Лента новостей

Популярное

Заявление министра обороны РА Мираба Кишмария

3153
13:45, 26 Февраля 2015
Заявление министра обороны РА Мираба Кишмария
Пресс-служба Министерства обороны Республики Абхазия распространила заявление министра обороны, генерала армии Мираба Кишмария. Апсныпресс публикует полный текст заявления.

Сухум. 26 февраля. Министерство обороны РА. Заявление министра обороны РА, генерала армии Мираба Борисовича Кишмария

В последнее время слухи и реплики в социальных сетях по поводу моей принадлежности к той или иной политической партии, повлекли за собой волну небылиц относительно моих действий или высказываний, что побудило меня сделать заявление.

Мираб Кишмария, будучи министром обороны, не вмешивается во внутриполитические процессы, происходящие в стране, тем более в деятельность, связанную с санаторно-курортными объектами Министерства обороны Российской Федерации, что является прерогативой государства. Со всей ответственностью заявляю, что, уважая выбор и политическую волю каждого, сам ни в какой политической партии не состою. Я с глубоким уважением отношусь к людям, защищавшим свободу и независимость страны, стараюсь в равной мере поддерживать отношения со всеми ветеранами Отечественной войны народа Абхазии, ветеранскими организациями. Ни для кого не секрет, что я против разобщенности в обществе, которую вносят, как правило, люди, для которых личное благополучие превыше всего. Считаю должным заявить, что слухи о моем разногласии с руководством страны беспочвенны и не имеют под собой никаких оснований.

Всем давно надо принять как должное, что народ сделал свой выбор, у страны есть Президент, у армии - Главнокомандующий и я, как министр обороны, как офицер, не имею права обсуждать или осуждать те или иные решения Главнокомандующего. Министерство обороны Республики Абхазия является оборонным ведомством и выполняет определенные задачи по обеспечению безопасности страны. Как мы их выполняем, может судить Президент, правительство и народ Абхазии. Я не раз заявлял, и буду говорить об этом еще, Россия является нашим стратегическим партнером, гарантом нашей безопасности. Мы не должны забывать, что все послевоенные годы именно контингент миротворческих сил являлся сдерживающим фактором, который позволил нам строить государство не под градом вражеских пуль.

За годы своей миссии более ста воинов-миротворцев сложили свои головы на нашей земле, выполняя поставленные перед ними задачи. Так сложилось, что сегодня оборонное ведомство России возглавляет человек, не понаслышке знающий Абхазию, человек, который непосредственно принимал участие в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии и Ингушетии. В период Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993гг. Сергей Кужугетович Шойгу руководил спасательными и гуманитарными операциями в Абхазии. Вот один из эпизодов того времени. В июне 1993 года, во время проведения гуманитарной операции по доставке продовольствия и эвакуации жителей осажденного грузинскими войсками города Ткуарчал, колонна грузовиков с продовольствием была обстреляна в районе Очамчыры, Сергей Шойгу по радио в открытом эфире обратился к российским войскам и попросил их подавить огневые точки грузин с земли и воздуха – в результате стрельба по автоколонне была прекращена. В августе 1993 года он возглавлял российскую часть объединенной комиссии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Люди, которые сами никогда не служили в армии, не выполняли интернациональный долг, не защищали свою страну от агрессора, прятали и продолжают скрывать своих детей от службы в рядах Вооружённых сил, сегодня пытаются вбить клин в наши взаимоотношения с Россией. Заверяю вас, что все их усилия напрасны. Наше взаимодействие основано на доверительных, дружественных отношениях, фундаментом для которых служит долг перед Родиной, осознание ответственности за выполнение поставленных задач.

Считаю необходимым также пояснить, что Межведомственные Соглашения между оборонными ведомствами России и Абхазии направлены на повышение обороноспособности нашей страны. Прежде чем принять какое-либо решение, нами проводилась комплексная работа с учетом оценки обстановки в регионе, сил и средств, которыми обладает сегодня наша армия, ресурсы, которые государство может направить на повышение обороноспособности страны, было выверено каждое решение, определена целесообразность принятия того или иного пункта Соглашения. Отчасти именно это и позволило нам готовить военных специалистов на базе военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации для Вооруженных сил Республики Абхазия. Сегодня взаимодействие между Министерствами обороны Российской Федерации и Республики Абхазия всецело направлено на обеспечение безопасности нашей страны. Более 35 лет я служу своей стране и буду служить, пока есть силы. Нам пришлось пережить тяжелые испытания, пройдя через голод, холод, потерю близких людей, детей, женщин, стариков. Мы обязаны сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Я неоднократно заявлял, что, будучи министром обороны, не позволю себе какие-либо высказывания в адрес Главнокомандующего. Убедительно прошу опомниться тех, кто распространяет подобную информацию. Ни к чему хорошему для них это не приведет. Мы должны вместе строить государство, каждый в силу своего ума и возможностей. Я привык говорить людям в лицо то, что думаю о них, несмотря на то, нравится им это, или нет. Я готов ответить за каждое высказанное мною слово или действие, мне незачем приносить кому-либо извинения.

Еще раз заявляю, что Мираб Кишмария – солдат своей Родины и будет служить своей стране, пока бьется в груди сердце. Нам необходимо, исключив личные амбиции, всем вместе искать пути преодоления имеющихся проблем. Вместе строить наше будущее и будущее нашей страны.

Министр обороны,
генерал армии
М. Кишмария

26 февраля 2015 г.
г. Сухум

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры