Лента новостей

Популярное

Заседание Комиссии по контролю над исполнением постановления Парламента РА о паспортизации граждан

1180
16:50, 3 Декабря 2014

Расширенное заседание Комиссии по контролю над  исполнением постановления Парламента РА о паспортизации граждан состоялось сегодня, в Парламенте РА. Заседание провели депутаты: Аслан Кобахия, Алмас Джапуа, Леонид Чамагуа, Ахра Бжания и Дмитрий Гунба. На встречу были приглашены генеральный прокурор Алексей Ломия, прокурор города Сухум Алиса Бигуаа, прокуроры районов, министр ВД Рауль Лолуа и сотрудники паспортно-визовых служб.

В своем докладе о проделанной работе прокурор города Сухум Алиса Бигуаа сообщила, что ее ведомство осуществляло проверку, руководствуясь законом  «О гражданстве». Были произведены осмотры журналов отчета о выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия, исследованы пакеты документов и паспорта граждан РА, выданные за период с 2006 по 2013 гг. Также были осуществлены проверки граждан не абхазской национальности о факте их постоянного проживания на территории Абхазии. Кроме того, была  исследована информация по Сухуму об уничтоженных паспортах гражданина РА (их количество и установление причин их уничтожения) и заграничные паспорта гражданина РА у лиц грузинской национальности. В ходе заседания Бигуаа  коснулась  и вопроса, связанного с центральной комиссией  по прописке.  Она, как выяснилось, при принятии решений о документировании того или иного лица, руководствовалась не законом Республики Абхазия  «О гражданстве», а статьей 1-й временного положения «О порядке прописки граждан Республики Абхазия», утвержденного  Указом Президента РА 14 июня 2005 г.

«По предварительным данным, количество документированных лиц на основании решения центральной комиссии по прописке составляет 630 человек по городу Сухум», - сказала прокурор.

По словам депутата Аслана Кобахия, проведена проверка выдачи паспортов  гражданина Абхазии в 4 районах республики  (Галский, Очамчырский, Ткуарчалский, Сухумский). Как выяснилось, в этих районах есть значительные нарушения. По всей Восточной Абхазии около 22 000 незаконно выданных паспортов.

После проведения всех проверок Комиссия по контролю над исполнением постановления Парламента РА о паспортизации граждан планирует осуществлять проверки на местах, в районах.

«Скоро начнется выдача новых паспортов,  и перед нами стоит задача, чтобы их  не получили не граждане   РА», -  сказал А. Кобахия. Он отметил, что «после завершения работы Комиссии у общества не должно оставаться вопросов по этой теме».

        

        

        


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры