Лента новостей

Популярное

Жан Татлян: «Я еще молод, мне остался 31 год до ста лет!»

2187
14:40, 21 Ноября 2012
Жан Татлян: «Я еще молод, мне остался  31 год до ста лет!»

В Абхазской государственной филармонии при полном аншлаге прошел концерт советского и французского эстрадного певца Жана Татляна.

Среди зрителей были президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, посол России в Абхазии, старые друзья и одноклассники певца, многие из тех, кто помнит его выступления еще в советские времена.

Анонсируя программу концерта Татлян сказал, что это будет своего рода путешествие во времени по его творческой жизни. Наряду со своими песнями он исполнил песни своих, как он признался «учителей, тех, кому он подражал всю жизнь» - Ив Монтана, Фрэнка Синатры, Нэта Кинга Коула.

В течение двух часов «в живую» Жан Татлян пел на русском, армянском и французском языках. «Фонари», «Воздушные замки», «Из какой ты сказки», «Судьба», «Звездная ночь», «Зеркало жизни», «Капель», «Колокола», «Love is a many splendored thing», «Sous le ciel de Paris», «A day in the life of a fool», «Метелица», «Арарат», «Карабах - мой Арцах», «Печали» - зал аплодисментами встречал эти и другие песни. Одна из его первых песен «Фанари» в 60-ых годах прошлого века разошлась 50-ти миллионным тиражом.

«Я мечтал, чтобы он выступил в Абхазии! Я обратился к своим друзьям, Людмиле Гунба, замминистра культуры Динаре Смыр и с их помощью концерт состоялся, - рассказал друг юности певца Валентин Прокопов. – Вчера мы с Жаном пообщались в семейном кругу, многое вспомнили. Талантливый артист с красивым, нестандартным голосом, доброй душой. Познакомились мы с ним в конце 50-х - начале 60-х годов. Я уже работал в филармонии, был солистом Госансамбля. Молодой Жан с гитарой пришел в ансамбль Дарахвелидзе и начал работать. Мы не виделись 40 лет последних. Год назад мы нашли друг друга в одной из социальных сетей, с тех пор общались с ним по скайпу. Его сюда тянет, потому что родители похоронены на абхазской земле».

По словам председателя Сухумской армянской общины Сурена Керселяна, «для нас Жан Татлян – это не открытие». «Это наша любовь, наша юность. Мы его помним и сегодняшний концерт – это возвращение в нашу юность. Мы выросли на его песнях. Помним, когда он совсем молодым по Сухуму с гитарой бегал, - сказал Керселян. – И сегодня он радует всех, кто пришел на концерт. Особенно приятно, что публика так тепло принимает лирические, романтические песни».

Одноклассник Грант Алтунян вспоминает о первом выходе Жана на сцену. «На одном их школьных вечеров в 9-ой армянской школе Жан изображал актера Раджа Капура из индийского фильма «Господин 420», пел песни, играл на гитаре, - говорит Грант Алтунян. – После этого концерта все девочки, с которыми мы встречались и общались, стали бегать за ним!»

«Абхазия для меня - это еще одна Родина, можно сказать. Когда меня журналисты спрашивают, где моя Родина, я отвечаю: «Сами решайте. Я – этнический армянин, родился в Греции, провел детство в Армении, юность - в Абхазии, приобрел известность в России, и вот уже 35 лет являюсь гражданином Франции. У меня много Родин, - сказал он. - Прошло более 55 лет, как я впервые ступил на абхазскую землю. Сегодня я прошелся по городу. Эти старинные здания, гостиница «Абхазия», «Рица», этот фонтан, Набережная, столько воспоминаний нахлынуло, которые мне очень дороги. Я желаю всем жителям этого города, этой станы мира, благополучия и процветания. Счастья вам на этой Богом целованной земле!».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры