Лента новостей

Популярное

Завершилась международная научная конференция по проблемам охраны флоры Кавказа

724
17:03, 10 Октября 2011
Завершилась международная научная конференция по проблемам охраны флоры Кавказа

В Сухуме завершилась международная научная конференция «Проблемы охраны флоры и растительности на Кавказе», посвященная 170-летию Сухумского ботанического сада, 115-летию Сухумского субтропического дендропарка, 80-летию профессора Г. Г.Айба, 105-летию проф. А. А. Колаковского. Конференция проходила на базе Института ботаники Академии наук Абхазии (Сухумский ботанический сад).

В работе конференции приняли участие ученые - ботаники, представители ботанических садов, дендрариев и других ботанических учреждений Абхазии, различных городов и регионов России, Беларуси, Украины и др. стран СНГ.

Участники отметили высокий уровень организации конференции, которая прошла при поддержке Президента и Правительства Абхазии, Советов ботанических садов России, Ассоциации ботанических садов Беларуси, Российского отделения ВGCI и Русского ботанического общества.

Они рекомендовали Русскому Ботаническому обществу и Совету ботанических садов России организовывать проведение тематических конференций и рабочих совещаний по проблемам охраны кавказской флоры с периодичностью раз в 3 года.

С учетом задач, поставленных Международной стратегией по сохранению биологического разнообразия, которые предполагают сохранение растений, прежде всего, в природе, а также в условиях ботанических садов и дендрариев, участники конференции признали состояние флоры и растительности па Кавказе не удовлетворительным.

Ученые констатировали, что нерациональное использование естественных растительных ресурсов Абхазии, в первую очередь, промышленные лесозаготовки и другие отрицательные антропогенные и техногенные воздействия привели к деградации лесов на значительных площадях, к существенному снижению жизненного состояния многих реликтовых видов флоры и фитоландшафтов.

Участники форума обращаются к органам государственной власти Абхазии прекратить промышленные лесозаготовки в лесах РА с 2012 года.

Ученые предлагают в целях сохранения уникальных природных объектов на территории Абхазии и соблюдения природоохранного режима обратиться в парламент с предложением о выработке законопроектов об охране природы (включая растительный и животный мир), а также принять закон о «Красной книге».

В резолюции конференции отмечается необходимость составления кадастра всех редких сообществ, мест произрастания редких реликтовых и эндемичных видов флоры Кавказа, а также новых заповедных территорий, в частности Кодорского национального парка, проект которого уже готов.

Ученые предлагают продолжить исследования по сохранению коллекционного фонда Ботанического Сада Института ботаники АНА и Сухумского субтропического дендропарка; расширить исследования насаждений и восстановить деятельность старых интродукционных пунктов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры