Лента новостей

Популярное

Женевские дискуссии: обсуждение текста совместного устного заявления о неприменении силы вновь перенесено

539
20:23, 9 Октября 2019
Женевские дискуссии: обсуждение текста совместного устного заявления о неприменении силы вновь перенесено
О 49 раунде Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Сухум. 9 октября. Апсныпресс. Состоялся 49-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Дауром Кове,  вошли: заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба, заместитель председателя СГБ РА Владимир Арлан, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба и Артур Гагулия.

Основное внимание участников очередного раунда  было сосредоточено на эскалации напряженности на грузино-югоосетинской границе, возникшей в результате провокационных действий грузинской стороны, которая в одностороннем порядке выставила дополнительный КПП в непосредственной близости от югоосетинского села Цнелис. 

Все участники отметили необходимость скорейшего разрешения ситуации исключительно мирными средствами, путём переговоров и компромиссов. Представители Абхазии, Южной Осетии и Российской Федерации возложили всю ответственность за обострение ситуации и возможную дальнейшую эскалацию на грузино-югоосетинской границе на власти Грузии. 

Кроме того, участники из Абхазии, Южной Осетии и России обратили серьезное внимание всех присутствующих на необходимость согласования текста совместного устного заявления о неприменении силы, принятие которого послужило бы хорошей основой для дальнейшего диалога, направленного на достижение мира и стабильности в регионе. 

К сожалению, в очередной раз представители Грузии и США не сумели проявить конструктивный подход к решению существующих проблем и отказались обсуждать текст совместного устного заявления. В результате, было принято решение перенести обсуждение данного вопроса на следующий раунд МЖД, который состоится 10-11 декабря 2019 года.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры