Лента новостей

Зарплата отдельным категориям работников бюджетной сферы увеличится на 70%

1428
19:07, 15 Мая 2013

Сегодня состоялось заседание Кабинета министров. Члены правительства рассмотрели четыре вопроса.

О проекте закона РА «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия от 24 января 2013 года «0 Государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год» доложил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

«Крайне приятно представлять данный законопроект, предусматривающий увеличение зарплаты отдельным категориям работников  бюджетной сферы на 70%, - сказал он.

Если бюджет Абхазии, утвержденный в начале года, составлял по доходам 5,029 млрд рублей, то теперь он увеличится на 842 млн рублей, из которых 731 млн рублей – это российская финансовая помощь  на повышение заработной платы (586,8 млн руб.)  и приобретение медикаментов и перевязочных средств (145,4 млн руб.). 

Комментируя законопроект, В. Делба отметил, что увеличение доходов госбюджета приведет к повышению заработной платы педагогического персонала 162 школ (более 3400 штатных единиц), где среднемесячная заработная плата составит 8 тысяч рублей. «Я обращаю внимание – это средняя заработная плата, она колеблется, соответственно, может быть и выше, - уточнил он. -  В дошкольных образовательных учреждениях более 380 штатных единиц воспитателей, где средняя  заработная плата составит 8500 рублей. Более 990 штатных единиц врачей, более 1700 штатов среднего медицинского персонала, 850 - младшего медицинского персонала, более 1000 штатных единиц работников культуры и 190 штатных единиц работников физкультуры и спорта».

Делба отметил, что учитывая необходимость повышения заработной платы и другим категориям работников, занятых в  сферах образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, также было поддержано предложение на заседании российско-абхазской Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству и принято решение о повышении заработной платы административно-техническому и вспомогательному персоналу этих учреждений.

«Учитывая специфику оплаты труда в этих отраслях бюджетной сферы, в частности действующие в настоящее время стимулирующие выплаты в сфере образования, такие как доплата за классное руководство, проверку тетрадей, преподавание абхазского языка, доплата учителям  абхазского языка  в Гальском районе;   в сфере медицины - за работу в ночное время суток, вредные условия труда, ученые степени  и прочее заработная плата работников, к которым применяются указанные стимулирующие выплаты, может повыситься в  два  раза», - сказал вице-премьер Владимир Делба.

Законопроект также предусматривает   увеличение  дотаций местных бюджетов   за счет средств республиканского бюджета на 185 миллионов рублей.

Члены правительства одобрили проект закона и постановили представить его на рассмотрение Президенту республики.

Владимир Делба также вынес на рассмотрение правительства проект закона «О повышении ставок (окладов) работникам бюджетной сферы», по которому предлагается  повысить на 70% ставки (оклады) работникам системы учреждений образования (за исключением работников Абхазского государственного университета), культуры, здравоохранения и физической культуры и спорта и установить, что настоящий закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

«Это говорит о том, что начисления заработной платы работникам этих сфер будут производится с 1 января 2013 года, - уточнил министр финансов. - Выплаты будут производиться в соответствии с графиком финансирования заработной платы».

Члены правительства одобрили  и этот проект закона и постановили представить его на рассмотрение Президенту республики.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба представил на рассмотрение проект Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Республики Дагестан (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

«Проект поступил в МИД по дипломатическим каналам 28 апреля 2012 года, - сказал Хинтба. - Со стороны заинтересованных ведомств замечаний не было. МИД Абхазии считает, что подписание этого соглашения будет способствовать расширению связей между Республикой Абхазия и Республикой Дагестан; дальнейшему увеличению масштабов двусторонних связей; формированию совместных проектов, исходя из представляющих взаимный интерес приоритетов в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной отраслях».

Члена Кабинета министров проголосовали за заключение данного Соглашения.

Также принято распоряжение по заключению Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерацией о создании трансграничного резервата «Кавказский реликтовый».

«Заключение данного Соглашения будет содействовать охране и сохранению ландшафтов  и экологического разнообразия, и обеспечит экологическое равновесие, защиту и приумножение природных ресурсов на трансграничном резервате «Кавказский реликтовый». Оно также будет способствовать развитию научных исследований, экологического мониторинга, образовательного туризма и внесет существенный в клад в реализацию существующего между правительствами Российской Федерации и Республикой Абхазия Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 17 февраля 2010 года», - сказал заместитель министра иностранных дел.

Хинтба рассказал, что такая форма международного сотрудничества в области сохранения природоохранных территорий достаточно широко распространена в мире. «Существуют российско-монгольские, российско-казахстанские трансграничные резерваты, различные резерваты между Польшей и Белоруссией, между Францией и Германией. Эта форма международного сотрудничества в области сохранения природоохранных территорий также зафиксирована в международных документах, в частности,  Севильской  Стратегии для биосферных резерватов  ЮНЕСКО. В принципе, если такой трансграничный резерват будет создан, мы можем попасть в классификацию ЮНЕСКО», - сказал Ираклий Хинтба.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры