Лента новостей

Популярное

Заявление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия

1629
11:21, 11 Декабря 2014
Заявление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия

9 декабря 2014 года в сети «Интернет» группой адвокатов  Республики Абхазия было распространено заявление о пресс-конференции Генерального прокурора А. Ломия, данной работникам СМИ  5 декабря 2014 года.

Адвокаты утверждают, что Генеральный прокурор, в своих ответах на вопросы журналистов, нарушил положения Конституции Республики Абхазия о правах и свободах человека и гражданина, в том числе принцип презумпции невиновности, процессуальное законодательство и общепризнанные нормы международного права.

В связи с этим Генеральная прокуратура Республики Абхазия, заявляет: пресс-конференция Генерального прокурора А. Ломия была инициирована Ассоциацией работников средств массовой информации Республики Абхазия, и на ней журналистами поднимались вопросы, интересующие широкие слои общества, имеющие общественный резонанс.

Генеральный прокурор отвечал на поставленные вопросы в строгом соответствии с Законом РА «О прокуратуре Республики Абхазия» и апеллировал фактами, установленными в ходе прокурорских проверок и материалами предварительного расследования.

Возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения, задержание и арест не являются нарушением принципа презумпции невиновности. Называя имена фигурантов уголовных дел, Генеральный прокурор не утверждал об их виновности в инкриминируемых деяниях, а сообщил о данных, которые носят предварительный характер.

Озвученная Генеральным прокурором информация не нарушает тайну предварительного следствия и в соответствии с Законом РА «О праве на доступ к информации», обеспечивает общественный контроль за деятельностью органов прокуратуры.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Абхазия


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры