Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 316

Жители Гальского района должны интегрироваться в абхазское общество, - считают старейшины республики

1399
16:29, 2 Ноября 2011
Жители Гальского района должны интегрироваться в абхазское общество, - считают старейшины республики

Вопросы интеграции жителей Гальского района (Самырзакан) в абхазское общество стали поводом для встречи, состоявшейся сегодня в Парламенте. В ней приняли участие старейшины со всех районов Абхазии, за исключением Гагрского.

Встречу организовала руководитель неправительственной организации «Национальные ресурсы» Циза Гумба, которая считает, что старейшины всей Абхазии должны видеться, общаться, обсуждать насущные проблемы, подсказывать их решение.

Как отметил в начале встречи спикер парламента Нугзар Ашуба, Самырзакан – это часть Абхазии, и он должна развиваться наряду с другими регионами нашей страны. «В Самырзакане в силу негативных исторических событий абхазские фамилии были переделаны на грузинские, а абхазы переписаны грузинами, и это постепенно надо исправлять», - сказал он. В Гальском районе, по словам Ашуба, много мудрых людей, которые должны также высказывать свое мнение по происходящим в стране событиям, быть причастными ко всему, что происходит в нашей стране, поскольку все они наши граждане.

Представитель Совета старейшин Очамчирского района Юрий Когония также считает необходимым общение со старейшинами Самурзакана. Подобные встречи он назвал полезными.

Председатель Совета старейшин Очамчирского района Константин Квициния отметил, что многие самырзаканцы – этнические абхазы хотят вернуть свои исконные фамилии, свою национальность, но сталкиваются с проблемами, которые чинят им искусственно чиновники.

В ответ Нугзар Ашуба заметил, что для изменения фамилии или национальности, гражданину Абхазии необходимо лишь написать заявление. Главное – желание гражданина, - сказал Ашуба.

Сергей Чакветадзе, Анатолий Пилия и Лесик Колбая в своих выступлениях отмечали, что старейшины Абхазии мало встречаются, мало общаются, и что подобные сегодняшней встрече надо проводить чаще.

Депутат Парламента Лев Шамба отметил, что проблему интеграции Гальского района в абхазское общество надо обсуждать на разных уровнях, в том числе и на уровне Совета старейшин.

«Мы после войны так и не сумели сделать, чтобы у самырзаканцев также душа болела за Абхазию, как у всех остальных ее граждан», - с сожалением отметил депутат. По его мнению, если старейшины возьмутся за это, результат будет. «Мы только говорим о проблемах, но ничего не делаем для их решения. От слова старейшин много зависит», - сказал Лев Шамба.

По словам председателя Совета Старейшин Абхазии Константина Озгана, сегодня в Самырзакане живут те, кому небезразлична судьба Абхазии. «Вы живете на земле своих предков, вы знаете историю своих предков. Если сегодня ваша фамилия звучит иначе, чем она должна звучать, это не проблема. При желании вы вернете свои исконные фамилии», - сказал Озган. Он поблагодарил Цизу Гунба за сегодняшнюю встречу.

Депутат Даур Аршба также подчеркнул, что слово старейшин Абхазии должно иметь силу, поскольку так было издревле.

Он призвал старейшин быть более активными. «У нас в народе с 2004 года нет единства, вы должны сказать свое слово в этой связи и призвать народ к единству, - сказал Аршба, обращаясь к старейшинам. – Вы должны быть выше всех, вы должны говорить о том, что беззаконие недопустимо, а просто встречи и разговоры ни к чему не приведут».

Как сообщила по окончании встречи Циза Гунба, ее проект длится уже несколько месяцев. «Многие годы я занимаюсь проблемой Гальского района. Для меня важна интеграция Самырзакана в абхазское сообщество, и я решила, что нужно начинать со старейшин. Это те люди, которые знают, в силу своего возраста, какие были времена и какие сегодня. Поэтому мне очень важно было начать с них, и кажется, мне это удалось. Посетив все районы Абхазии, выслушав мнение старейшин, я поняла, что выбрала правильный путь. Постепенно я стала привлекать и молодежь, чтобы они присутствовали на наших встречах, слышали, о чем говорят их деды», - сказала она.

До начала встречи старейшины возложили цветы к Мемориалу славы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры