Лента новостей

Популярное

Завершился второй Международный арт-пленэр «Краски осени Абхазии - 2014г».

3057
17:15, 17 Октября 2014
Завершился второй Международный арт-пленэр «Краски осени Абхазии - 2014г».

Сегодня в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась отчетная выставка II международного арт-пленэра «Краски осени Абхазии - 2014г». Пленэр проходил с 9 по 17 октября.

Учредители арт-пленэра - Абхазский госуниверситет, Объединение независимых художников Абхазии «Апсны-арт», Национальная картинная галерея Абхазии. Поддержку пленэру оказали президент Рауль Хаджимба, партнеры - Торгово-промышленная Палата, компания сотовой связи Аквафон. В пленэре участвовали делегации из Южной Осетии и регионов России.

Председатель объединения независимых художников Абхазии «Апсны-арт»  Нугзар Логуа отметил, что лучшие работы попадут  в Национальную картинную галерею, остальные будут в Фонде АГУ. По его словам, по результатам первого арт-пленера, прошедшего в 2013 г. 8 картин отобрали в Национальную  Картинную галерею.

Нугзар Логуа рассказал, что география пленэра охватила такие города как Сухум, Новый Афон, озеро Рица, Ткуарчал и его окрестности.

На выставке отмечалось, что студенты имели прекрасную возможность работать вместе со своими преподавателями и известными мастерами, выражалась благодарность тем, кто помог в проведении пленэра.

Проректор АГУ Виктор Маландзия сказал, что на выставке представлена только небольшая часть выполненных во время пленэра работ. Он полагает, что идеи, мотивы, возникшие за этот небольшой отрезок времени, будут еще долго реализовываться на полотнах многих участников пленэра.

Для Виктора Маландзия самый важный результат заключается  в возможности начинающих художников, студентов работать с маститыми художниками, пообщаться с ними. Он выразил уверенность, что студенты извлекли для себя много полезного.

Народный художник Республики Северная Осетия, заведующий кафедрой изобразительного искусства Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Хетагурова Шалва Бедоев поздравил  с успешной выставкой. Он отметил, что такие симпозиумы проводят в основном для студентов, чтобы они могли работать рядом с мастерами и развивали  «свой вкус и интеллект».

Профессор кафедры живописи, декан художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета Анатолий Данилов рассказал, что между АГУ и Чувашским университетом заключен договор. По его словам, организаторы на самом высоком уровне провели все мероприятия. Анатолий Данилов также сказал, что он восхищен работоспособностью абхазских студентов.

На выставке представлена часть работ, написанных как студентами факультета ИЗО  АГУ, так и известными мастерами-художниками, такими как Шалва Бедоев, Нугзар Логуа, Алена Дарчиева и др. Среди работ можно увидеть как сельские пейзажи, так и виды старого Сухума, набережной.  Картины привлекают внимание красочностью, насыщенными цветами, что особенно приятно в осеннюю погоду.

Студентка 5-го курса ИЗО АГУ Аида Аджба в беседе с корреспондентом АПСНЫПРЕСС рассказала, что она участвует в пленэре во второй раз. Молодая художница представила на выставке три картины. В основном она пишет пейзажи - сельские и городские. По словам Аиды, на пленэре она повысила свои профессиональные качества, что отметили и преподаватели.

Как сообщил председатель  объединения независимых художников Абхазии "Апсны-АРТ" Нугзар Логуа, по итогам мероприятия диплома высшей степени удостоился Академик Российской академии художеств, народный художник РФ Шалва Бедоев, профессор Чувашского государственного педагогического университета /ЧГПУ/ Анатолий Данилов,  заслуженный деятель искусств Южной Осетии Ахсартаг Алборты, художницы из Северной Осетии Алена Дарчиева и Зарина Биганти награждены дипломами первой степени.

Ш.Бедоев

Ш.Бедоев.

Н.Логуа

Н.Логуа.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры