Лента новостей

Популярное

Журналист Максим Шевченко предлагает заняться абхазской границей

855
10:40, 30 Августа 2013

Главный редактор портала «Кавказская политика» и член Совета по правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко в рамках круглого стола, посвященного пятилетию независимости республики Абхазия, призвал депутатов облегчить пересечение российско-абхазской границы. С ним согласны представители абхазской интеллигенции.

 «Нужно максимально облегчить переход границы», — заявил он, предложив российским и абхазским парламентариям сформировать для этого двухстороннюю комиссию и выработать совместное положение о пересечении границы. «Если едет известный журналист, то ему могут позволить объехать толпу по встречной полосе или вовсе пропустить без предъявления документов, а люди вынуждены часами стоять в очереди», — подчеркнул главный редактор портала «Кавказская политика».

 С ним согласна доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Лариса Цвижба. Процедура пересечения границы, в том виде как она осуществляется сегодня, с ее точки зрения, унизительна: «Кроме того, вдоль очереди ходят специально подосланные люди и отговаривают туристов, и так недовольных. Тут же специальные люди подкупленные стоят и отговаривают ехать: вас там ограбят, убьют. Есть просто круг чиновников, которые зарабатывают на этом», - считает она.

 По словам Ларисы Цвижба, чрезмерные очереди вызваны тем, что из 15 пропускных окошек, в которых туристы при пересечении границы из России в Абхазию обязаны предъявить свои документы, в разгар сезона работает, как правило, всего четыре.

 Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии, генерал-майор юстиции Наталья Слюсарь, также принявшая участие в работе круглого стола, предложила парламентариям предпринять и более широкую работу по гармонизации законодательств двух стран: в первую очередь административного, уголовного таможенного кодексов.

 Круглый стол: «Российско-абхазские отношения: перспективы и вызовы стратегического сотрудничества», состоялся 29 августа в пресс-центре «Парламентской газеты», в его работе приняли участие, кроме Максима Шевченко, представителей академической науки и Евразийской экономической комиссии, главный редактор журнала Союз-Ветеран Виктор Матяшов, директор Дома российско-абхазской дружбы Владимир Какоба, координатор проектов по Южному Кавказу института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры