Лента новостей

Популярное

Заявление МИД Абхазии в связи с подписанием Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС

1289
19:40, 30 Июня 2014

В связи с подписанием Грузией 27 июня с.г. Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом считаем необходимым заявить следующее.

«Европейский выбор» Грузии – это ответственность и выбор, прежде всего, руководства этой страны. Республика Абхазия как соседнее суверенное государство не имеет к грузино-европейской повестке никакого отношения.

Совершенно очевидно, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не предоставляет Грузии близкой перспективы членства в этом межгосударственном союзе, но в то же время отдаляет её от сотрудничества с соседними государствами – в первую очередь, с Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

Хотя углубление партнерства Тбилиси и Брюсселя не окажет существенного и непосредственного воздействия на экономическую и политическую безопасность Абхазии, усиление геополитического присутствия Запада в Закавказье и стратегическое положение Абхазии как союзника России на границе западного влияния в регионе может потребовать от Абхазии дополнительных усилий по упрочению и углублению стратегического партнерства с Российской Федерацией.

В связи с  активизацией политики Запада по экспансии НАТО в Закавказском регионе может возникнуть необходимость наращивания военно-технического сотрудничества и военно-стратегического партнерства с Российской Федерацией в целях предотвращения возможных угроз региональной стабильности и безопасности.  

Республика Абхазия как важный элемент региональной системы безопасности будет и впредь продолжать конструктивную и миролюбивую политику, направленную на снятие напряженности в Закавказье в тесном союзе и взаимодействии с Российской Федерацией и другими союзниками.

г. Сухум, 30 июня.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры