Лента новостей

Популярное

Завершился капитальный ремонт в государственном музее Абхазии

1392
21:19, 16 Ноября 2012
Завершился капитальный ремонт в государственном музее Абхазии

Завершился капитальный ремонт в Государственном музее Абхазии. Он произведен на средства, предусмотренные Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012гг.

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия музея. В ней участвовали президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, посол России в Абхазии Семен Григорьев, участники IV Российско-абхазского делового форума, руководство и сотрудники музея.

Несмотря на то, что пока еще большинство экспонатов не выставлено в залах, было решено открыть музей и показать его гостям форума.

«Мы думали, когда провести церемонию торжественного открытия музея - после сдачи его строителями или после размещения всех экспонатов. И пришли к выводу, что вполне уместно открыть его сегодня. Процесс оформления экспозиций займет время. Никто не должен мешать вам - ни строители, ни, тем более, чиновники. Вы спокойно будете делать свою работу сами, а потом пригласите посетителей. Я поздравляю вас и желаю больших успехов, - сказал президент Александр Анкваб, обращаясь к сотрудникам музея. - Мы на вас очень надеемся. При всем при том, что у нас много трудностей, считаем необходимым реанимировать подобного рода заведения и вдохнуть в них новую жизнь. Коллектив музея хотел трудиться в других условиях и мне кажется, мы справились с этой задачей».

Глава российской делегации на деловом форуме Владимир Чернов в свою очередь, сказал: «В эти дни, когда мы проводим экономический форум, происходят и другие, не менее важные события. Вчера мы открывали в Гудауте детский сад – прекрасное, современное, новое здание, видели счастливых ребят, которым все это очень нравилось. Сегодня только что мы пришли из ботанического сада, из Института ботаники. Там - проведена огромная работа, восстановлена часть научного потенциала республики. Сейчас - мы приходим в музей. И я хочу вам сказать, что нация, которая беспокоится о своих детях, о своей истории, о своих достижениях в области науки, ботаники, это нация, которая развивается и движется вперед. Я вас с этим поздравляю».

Александр Тария, ветеран Великой Отечественной войны, многие годы возглавлявший музей, особо поблагодарил президента. «Я счастлив, что дожил до этого дня, и вижу, каким стал наш Государственный музей. Я благодарю Вас за это! - сказал Александр Тария. – Это была мечта нашего народа! Я видел очень много музеев: в Москве, Санкт-Петербурге, Беларуси, Украине, Молдове. И когда я возвращался, мне было стыдно заходить сюда, потому что наши 150 тысяч единиц экспонатов, аналогов которых нет нигде, мы не могли выставить для посетителей. И вот сегодня мечта наша сбылась. Я очень благодарен руководству Абхазии и строителям, которые сделали свою работу на высшем уровне. Смотришь на эту красоту, и душа радуется!»

Красную ленту перерезали президент Александр Анкваб, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, Александр Тария и школьница София Тания – дочь одной из сотрудниц музея.

Заведующие отделами провели гостей по залам и рассказали об экспонатах, которые будут выставлены в каждом из них.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры