Лента новостей

Популярное

Защищая имущественные права российских граждан в Абхазии

1480
11:44, 9 Декабря 2013

Последние 5-6 лет определённой частью абхазского общества, при поддержке как абхазских, так и российских СМИ, активно муссируется мнение, что законные права и интересы российских граждан в Абхазии игнорируются и ничем не защищены. При этом говорят о тысячах россиян, чьи дома и квартиры были незаконно захвачены, в том числе и при фактическом попустительстве местных властей. Ставший назойливым рефреном, этот внушаемый тезис не только влияет на имидж нашего государства, но и омрачает отношения между Абхазией и Россией.

Не стоит отрицать, что проблема восстановления имущественных прав российских граждан в Абхазии существует, это, кстати, признает и руководство нашей страны. Именно поэтому еще в годы президентства С. Багапш была создана Комиссия по защите имущественных прав российских граждан в Абхазии, которая продолжает работу и при нынешнем Президенте А. Анкваб. При этом Комиссия во главе с Вице-президентом М.Логуа не отказывает россиянам в помощи даже в тех случаях, когда абхазскими судами уже были вынесены решения не в их пользу.

Стоит отметить, что свою работу Комиссия ведет в крайне непростых условиях: для решения стоящих перед ней задач не хватает ни денежных средств, ни квартирного фонда, а система исполнения выносимых решений не отлажена. Дает о себе знать и сформировавшийся вокруг данной проблемы негативный информационный фон. Однако, несмотря на все эти сложности, уже сегодня обеспечено полное восстановление прав ряда российских граждан.

Недавно в нашей газете публиковался материал об одном из заседаний Комиссии, на котором было озвучено и общее количество поступивших заявлений, и принятые решения по некоторым из них. Тем не менее, считаем нужным еще раз напомнить читателям о действительном состоянии дел.

Итак. По информации, представленной Комиссией, сюда поступило 188 обращений российских граждан, из которых приняты к рассмотрению 119. (Невольно задаешься вопросом: где все те тысячи, о которых упорно твердят иная пресса и отдельные представители гражданского общества?) Как выяснилось, во многих случаях в заявлениях речь идет не о возвращении жилья гражданам, оставшимся без крыши над головой, а о правах наследования или имущественных спорах.

Газета достаточно подробно писала о заявлениях, которые Комиссия признала необоснованными, – таковых 33. На сей раз речь пойдет о 48 заявлениях, признанных обоснованными. Мало того, сегодня 17 российских граждан в установленном порядке и при содействии соответствующих государственных органов РА уже восстановили право собственности на оспариваемые жилые помещения и беспрепятственно владеют, пользуются и распоряжаются своей собственностью. Это: Барсумян Э.М. – Сухум, ул.Калмыкова; Бегун М. А. – Сухум, пр.Мира, д. 186, кв.37; Бреус Е.В. – Сухум, ул. Чалмаз, 9, кв. 33; Власова Л.Р. – Сухум, пр. Мира, 19, кв. 1; Живодрова Р.Ф. – Гудаутский район, с.Лыхны; Колтапаниди З.К. – Сухум, ул. Дагестанская, д.42; Косухина Н.В. – Сухум, Бзыбское шоссе, д. 101; Кузьмина Е.В. – Пицунда, ул.Агрба, 16, кв. 39; Кузнецова Г.Д. – Гудаута, ул. 23 июля, д.44 «А», 1/2 часть; Левина Л.В. – Сухум, ул. Инал-ипа, 6, кв.29; Маркосян В.А. – Сухум, пр. Мира, 205; Олейникова Л.А. – Сухум, ул. Гумистинская, 27, кв. 18; Панаетова Е.И. – Сухум, ул.Эшба, 193; Раевская Л. В. – Сухум, ул.Назадзе, 2-й переулок, дом №7, кв.46; Такушинов Н.Х. – Сухум, ул. Введенского, д. 12, кв.20; Цушко А.И. – Сухум, ул. Адлейба, 6-й тупик; Читая-Савицкая Т.А. – Сухум, ул. Академика Марра, 40, кв.16.

Еще одному заявителю – Новомлинову Б.М. (Сухумский район, с. Н. Эшера, ул. Братьев Эзугбая) выплачена компенсация за утрату права собственности на жилое помещение.

Чтобы читателю было более понятно, каким образом эти люди утратили, а затем с помощью государства вернули свое жилье, есть смысл конкретно остановиться на некоторых случаях. Истории разные, в иных ситуациях едва ли не детективные, но в любом случае гражданам вернули их собственность.

Т. Читая-Савицкая: 50 лет проработала хирургом. Ее собственная квартира сгорела во время войны. Квартиру же ее сына – военнослужащего, в которой она могла бы жить, незаконно захватили в его отсутствие. Ситуация, с юридической точки зрения, осложнялась тем, что квартира была унаследована сыном от тети. Судебная тяжба длилась 7 лет, и все 13 судов вынесли решение в пользу Читая-Савицкой. Но судебные решения не имели веса для людей, захвативших квартиру. Лишь после обращения на имя Президента А.Анкваб и вмешательства Комиссии «захватчики» очистили помещение.

М.Бегун – пенсионерка, ветеран труда, инвалид 3-й группы. В свое время М.Бегун уехала на 3 месяца из Сухума для оформления пенсии. По возвращении обнаружила, что ее квартира захвачена влиятельным лицом, отказывавшемся освобождать помещение. За 2 года Бегун прошла все инстанции от городского до Верховного суда, оплачивая судебные издержки. И все судебные инстанции приняли решения в ее пользу, тем самым подтвердив законность прав на квартиру. Но влиятельный гражданин продолжал проживать в квартире, игнорируя суды. После обращения на имя Президента Абхазии и подключения к делу Комиссии, обязавшей незаконного жильца покинуть помещение в трехдневный срок под угрозой увольнения с работы, квартира была освобождена.

Б.Новомлинов – родился в селе Н. Эшере Сухумского района. В 1978 г. окончил школу и уехал из села. Его родители продолжали жить в собственном доме до начала войны. В ходе боев в районе Н.Эшеры в их доме был размещен штаб, и родители были вынуждены уехать из села к сыну, на тот момент проживавшему в г. Москве. Спустя несколько лет после этих событий Новомлинов решил восстановить права на дом и по возможности получить компенсацию, так как ни он, ни родители возвращаться обратно не собирались. После встречи с А.Анкваб, который поручил Комиссии рассмотреть этот вопрос, властями Абхазии были собраны все необходимые документы и произведена выплата компенсации.

Л. Олейникова – вступила в наследство после смерти отца в 1998 г., но проживанию в собственной квартире ей препятствовала гр-ка Г.Аристава. Судебная тяжба тянулась 7 месяцев. Проверкой Комиссии установлено, что 17.03.2011 г. Кассационная коллегия ВС РА отклонила кассационную жалобу Г.Аристава и оставила в силе решение суда г. Сухума об удовлетворении иска Л. Олейниковой «Об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Вопрос решен положительно в судебном порядке. Имеется расписка Олейниковой от 29.05.2012 г. об отсутствии претензий к Аристава.

А.Цушко – обратилась в Комиссию с просьбой выселить людей, вселившихся в ее дом. По ее словам, она еще в советское время выехала с больным сыном в Россию, но постоянно приезжала в Абхазию и оплачивала все платежи. Проверкой установлено, что ЖУ Администрации Сухума дом ни на кого не оформляло и по БТИ он значится за Цушко. Выездом на место установлено, что в доме проживает семья гр-на Тужба. Его супруга рассказала, что примерно пять лет назад их семья вселилась в пустующий дом. Строение было в запущенном состоянии, двор и комнаты захламлены мусором и служили пристанищем для бродячих собак. Со слов соседей, стало известно, что собственница дома А.Цушко с 1993 г. в Абхазию не приезжала, так что семья Тужба вселилась в пустующий дом. Летом 2010 г. А. Цушко впервые за многие годы приехала в Сухум и по обоюдной договоренности проживала вместе с Тужба примерно две недели, при этом каких-либо претензий не предъявляла. Но затем выехала на Украину, а по возвращении потребовала у семьи выселиться из дома до конца 2010 г. Тужба осознает, что Цушко – собственница и обладает всеми правами на данное домовладение, но им с четырьмя малолетними детьми – 11 и 10 лет, 2,5 года и 6 месяцев – некуда выселяться. Тем не менее, по информации суда г.Сухума, иск Цушко к Тужба «Об истребовании имущества из чужого незаконного владения» удовлетворен.

Н. Косухина – проверкой установлено, что в соответствии со свидетельством о праве на наследство по завещанию она является наследницей имущества В.Керьянова, состоящего из домовладения. Со слов заявительницы, на жилье претендовал сотрудник МВД Д.Джинджия, проживающий в соседнем доме, мотивируя это тем, что он организовал похороны ее дяди. По информации, предоставленной Администрацией Сухума, Косухина действительно является собственницей домовладения, однако на вышеуказанное жилое помещение претендует Д.Джинджия, в интересах брата. Вице-президент М.Логуа поручил министру ВД О.Хеция выяснить суть вопроса и уведомить Комиссию о принятых мерах. Главу Администрации Сухума обязали не совершать каких-либо действий по вопросу переоформления домовладения на Д.Джинджия. Недавно рабочая группа вместе с сотрудниками Администрации Сухума и ГУВД и с заявительницей выезжала на место. Все препятствия по пользованию домовладением устранены.

Р. Живодрова – дом получила в наследство от матери, но сюда без каких-либо документов самовольно вселился В.Агрба. Решением суда г.Сухума от 08.10.2010 г. иск Живодровой об истребовании имущества из незаконного владения и выселении частично удовлетворен. Также частично был удовлетворен встречный иск Агрба о признании права собственности в силу приобретательской давности. Но определением кассационной коллегии Верховного суда РА от 16.12.2010 г. кассационная жалоба Живодровой была удовлетворена в полном объеме и оставлена без удовлетворения кассационная жалоба Агрба. По информации прокуратуры Гудаутского района, в рамках проведения проверки по обращению Живодровой между сторонами достигнуто мировое соглашение. Заявительница проживает в своем домовладении, препятствий в пользовании жильем нет.

Как видите, такие примеры не единичны, но для полного решения этой сложной проблемы еще многое предстоит сделать.

По шести из оставшихся 30 обоснованных заявлений решения судов, вынесенные в пользу заявителей, находятся на стадии исполнения. При этом по трем судебным актам в отношении ответчиков решения вынесены с предоставлением им равноценного жилого помещения, по трем – без предоставления жилья.

Еще 6 гражданам, чьи заявления были признаны Комиссией обоснованными, предложено в установленном законодательством Республики Абхазия порядке еще раз обратиться в судебные органы за разрешением имущественных споров.

Как выяснилось, трое граждан – К.Гончарова, И.Бикулова и Р. Кобзева – ни разу не обращались в компетентные органы Республики Абхазия за разрешением имущественных споров, и процессуальные сроки для обращения в судебные органы за разрешением имущественных споров в соответствии с действующим законодательством у них истекли. Тем не менее, Комиссия не оставит без внимания и их проблемы.

Еще одна заявительница – И. Залимская (Неделина) не является гражданкой РФ, но, учитывая ее личные заслуги перед Республикой Абхазия, Комиссия рассмотрела ее заявление и признала его обоснованным.

Более сложная ситуация у других 14 российских граждан. Их претензии признаны обоснованными, но заявители исчерпали все правовые средства для восстановления имущественных прав, и судами им отказано в восстановлении права собственности на спорные жилые помещения. В них проживают граждане РА, которые на основании решений государственных или судебных органов приобрели право собственности, владеют, пользуются и распоряжаются этим жильем. И хотя заявители в установленном законом порядке обращались в судебные органы по поводу восстановления утраченного не по их вине права собственности на оспариваемые жилые помещения, решениями судов различных инстанций эти права признаны за ответчиками. По мнению же членов Комиссии, последние незаконно приобрели право собственности на вышеуказанные жилые помещения. Так как быть в этом случае?

Выходом из сложившейся ситуации станет ввод в эксплуатацию в конце этого года жилого дома в Сухуме, по ул. Аргун, квартиры в котором будут использованы в первую очередь для восстановления прав пострадавших российских граждан, обращения которых были удовлетворены Комиссией.

Стоит подчеркнуть, что Комиссия будет работать до тех пор, пока в Абхазии остаются те, чьи законные права на жилище были нарушены.

В одном из своих интервью председатель Комиссии, Вице-президент М. Логуа сказал: «Государство несет ответственность за незаконное изъятие жилья, и поэтому ни одно обоснованное заявление граждан не останется без внимания».

Думаю, нет оснований сомневаться в искренности его слов.

Материал

подготовила

Наталья ШУЛЬГИНА

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры