тысяч лет. В залах Эрмитажа диалог культур проходит каждый день, экспонаты, пришедшие из разных стран и времен, сами по себе символизируют диалог культур. Сам же форум призван стать мостом между Европой и Азией, своего рода перекрестком культур, - сказал он. – И одна из главных задач нашего форума – демонстрация профессиональной солидарности журналистов, разбросанных историей по разные стороны национальных границ, развитие партнерских отношений СМИ на постсоветском и европейском пространстве. При помощи таких встреч важно всем нам, молодым и опытным журналистам, определиться, где мы находимся, как развиваемся, куда движемся. И, наверное, самое главное – продолжать общаться и жить в диалоге поверх границ.

 Ежегодный Форум проводится совместно с Союзом журналистов России, Международной Конфедерацией Журналистских Союзов, Международной Академией Телевидения и Радио при поддержке РЖД и администрации города Санкт-Петербурга.

 В этом году в проведении Форума оказало помощь агентство «Россотрудничество», представительство которого работает и в Абхазии, реализуя в республике различные гуманитарные и образовательные программы.

Медиа-Форум «Диалог культур» представляет собой уникальную площадку для общения и обмена мнениями между молодыми журналистами Европы и Азии. Особая атмосфера Форума способствует открытому и доверительному обсуждению важных и актуальных тем в международном журналистском сообществе.

 В этом году «Диалог культур» проходил в виде практической конференции, где в качестве спикеров выступили известные медиа-персоны, авторитетные журналисты и мэтры телевидения России, традиционно прошли мастер-классы, круглые столы и творческие мастерские.

 «Как участник VIII Международного Медиа-Форума «Диалог культур» для молодых журналистов, могу сказать, что форум является хорошей площадкой для знакомства с коллегами из разных стран и прекрасной возможностью рассказать о своей стране. К примеру, мои коллеги из Франции давно интересовались кавказской тематикой, и, в частности, ситуацией в Абхазии, но не знали подробностей о том, как провести в республике съемки. Я с удовольствием помогу им в организации съемок в Абхазии», - говорит участница форума – корреспондент Апсныпресс Амра Амичба.

На Медиа-форум были приглашены выпускники факультета журналистики МГУ, обучавшиеся в вузе по программе нацкадров Международной конфедерации журналистских союзов.

 Из Абхазии за 15 лет существования данной программы более десяти человек получили образование в престижном вузе и работают сегодня по специальности в СМИ республики.

 В дни проведения Медиа-форума прошла учредительная конференция Евроазиатской журналистской Ассоциации «Содружество», в совет которого войдут представители разных стран, обучавшихся по программе нацкадров.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры