Лента новостей

Популярное

Женевские дискуссии дают возможность Абхазии и Южной Осетии донести свою точку зрения до мировой общественности, - В. Чирикба

1571
15:56, 21 Марта 2011
Женевские дискуссии дают возможность Абхазии и Южной Осетии донести свою точку зрения до мировой общественности, - В. Чирикба

Глава делегации Абхазии на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Вячеслав Чирикба считает, что для Абхазии и Южной Осетии эти дискуссии – «пока единственный канал связи с мировой общественностью, площадка, которую надо максимально использовать».

«Конечно, мы не смогли подойти ни на один шаг ближе к подписанию Соглашения с Грузией о неприменении силы, что является нашей главной задачей в переговорах. Тем менее, есть возможность донесения до Евросоюза, ОБСЕ и США, до мировой общественности нашей точки зрения на многие волнующие нас вопросы», - заявил В. Чирикба в эфире Абхазского телевидения.

Женевские дискуссии, в которых на равных принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ, проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после войны в Южной Осетии.

Напомним, что 7 марта 2011 г. в Женеве прошел 15-ый раунд международных дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.

По мнению Чирикба, за последние два года произошли сильные изменения в тональности западных партнеров.

По словам дипломата, в отношении Абхазии наблюдается прагматизм, «уже нет такой идеологии, истерии, которая наблюдалась раньше».

«Постепенно изменяется мировоззрение и отношение западных дипломатов высокого уровня к Абхазии», - считает Чирикба.

Глава абхазской делегации отметил, что в Абхазии регулярно бывают сопредседатели Женевских дискуссий (Пьер Морель и Анти Турунен), они встречаются с абхазскими чиновниками, с простыми людьми, посещают различные учреждения и места в республике.

«Я полагаю, что они, наблюдая нашу жизнь, видят, что Абхазия развивается как самостоятельное и самодостаточное государство. Думаю, что это самый главный аргумент», - подчеркнул Чирикба.

Он также отметил, что в Грузии работает пропагандистская машина, которая действует практически на всех континентах против Абхазии и Южной Осетии.

«В Женеве - единственное место, где абхазская и югоосетинская делегации могут противопоставить свои позиции лжи и дезинформации», - сказал он.

Он привел пример надуманной грузинской стороной проблемы изменения архитектурного стиля Илорского храма, поднятой на Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье.

Глава Миссии наблюдателей ЕС Ханс-Йорг Хабер и другие высокопоставленные европейские чиновники посещали эту церковь. По возвращении в Тбилиси Х.-Й. Хабер на пресс-конференции заявил, что он не заметил никакой преднамеренной русификации Илорской церкви.

Чирикба считает, что Абхазия должна быть открытой страной. «Люди, приезжающие к нам, будут видеть все, что происходит здесь, и не верить той лжи, которая распространяется об Абхазии», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: Видеохроника южной Осетии лучше всего представлена в разделе сайта http://voenhronika.ru